Люди чаще всего говорят о белках, жирах или углеводах в нашем организме. Мало кто вспоминает про йод в продуктах питания и про пользу этого элемента для организма. А зря... Почему - расскажет TOPBEAUTY.
Польза йода
Йод - это элемент, который является одним из компонентов гормонов щитовидной железы. Без него не могут протекать такие важные процессы, как преобразование пищи в энергию и обмен веществ. Организм особенно сильно нуждается в йоде при высоких физических нагрузках, беременности и кормлении грудью, а также в ситуациях, когда нарушается функция щитовидной железы.

 Польза йода

Как оказалось, этот элемент принимает участие во многих процессах в нашем организме: энергетический обмен, метаболизм витаминов, скорость биохимических реакций, процессы роста и развития человека. Йод необходим людям для:
  •  стимуляции умственных способностей;
  • соблюдения диеты без стресса и сжигания избыточного жира;
  • здоровья кожи, зубов, волос, ногтей;
  • обеспечения организма энергией.

Дефицит йода

Большинство из нас знает только о йоде в продуктах питания и не догадывается, что мы можем получать этот важный элемент из воздуха. Именно из него потребляется десятая часть йода, которая необходима нам для нормальной жизнедеятельности. Остальное человек "добирает" из пищи. Поэтому крайне важно, чтобы еда на день была сбалансированной.
У современного человека часто наблюдается дефицит йода в организме. Проблема в том, что симптомы такого состояния очень похожи на обыкновенную усталость или начало простудного заболевания. Это зачастую не дает правильно поставить себе диагноз. Поэтому прислушайся к своему телу и принимай меры, если замечаешь у себя следующие симптомы:
  • снижение аппетита, прибавление массы тела;
  • плохое настроение, замедленная умственная реакция;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности, сонливость;
  • выпадение волос и сухость кожи;
  • головные боли, неприятные ощущения в области сердца, одышка;
  • ослабление иммунитета.

Йод в продуктах питания

Доподлинно известно, что йод поступает в наш организм еще и с водой. Но больше всего этого вещества, конечно же, в пище. Что же нужно обязательно включить в свой рацион?
  • Продукты морского происхождения. Научно доказано, что в них больше всего йода. Идеально подойдут сельдь, креветки, пикша, бурые и красные водоросли, морская соль, моллюски, палтус, треска, сардины.
  • Овощи и фрукты. Чтобы получать достаточно йода, нужно начать употреблять в пищу огурцы, лук, картофель, щавель, чеснок, белокочанную капусту, хурму, черную смородину.
  • Есть привычные и вкусные продукты, которые содержат йод и понравятся любому: яйца, молоко, говяжья печень.
Что касается продуктов растительного происхождения, большое значение имеет почва, в которой они находились. Если она была не богата йодом, ждать от таких продуктов многого не стоит. Они не впитали в себя этот элемент из почвы, так что особой пользы организму не принесут.
  • Совет специалистов: обыкновенную соль лучше заменить на морскую. В ней содержится очень много йода, к тому же считается, что она полезнее.
Невероятно, но с развитием современных технологий можно найти, например, обогащенное йодом молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия. Суточную норму йода можно получить даже из 1,5 кг шампиньонов.
Правильно составлять свой дневной рацион - это полдела, нужно еще и способствовать усвоению йода в организме. Так что учитывай такие факторы, как тепловая обработка и длительное хранение. Они негативно сказываются на содержании йода в продуктах питания. При нагревании продукта йод исчезнуть.
Не забывай все простые рекомендации и советы TOPBEAUTY и радуй себя вкусными и полезными блюдами! Ну а если вдруг обнаружишь у себя тревожные симптомы недостатка йода в организме, незамедлительно обратись к врачу.