Ох уж этот вечный вопрос красоты! Кажется, что он никогда не перестанет волновать девушек. Мы уже буквально помешаны на пользе и здоровье. TOPBEAUTY кидает клич: "Принимаем ягоды и получаем с ними только все самое лучшее для организма!".
435345345.jpg
Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт Персональной программы контроля веса bodykey от NUTRILITE:

- Ягоды почему-то популярны лишь в контексте десертов, или "запасания" витаминами в ранний летний период – здесь речь, конечно, о клубнике и черешне. Однако мы забываем о том, что разнообразие ягод и их ценные свойства можно и нужно использовать круглогодично.

В отличие от большинства фруктов, ягоды содержат меньше калорий, количество углеводов в них также ниже. Следовательно, использование их в рационе - отличный способ поддерживать фигуру! Так что смело принимаем ягоды и добавляем их к привычным блюдам! Например, можно положить их в полезные каши – получится вкусный и питательный завтрак.

Самые важные свойства ягод

Не все знают также и о том, что ягоды содержат очень высокое количество клетчатки и совершенно спокойно в этом отношении могут посоревноваться с овощной зеленью и даже отрубями. Так, например, в малине, клубнике и ежевике содержится до 8 г клетчатки на 100 г. Это в 2 раза больше, чем крупах, и в 4 раза больше, чем в шпинате!

Хочу напомнить, что именно дефицит клетчатки в ряде случаев является причиной невозможности скорректировать свой вес.
  • Полезный совет: чтобы "перекрыть" половину потребности в клетчатке, достаточно съедать 150-200 граммов малины или клубники в день.

Лечебные свойства ягод

Ни один другой продукт, кроме ягод, не обладает набором серьезных лечебных свойств. Так, например, брусника и клюква входят в состав ряда лекарственных препаратов для лечения и профилактики почечных заболеваний. Малина содержит высокое количество натуральных салицилатов – аналогов аспирина. Именно поэтому чай с малиной – прекрасная альтернатива аптечным средствам во время простуды. Рябина, особенно черноплодная, с успехом используется во время лечения артериальной гипертензии. Облепиха обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами. Арбуз (напоминаю, это ягода) способен "очищать" почки, уменьшать отеки, снижать артериальное давление. Красная смородина – источник пектинов, обладающих прекрасным желчегонным действием. Поэтому, не задумываясь, принимаем ягоды и боремся с недугами!

Важно понимать, что в ягодах разных цветов, как и в овощах и фруктах, содержатся различные питательные вещества – фитонутриенты, которые защищают наш организм от воздействия окружающей среды. Поэтому рекомендуется разнообразить свой рацион всеми цветами питания.

Неоспоримые плюсы ягод

Содержание витаминов и минералов в ягодах также впечатляет. Они являются богатыми источниками витамина С, бета-каротина (фитонутриент), железа. Но даже это не главное. Основным в ягодах является высокое содержание минорных компонентов. К ним относятся широкий спектр антиоксидантов, фруктовых кислот, обладающих высокой биологической активностью. Чем ярче цвет шкурки ягоды, тем выше содержание в ней ценных веществ.
Кроме того, ягоды очень неприхотливы к замораживанию, что делает их практически "непобедимыми" в качестве источников полезных веществ в зимнее время. Шоковая заморозка позволяет почти полностью сохранить все полезные качества и вкус, а цена на такую продукцию традиционно невысока.

Как и с чем их лучше всего употреблять? Принимаем ягоды в свежем виде – самый действенный и проверенный способ. Второй по полезности способ – чаи с использованием замороженных ягод. Далее – варенья, джемы, конфитюры.