С середины августа по конец октября на просторах нашей страны зреет такой вкусный плод, как слива. Все мы его знаем и хоть раз пробовали. Польза сливы, кстати говоря, даже больше, чем ты думаешь.
654645.jpg
Сортов сливы на сегодняшний день где-то 100, так что не найти какой-то себе по вкусу практически невозможно. Кроме того, весомым аргументом к потреблению этого фрукта может стать и его крайне низкая калорийность – 45 ккал на 100 г. А если касаться полезных веществ, содержащихся в сливе, то это в первую очередь витамин Р. Он укрепляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

В чем еще поможет слива

Этот вкусный фрукт поможет тем, у кого вялый кишечник. К тому же именно слива выводит из организма холестерин. Представь, что 250 г фиолетовых фруктов дадут тебе суточную дозу антоцианов (противораковых веществ), способных также и улучшать память.
Калий, в изобилии присутствующий в продукте, обеспечивает несомненную пользу сливы: из организма за счет этого элемента выводятся воды и соли. Кстати, калий очень пригодится спортсменам, так как участвует в сокращении и тренировке мышц. Это повод взять с собой в спортзал пакетик со сливами. Между прочим, в одной маленькой сливе, кроме всего перечисленного, еще много йода, хрома, кальция, фосфора, натрия, цинка, фтора, меди.

Запасаемся на зиму

Мы живем уже не в каменном веке, так что польза сливы доступна тебе круглогодично – в помощь любой супермаркет. Но если ты купила уж больно хорошую партию этих фруктов, вкусную и сочную, то есть смысл попытаться сохранить их как можно дольше. Обычно фрукты не хранятся дольше 4-х дней, поэтому у тебя есть выбор – заморозить сливы или засушить.

Что касается сушки, то для этого понадобится электросушилка. Если такой у тебя нет, то подойдет и обычная духовка: сначала опусти плоды на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 литр воды 15 г соды). Промой их под холодной водой, обсуши и выложи одним слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. В сумме тепловая обработка в духовке должна проходить предварительно 12 часов. Рекомендуется сделать в процессе засушивания несколько перерывов в 5 часов, чтобы не получить пересушенный продукт. Сначала температура духовки 45-50 градусов, затем ее можно увеличить до 75-80.

Что касается замораживания, то тут все гораздо проще: разрежь плоды, удали косточки и храни в морозилке при температуре свыше – 220 градусов. Такая манипуляция поможет тебе сохранить сливы 3-4 месяца. Если температура будет еще ниже, то и до года.

Народная медицина

Конечно, она не прошла мимо такого явления, как польза слив – в ход пошли не только сами плоды, но и корни, кора, листья, цветки сливового дерева. Те же листья можно растереть в кашицу и приложить к ранке или прыщику – обеспечен антибактериальный и заживляющий эффект. А вот отвар из цветков сливы активно применяется в методиках по снижению веса, так как нормализует обмен жиров и углеводов.

А вообще слива – это повод открыть для себя новые области кулинарии: сделать варенье, компот, желе или фруктовое пюре. Никакого переедания, только полезная пища и свежие фрукты. И не забывай про сливу, уж очень она вкусная.