Авторизация

Войти с аккаунтов

Или как пользователь сайта:

Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
banner968 copy.JPG
Уже
в продаже!

Как правильно питаться за праздничным столом

В старый Новый год так хочется вспомнить все хорошее, что было на праздниках, и вновь устроить себе пышное застолье. Питаться за праздничным столом можно не только вкусно, но и полезно. Достаточно просто знать рецепты и рекомендации.

Закуски

Из нескольких вариантов нарезки отдай предпочтение не колбасам и копченостям, а отварным говядине и языку, нарезанным ломтиками и приправленным пряностями, самостоятельно запеченной буженине. Подойдут также и сыровяленые мясные продукты, и рыбная нарезка в ее малосоленом варианте. Хороши в качестве самостоятельных блюд, а также компонентов салатов и морепродукты.

Дары моря – креветки, осьминоги, моллюски, морская капуста – прекрасно подходят для любого стола. Ведь помимо всех полезных веществ в них содержится достаточно много йода и цинка, которые способствуют улучшению настроения. А еще эти продукты усваиваются организмом намного легче жирных сортов мяса. 

Постарайся исключить сыр из тарелки с нарезкой, тем более если сыра в меню и без того достаточно: в салате, в виде сырной корочки на мясе, жареного сыра, праздничного фондю… Употребляй сыр в меру, ведь он не только источник белка и кальция, но и, как правило, содержит много соли, способствующей задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и т. д.

А вот от бутербродиков с икрой лучше отказаться – это ударная доза холестерина и соли. Бутерброд со шпротами – еще один чемпион по содержанию жира. Лучше всего приготовить гренки для него в тостере, без добавления масла. 

Еще один вариант закуски, традиционно присутствующий на столе в праздники, – заливное. Для его приготовления оптимально использовать курицу, язык и рыбу. Подавать лучше с лимоном, хреном, которые способствуют улучшению переваривания этого блюда.

В традиционных салатах, например оливье, замени колбасу на отварную говядину или курицу, тем более что в оригинальном рецепте используется мясо перепела. Старайся использовать в салатах максимально свежие ингредиенты.

Можно использовать грибы – и в салаты, и в жульены, и запеченные с мясом, с рыбой, и в качестве самостоятельного блюда. Хотя злоупотреблять грибами не рекомендуется, так как они являются сложноусвояемым для нашего организма продуктом.

Обрати внимание на низкокалорийные варианты популярных салатных заправок. Обычный майонез можно заменить маложирным йогуртом, кефиром, взбитым с горчицей, соевым соусом с оливковым маслом и лимонным соком, бальзамическим уксусом с оливковым маслом. Если уж без майонеза никак не обойтись, приготовь его сама из отварного яичного желтка, горчицы и натурального уксуса. 

Обрати внимание и на ягоды. Думаешь, не сезон? А как же клюква? Добавив ее в блюдо, ты получишь не просто украшение, но и массу полезных компонентов (витамины, органические кислоты, флавоноиды и т. п.), в том числе облегчающих переваривание. Сегодня практически каждому доступны ягодные соусы, которые не только подчеркивают вкус блюд, как, например, ткемали, но еще и облегчают их усвоение. 

Для снижения калорийности меню в целом отдай предпочтение овощным салатам, можно с добавлением рыбы, курицы, отварных яиц, сыра тофу. Не бойся экспериментировать. Практически все основные продукты питания подходят для салатов. Недаром французы говорят, что настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: шляпку, скандал и салат. При выборе ингредиентов и их сочетаний ориентируйся на свой вкус.

Мария Овсянникова, кандидат медицинских наук:

"Не готовьте салаты в огромных количествах. Подобные блюда – прекрасная среда для размножения микроорганизмов. Поэтому к наполнению меню салатами подходите со здравым смыслом – пусть салаты будут разными, но их будет понемногу".

Горячее

Что касается горячего, то мясные блюда лучше заменить на рыбные. Если мясо обязательно должно присутствовать на столе в качестве главного блюда, то его можно сделать менее калорийным, если отдать предпочтение мясу курицы или индейки и приготовить его цельным куском. Лучше всего мясо запекать. Если такой возможности нет, употребляй вместе с ним больше свежей зелени, способствующей нейтрализации действия вредных веществ, поступающих вместе с жареной птицей.

Гусь, запеченный с яблоками, – классическое новогоднее блюдо, в котором "тяжелое" для переваривания мясо неплохо сочетается с запеченными яблоками и специями, способствующими более легкому его усвоению. Для сохранения стройной фигуры не рекомендуется злоупотреблять данным блюдом. Учитывая обильность праздничного стола, одного небольшого кусочка без кожи и подкожного жира будет вполне достаточно.

Старайся не использовать в новогоднем меню сочетаний мяса и теста. Пельмени уместны, если это единственное или почти единственное блюдо на праздничном столе. Они питательны, калорийны и потому требуют от организма приличных усилий для переваривания. 

Десерты

Переходим к сладостям и десертным блюдам. Вместо торта правильнее предложить домашним и гостям в праздник с обильным застольем легкое фруктовое желе. Помни, что в торте есть прекрасная питательная среда для размножения микроорганизмов – крем. Поэтому-то и рекомендуемый срок использования домашних тортов – не более 48 часов.

Любимый многими новогодний десерт – мороженое. Подходить к употреблению этого лакомства следует разумно: не нужно поглощать мороженое сразу после энергичных танцев и громких песен, когда резкое охлаждение гортани и глотки способно спровоцировать ангину, фарингит или ларингит.

Напитки

И наконец, напитки. Предпочтение лучше отдать не сладким газировкам, а клюквенному морсу и компоту, так как компоненты этих напитков также облегчают пищеварение. Газированная вода достаточно коварна: пузырьки, с одной стороны, стимулируют выработку пищеварительных соков, а с другой – ускоряют всасывание алкоголя. Поэтому необходимо относиться крайне аккуратно к ее употреблению совместно с алкоголем. 

А вот чистая вода без газа очень пригодится после праздников, для более быстрого восстановления – 1,5–2 л в день. А еще из парочки лимонов и литра чистой воды можно приготовить восхитительный прохладительный напиток – домашний лимонад, украшением для которого послужит мята, способствующая улучшению пищеварения.

Прелесть игристых вин – в "веселящих пузырьках", которые быстро дают чувство приятного куража и легко улетучиваются из организма благодаря невысокому содержанию алкоголя. Но стоит помнить о том, что алкоголь калориен практически так же, как жир. А еще и о том, что лучше не смешивать разные виды спиртного и употреблять его в дозе, которая считается безопасной. Для игристого вина – не более двух бокалов для мужчин и одного бокала для женщин.

Мария Овсянникова, кандидат медицинских наук:

"Ударная доза простых углеводов – это не только лишние килограммы, но и тяжелое испытание для поджелудочной железы, которая и без того все праздники будет работать на пределе".

Нравится
Дата публикации: 13.01.2014 14:06:32
Количество комментариев 0

Введите код с картинки

CAPTCHA
Новости партнеров

Интересное в сети