Существуют не просто системы здорового образа жизни, а целые науки о полезной пище. Правильное питание для девушек может стать целым учением. Древнейшая медицина Аюрведа - что это такое и по каким принципам она живет? Расскажет наш эксперт Анурадж Раджендран.
324234234.jpg
Комментирует врач аюрведической медицины в третьем поколении Анурадж Раджендран, специалист сети медицинских центров "Атрея Аюрведа":
- Основой аюрведической медицины считается лечение пищеварения, так как это одна из самых важных ступеней оздоровительного процесса – соблюдать дисциплину в питании и употреблять продукты, соответствующие индивидуальной конституции.
В Аюрведе человека рассматривают прежде всего по его строению или определяют его дошу (формы пранической или жизненной энергии, которые являются основой здоровья и болезней у всех людей). Все мы имеем разную конституцию и разное пищеварение, а следовательно и питание должно быть индивидуальным.

Что касается общих рекомендаций по правильному питанию для девушек и оздоровлению организма, то они такие:
  • Обязательно раз в день нужно есть каши с молоком (его можно добавлять только после того, как блюдо готово). Подойдут такие каши, как перловая, овсяная, гречневая. В них много клетчатки, которая улучшает пищеварение;
  • Лучше всего исключить мучные продукты, если нарушено пищеварение (боли в животе, тяжесть, изжога и прочее);
  • Молочные продукты есть вечером не рекомендуется. Аюрведа за голодный сон. Ужин до семи вечера – идеально, тогда желудок ночью будет спать;
  • Алкоголь. Если нет проблем со здоровьем, то можно один бокал вина в сутки, но не больше. А вообще правильное питание для девушек и для людей в принципе по возможности должно быть без спиртного;
  • Аюрведические врачи советуют подбирать продукты, исходя из сезона: летом – овощи, больше жидкости, ягоды, фрукты (алкоголь в жару вообще не рекомендуется). Осенью, так как происходит изменение сезона, будьте максимально осторожны с пищеварением, употребляйте теплые блюда и твердую пищу, например, мясо и рыбу. Зимой также лучше есть больше теплых блюд;
  • Люди всегда оставляют приготовленное в холодильнике, к такому ни в коем случае нельзя привыкать. Если пища стоит сутки в холодильнике – это нормально, больше – это уже мертвая еда, которая вызывает проблемы с пищеварением;
  • Консерванты, которые есть в колбасе, соленых и кислых продуктах, нельзя употреблять постоянно, оптимально раз в неделю, но лучше есть тушеную и вареную свежеприготовленную пищу;
  • Много сырых овощей можно съедать только летом, но для каждого человека все же есть отдельное питание в зависимости от его конституции и здоровья.
  • Обед должен быть плотный, ужин – легкий, без белка;
  • Опять же белок – это не только мясо, рыба, яйца, помимо этого еще и фасоль, зеленый маш, шпинат, грибы, бобовые продукты;
  • Для того чтобы не было вздутия живота и газообразования рекомендуется добавлять куркуму и имбирь (именно корень имбиря) или чеснок во время приготовления. Это поможет избежать проблем с трудным перевариванием;
  • Крепкий кофе вызывает привыкание и от этого может появиться кислотность, его употребление также можно ограничить;
  • До и после еды нельзя пить жидкость в течение полутора – двух часов. Если есть желание перекусить, то ограничивать себя не надо. Но помните, что "перекус" также должен быть здоровым;
  • Мясо, рыбу нужно чередовать и есть не больше трех раз в неделю, можно есть вареный яичный белок.
Также лучше всего готовить самому – так вы точно будете уверены, что смешиваете только свежие ингредиенты. Вот такие, как оказалось, простые основы у правильного питания для девушек.