Учитывая, сколько вреда мы каждый день наносим себе отсутствием сна, плохим питанием, вредными привычками и другими радостями жизни, иногда хорошо бы и подумать о том, как сделать что-то полезное для организма. Начать можно с простого - щелочного питания.
Pitanie.jpg
В норме в организме человека все находится в балансе, который мы должны лишь поддерживать. Кислотно-щелочное равновесие для нас должно составлять где-то 7 pH с допустимыми небольшими погрешностями. Всего же измерительная шкала pH насчитывает 15 делений – от 0 до 14. Чем выше pH вещества, тем более щелочным оно является. pH на уровне семи – нейтральный показатель. Именно такое значение позволяет телу функционировать естественно, легко и продуктивно.

Что же такое щелочное питание

Щелочное питание – это система, основанная на овощах, зелени и фруктах, из которой практически исключены продукты животного происхождения, сахар, а также химические наполнители, консерванты и эмульгаторы. Она базируется на продуктах питания, которые при расщеплении в организме дадут щелочную реакцию, нормализуя кислотно-щелочной баланс. Растительные продукты содержат в себе все необходимые вещества для правильного функционирования нашего организма, значительно облегчают работу пищеварительной системе, поддерживая щелочную среду.
Употребление в пищу животных белков, самое большое содержание которых в мясе, молоке и молочных продуктах, яйцах и рыбе, закисляет щелочную среду кишечника, нарушая естественный баланс. Кроме того, это чревато негативными последствиями не только для костной системы (кислота вымывает кальций). Кислая среда благотворно влияет на размножение патогеннных организмов, которые приводят к снижению иммунитета. Так что животный белок – это не самое полезное для организма.

Главные принципы

  • Предпочитайте свежие овощи и фрукты любой другой пище, так как каждый из них уже содержит в себе фермент, нужный для его переваривания. Это позволит сохранить организму массу энергии, которая обычно затрачивается на переваривание плохо сочетаемых блюд. Это обязательно поспособствует хорошему самочувствию в течение всего дня.
  • Основная часть пищи в ежедневном рационе не должна подвергаться тепловой обработке. Можно позволить себе отварные овощи или мясо, если не являешься вегетарианцем, но начать трапезу нужно с овощного зеленого салата, который подготовит желудок к более сложной еде.
  • Чем больше энергии затрачено на предварительную и последующие обработку продукта температурой, тем "дороже" это обойдется твоему организму. Особенно разрушительную силу приобретают при нагревании белки.
  • Не стремись к разнообразию продуктов за один прием пищи. Для каждого из них поджелудочной железе нужно выработать соответствующий кофермент, который запустит процесс переваривания. А значит, больше ингредиентов – выше нагрузка на поджелудочную.
  • Не стоит смешивать свежие фрукты и сладкое вместе с другой пищей (например, десерт после горячего блюда или фруктовый сала). Ешь их отдельно от любой другой пищи, так как содержащийся в них сахар способствует старту брожения. Так ты совершишь крайне полезное для организма действие.
  • Не запивай еду, это ведет к изменению кислотной среды, способствующей пищеварению. И все что ты съела за завтраком, обедом или ужином, поступит в кишечник непереваренным.
  • Тщательно прожевывай пищу, ведь пищеварительный процесс начинается именно во рту. Получив информацию о виде еды, организм начнет выделять ферменты для переваривания, которые подготовят пищу к поступлению в желудок.

Кому подходит щелочная диета

Применять на практике эти несложные правила может человек, придерживающийся любого рациона, так как они применимы к любой культуре питания, основаны на научных фактах и исследованиях. Люди, употребляющие в пищу мясо, рыбу и другие насыщенные белки, вегетарианцы и даже сыроеды могут построить свое меню согласно принципам щелочного питания, сделав каждую трапезу максимально полезной и вкусной. Пусть все полезное для организма станет твоим руководством к действию!
Материал подготовлен основателем проекта Cloudberry - Павлом Куликовым.