Какие ассоциации возникают, когда думаешь о молоке? Бабушка, деревня, луг, коровы – да много чего! Но несмотря ни на что, есть люди, которые недооценивают молоко: польза и вред этого продукта, что правда, а что миф?
535356.jpg
Странно, что в обществе существуют различные мифы, связанные с вредностью и даже опасностью молока и молочных продуктов. Соответствуют ли они действительности? Давай разберемся.

Миф 1. В молочных продуктах большое количество холестерина, а он вреден для здоровья

Прежде чем говорить о количестве холестерина в молоке, начнем с мифа, касающегося собственно холестерина. Многие привыкли думать, что это опасное для здоровья вещество, но на самом деле холестерин просто необходим организму для нормальной работы. Вопрос – в количестве. Повышенный уровень холестерина, безусловно, для организма не полезен. Не нужно так бояться молока: польза и вред продукта определяются научными фактами, а не домыслами.
Согласно статистике, люди наиболее часто употребляют молоко средней жирности (1-3,5%), 100 г которого содержит 3,2-15 мг холестерина, а в обычном (необезжиренном) йогурте его 8 мг. Среди наиболее "холестериновых" молочных продуктов – сливки жирностью 30%: в 100 г – 110 мг. Однако если вы просто добавляете такие сливки в кофе, учитывая, что стандартная порция всего 10 г, то много холестерина также не получите.

Миф 2. Все молочные продукты с большим сроком хранения – ненатуральные

Многочисленные ГОСТы и технические регламенты, регулирующие сферу молочных продуктов, дают четкое определение, что такое молоко, творог, сметана и т.д. и из чего они должны состоять. Эти документы не дают недобросовестным производителям возможности продавать, например, под видом молока разведенный молочный порошок. Такие же строгие правила действуют в отношении производства. Поэтому, если на упаковке написано "Молоко", вы можете быть уверены – внутри именно молоко, непосредственно "из-под коровы", никаких иных сторонних ингредиентов.
А заслуга долгого хранения принадлежит вовсе не химическим добавкам, а особенностям упаковки. Поэтому не нужно подозревать в наличии добавок абсолютно нормальное молоко: польза и вред этого продукта со временем обросли большим количеством смешных мифов. И рассказы про порошок – один из них.

Миф 3. В йогуртах содержатся вредные красители и различные добавки с индексом "Е"

Разберемся с проблемами по порядку, и начнем с добавок с индексом "Е". Наличие их в составе продукта вовсе не означает, что в нем априори содержится что-то ненатуральное или вредное для организма. Е100-Е1999 – это всего лишь европейская классификация различных добавок, разбитых на группы в зависимости от функций. Причем многие из этих добавок вполне натуральны: в самом обычном яблоке три вида "Е": Е260 – уксусная кислота, E270 – молочная кислота и, конечно, Е296 – яблочная кислота. Кроме того: Е330 – безобидная лимонная кислота; Е440, Е412 – стабилизаторы, получаемые из таких натуральных веществ, как кожура апельсина, яблочные выжимки и семена индийского дерева гуар.
Что же касается сахара, то в молочных продуктах его не так много, как думают те, кто распространяет подобные мифы. Чтобы получить слишком много сахара именно из йогуртов, надо съесть далеко не одну упаковку.

Миф 4. Взрослым молоко не нужно – оно нужно только детям

Молоко и молочные продукты незаменимы для человека в любом возрасте – в них содержатся необходимые для организма пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Все они нужны для построения тканей, правильного обмена веществ и общей работы организма. Главное же то, что молочные продукты являются основным источником кальция.

Миф 5. Людям с непереносимостью лактозы ни в коем случае нельзя есть молочные продукты

Не стоит рассуждать так категорично. Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей, не толерантных к лактозе. В России в среднем из 100 человек 15 не могут есть лактозосодержащие продукты. Однако это не значит, что эти 15 человек не имеют возможности получать полезные вещества, которыми так богато молоко. Тем, у кого непереносимость лактозы цельного молока, на выручку придут кисломолочные, а также специализированные безлактозные продукты. Таким образом, нет необходимости полностью отказываться от молока и молочных продуктов – нужно лишь более тщательно подойти к их выбору.

Миф 6. От молочных продуктов полнеют

Многочисленные исследования показали, что снижение потребления жиров не способствует снижению ожирения. Более того, существуют данные, что сокращение калорий из жира, напротив, может привести к набору веса. Так что не нужно обвинять в прибавке в весе молоко: польза и вред этого продукта подчас необъективно оцениваются людьми.
От жира, находящегося в молочных продуктах, не стоит отказываться, потому что он состоит из различных очень важных для организма жирных кислот. В частности, лауриновая обладает сильными противовирусными свойствами – разрушает вредные бактерии и вирусы. Плюс к тому она улучшает метаболизм, а также состояние кожи и волос.
Исследования показали, что конъюгированная линолевая кислота СLA эффективна в борьбе против рака, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе повышенного артериального давления. Масляная кислота обладает противораковым и противовоспалительным действием, регулирует аппетит, предупреждает развитие окислительного стресса (повреждения клеток в результате окисления, вызванного различными неблагоприятными факторами). Олеиновая кислота помогает повышать хороший холестерин (HDL) и в то же время снижать плохой (LDL).