Об отношениях в семье, детях и любимой косметике.
Екатерина в Телеграм: t.me/velichkinaekaterina
Как вам удается совмещать работу и семейные обязанности? Можете поделиться какими-нибудь советами?
Совсем недавно я выступала с темой «Роль женщины в современном мире» как раз по этому вопросу — совмещение семейных обязанностей и работы. Я, как женщина и многодетная мама, которая ни разу не сидела в декрете, которая три года подряд представляет проект «Мамы в бизнесе» Департамента предпринимательства, уверена, что современная женщина всегда найдет время и на семью, и на реализацию, ведь с каждым из этих амплуа у нас свои роли.
Вне дома я общественный деятель, блогер, эксперт на федеральном ТВ, но стоит мне пересечь порог, как я оставляю все эти социальные роли и становлюсь доброй любящей женой, заботливой мамой. И, признаюсь, у меня никогда не было выгорания, потому что я всегда занимаюсь тем, что мне приносит удовольствие. Потому что когда вы не играете роли, когда ваша работа вам в радость, когда семья приносит вам удовольствие — разве может быть по-иному?
Воспитывать детей иногда бывает эмоционально выматывающе. Как вы отдыхаете? Как находите время на себя?
У меня для всего есть свое время — это золотое правило. Я никогда дома не буду играть в работу или, наоборот, отрабатывать навыки управления на своих домочадцах. А еще есть время для каждого члена семьи в отдельности, так как у меня две дочки, сын и любящий меня супруг. Плюс еще нахожу время для себя любимой. К примеру, раз в неделю мы ходим в баню, куда я беру свои любимые средства.
Или каждый четверг: вся моя семья знает, что мама отдыхает в ванной, читая книгу при свечах, где я наношу на лицо масочки, кидаю в ванну любимые бомбочки и пенки.
Как вы справлялись с подростковым периодом у детей? Как найти с детьми общий язык в такое время?
Что касается воспитания детей-подростков — это отдельная история. Знаете, мама всегда говорила, что маленькие детки — маленькие детки, большие детки — большие детки. Но я так не считаю. Безусловно, мои дочки-подростки, особенно старшая, сейчас проходят сложный период, но ведь и я была такой же. Когда ты учишься разговаривать с детьми на их языке — у тебя не возникает с ними проблем. Проблемы возникают тогда, когда ты считаешь, что они — отдельное поколение.
Я, к примеру, для своих дочек всегда пример того, как надо. Мы вместе ходим на разные мероприятия, обсуждаем бьюти-тренды, читаем глянцевые СМИ, следим за модой. У нас нет времени на то, чтобы тратить его впустую. Ведь жизнь такая замечательная! А когда у тебя нет времени на то, чтобы тратить его впустую, не появляется тех проблем, которые связаны с подростками. Было бы желание жить.
Как вы проводите с семьей совместное время? Есть ли у вас общие хобби?
Как я выше уже сказала, у нас у каждого есть свой день. К примеру, старшая дочь Ярослава очень любит, когда мы вместе с ней ходим в кино, в театр или вместе посещаем CПА. Второй дочери важно видеть меня рядом, поэтому мы часто гуляем по вечерам, иногда к нам присоединяется вся семья, младший сын и супруг. С мужем у нас тоже своя история — нам важно раз в два месяца уезжать куда-нибудь от всех, чтобы устроить свидание на двоих.
То же самое касается и детей. К примеру, сейчас мы едем в круиз всей семьей, а потом я поеду отдыхать только с детьми, а муж будет работать. В таком графике у меня есть еще время на свидание с собой. Я даже в социальных сетях вела на эту тему рубрику — когда я могу уехать на два-три дня за город, в новую страну, одна.
По поводу совместного хобби: у нас вся жизнь — хобби. Мы можем вместе готовить новые блюда, посещать новые страны. Я воспитала детей так, что они очень увлекаются культурой и историей, читают много классической литературы. Признаюсь, нам некогда скучать.
Поверьте, это такой высокий уровень безусловной любви, который я желаю каждой.
Как вы распределяете домашние обязанности?
Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что изначально в семье есть определенные правила: поел, убрал за собой посуду. У каждого из детей своя комната — это их зона ответственности. Я вообще всегда придерживаюсь восточного правила: не делай за ребенка то, что он может сделать сам.
То же самое касается моего мужа. У меня здесь золотое правило — оставь мужа в покое. Когда ты реализована, у тебя есть семья, дети, любимая работа, увлечение — тебе всегда есть чем заняться. И время, которое мы проводим вместе с друг другом очень ценно. Ты не тратишь его на выяснение каких-то отношений, переживаний, а просто наслаждаешься тем, что у тебя есть.
Как вы ухаживаете за волосами?
Признаюсь честно, если вы придете ко мне домой и откроете мой бьюти-шкаф — вы подумаете, что я владелец магазина. Это касается всего: средств для волос, декоративной косметики, духов. В этом плане я в хорошем смысле маньяк! Мой муж даже смеется и говорит, что, если Катя себе что-то купила, это нужно умножить на три, потому что у нас еще растут две дочки.
Так как я много путешествую, и в месяц у меня бывает более пяти-шести перелетов, а еще я очень люблю жаркие страны — за волосами у меня особый уход. Это домашние СПА, раз в неделю делаю укладку в салоне и провожу специальные процедуры. Для меня волосы женщины — это ее визитная карточка.
Какую косметику вы используете каждый день?
Что касается декоративной косметики, то у меня ее много, но пользуюсь я лишь несколькими средствами. Это всегда крем для лица, тональная основа, румяна и тушь. Я не люблю красить губы. Крашу только на съемках, для фотосессии или для выхода в свет. Для всего остального у меня в макияже Nude. К тому же мои дочки-подростки говорят, что это самый красивый вид макияжа, и постоянно рассказывают о том, как сделать макияж незаметным и при этом выглядеть естественно и красиво.
Румяна DIOR Backstage Rosy Glow 012 Rosewood
Румяна CLARINS Joli Blush 06 Cheeky Coral
Солнцезащитный крем с коллагеном FORTHSKIN BY LAB Collagen Sun Cream SPF50+/PA+++
Тональная основа для лица и тела DIOR Backstage Face & Body Foundation 3,5N
Шариковая пудра для лица GUERLAIN Météorites Light Revealing Pearls of Powder
Дарите ли вы косметику дочерям? Что из косметических продуктов/трендов сейчас популярно у подростков?
Подростки сейчас относятся к новому поколению, где ценится естественность и минимализм. Поэтому их косметичка от моей не отличается. Единственное, что у каждого своя возрастная категория.
Как вы думаете, с какого возраста девочкам лучше всего начать пользоваться косметикой?
Вспомните себя маленькой. Мне, к примеру, в три года всегда хотелось иметь ярко-розовые ногти. И конечно, я всегда дарила своим принцессам на праздники детские наборы с декоративной косметикой. К тому же в современном мире это безвредно и без различных добавок. Я вам скажу честно: для меня важно, чтобы я знала, что мои дети наносят на лицо. К тому же они часто выступают на сцене. Потому что, когда ты детям что-то запрещаешь, они выходят за порог, а потом учитель жалуется, что у дочери боевой макияж. Слава богу, в нашей семье этого нет. Я — мама, я — женщина, и я пример для своих дочек.