Откуда получать достаточное количество  витаминов зимой расскажет наш эксперт.
Комментарии дает Белоусова Анна Сергеевна, врач диетолог, нутрициолог, терапевт 
 
Зимой риск гиповитаминозов (витаминной недостаточности) возрастает, даже если ваше питание кажется вам разнообразным и полноценным. И причин для этого несколько. 

Во-первых, наше питание меняется: в холодное время года мы едим больше блюд, прошедших термическую обработку, просто потому, что зимой чаще хочется именно горячего. А при нагревании разрушается большинство витаминов, например, когда мы доводим суп до кипения, можно распрощаться со всеми запасами витамина С, которые содержались в овощах. 
Во-вторых, сами пищевые продукты сегодня обеднены витаминами, а в зимнее время это особо заметно. Судите сами: большинство фруктов и овощей зимой привозят к нам из других стран. Чтобы они выдержали перевозку, их собирают до достижения полной зрелости, а значит, нужного количества витаминов они не накапливают. В процессе перевозки и хранения витамины тоже теряются, особенно витамин С. 

Откуда взять витамины? 

Ответ на это вопрос, как кажется, лежит на поверхности: конечно же, из пищевых продуктов, их естественных источников! Но на деле не все так просто: даже если бы современные продукты не были обеднены витаминами, мы все равно не в состоянии съесть их в нужном количестве. 
Суточной нормой витаминов группы В нас могут обеспечить 1,3 кг ржаного хлеба, такое же количество каши или 500 г мяса. Нужную дозу бета-каротина добудем из 1,2 кг моркови или 2 кг болгарского перца. С витамином С проще: 5 - 6 киви обеспечат организм аскорбинкой на целый день (правда, больше половины будет потрачено, если выкурить всего одну сигарету или провести 20 минут в автомобильной пробке). 
Беда в том, что в отличие от наших предков, которые спокойно могли есть хлеб, овощи и другие продукты чуть ли не килограммами, мы такой возможности не имеем. Вместе с необходимыми нам витаминами поступают еще и калории, потратить которые для современного человека целая проблема. А постоянный переизбыток калорий неизбежно приведет к набору лишнего веса. 
Выход один: дополнительный прием витаминов в виде БАД (существуют и лекарственные формы витаминов, но они предназначены для лечения авитаминозов и связанных с ними заболеваний). Регулярный прием витаминов уже давно стал привычным для многих людей в мире, таким же естественным, как ежедневная чистка зубов. 
Не всегда просто выбрать для себя витаминный препарат, среди того многообразия, что есть сейчас в продаже, но, отдав предпочтение формам, содержащим фитонутриенты, вы не допустите ошибки. Фитонутриенты (экстракты из растений) содержат витамины в наиболее «узнаваемой», доступной форме для нашего организма, а соотношение между различными витаминами в растительных экстрактах именно такое, как задумано матушкой-природой для их максимальной эффективности. 
Кроме того, помимо витаминов фитоэкстракты содержат минералы, флавоноиды, катехины, пигменты и многие другие вещества, необходимые для нашего здоровья. Итак, зима – самое время обзавестись одной полезной для здоровья привычкой: привычкой регулярно принимать витамины, а ваш организм скажет вам на это большое человеческое "Спасибо"!