Когда женщина ждет ребенка, она обязана обеспечить его всем необходимым. Какие витамины беременным принимать полезнее всего, расскажет кандидат медицинских наук Герман Грачев.
Витамины беременным

Мнение профессионала

Герман Грачев – акушер-гинеколог, врач-консультант Клиники акушерства и гинекологии им. Снегирева Первого МГМУ им. Сеченова, кандидат медицинских наук:
– То, что при дефиците витаминов и минералов нарушается здоровье, факт общеизвестный. Именно резкие вспышки массовых заболеваний заставляли ученых искать причину и находить ее в питании. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества.

Нужны ли витамины беременным?

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина есть свои особенности и задачи. Из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 13.
  • Витамин А – содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых, улучшает зрение.
  • Витамин В1 – находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
  • Витамин В2 – находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
  • Витамин РР – в хлебе из муки грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах. Регулирует кровообращение и уровень холестерина.
  • Витамин В6 – в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на нервную систему, печень, кроветворение.
  • Пантотеновая кислота – в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе. Регулирует функцию нервной системы и двигательную функцию кишечника.
  • Витамин В12 – в мясе, сыре, морепродуктах. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
  • Фолиевая кислота – в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке. Необходима для роста и нормального образования, развития и созревания клеток крови.
  • Биотин – в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
  • Витамин С  в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе. Полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживление ран.
  • Витамин D – в печени рыб, икре, яйцах. Укрепляет кости и зубы.
  • Витамин Е – в орехах и растительных маслах. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функцию половых и эндокринных желез, замедляет старение. 
  • Витамин К – в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. Регулирует свертываемость крови.
Женщине, которая готовится к беременности или вынашивает ребенка, нужно уделять должное внимание дневной норме потребления витаминов и питанию, а также знать, что полезно тем, кто ждет малыша. Это важные шаги к тому, чтобы предотвратить дефицит ценных веществ. А во время беременности их потребность возрастает в полтора раза – через усиленный обмен веществ, передачу некоторых частиц из них ребенку, потерь с околоплодными водами и плацентой во время родов, а позже во время кормления молоком.
Витамины беременным женщинам особенно необходимы в случаях, когда появляются следующие симптомы: неукротимая рвота, изменение вкуса, отсутствие аппетита, многоплодная беременность, длительное кормление грудью, однообразное питание, а также интенсивная лактация.
Не стоит забывать и о том, что многие женщины во время беременности имеют нехватку микроэлементов и витаминов. Это не зависит от места проживания, возраста и времени года. В 1 триместре беременности на развитие малыша действуют разные вещества, например, цинк и фолиевая кислота. Без фолиевой кислоты не формируется нервная трубка малыша. Цинк влияет на развитие ребенка, его мочеполовой системы и головного мозга.

Нехватка витаминов и их суточная норма

Чаще всего проявляется нехватка цинка, железа, фолиевой кислоты, биотина, витаминов группы В, витаминов А и D. Нехватка этих веществ влияет на развитие ребенка и общее самочувствие мамы. Прием назначенных комплексов поливитамин дает свои результаты. Например, кальций вводят в рацион будущей мамы только с двадцатой недели беременности. Он понижает риск возникновения преждевременных родов и предотвращает рождение деток с очень маленьким весом.
Суточная доза витаминов беременным женщинам положена в соответствии с нормами. 
Витамины: А – 1,2 мг, В1 – 1,6 мг, В2 – 1,8 мг, В6 – 2,6 мг, В12 – 4 мкг, С – 100 мг, D3 – 12,5 мкг, Е – 15 мг, фолиевая кислота – 0,8 мг, биотин – 0,2 мг, пантотенат кальция – 10 мг, никотинамид – 19 мг.    
Минералы: кальций – 125 мг, магний – 100 мг, фосфор – 125 мг, железо – 60 мг, медь – 1 мг, марганец – 1 мг, цинк – 7,5 мг.

Чтобы малыш родился здоровым, необходимо начать прием специальных витаминов за 2-3 месяца до беременности и продолжить его в течение всего срока вынашивания малыша. Назначить такой специальный комплекс обязательно должен врач. Например, "Элевит Пронаталь" от компании Bayer подходит для женщин на этапе подготовки к беременности, беременных и кормящих грудью. Препарат призван восполнить потребности в витаминах, макро и микроэлементах, необходимых для здоровья будущей мамы и малыша.