Ты наверняка знаешь, что белый хлеб, сахар, чипсы и покупные соусы вредны как для здоровья, так и для фигуры. Мы уверены, что на твоей кухне их уж точно нет! Однако иногда под "здоровую" еду маскируются продукты, которых в меню также быть не должно. Почему? Об этом тебе расскажет наш эксперт.
7 productov.jpg

Gavrilov.jpg


Михаил Гаврилов,
врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).


Готовые мюсли

С одной стороны, в их основе – цельнозерновые хлопья, которые являются источником сложных углеводов, с другой – различные добавки, например, сухофрукты, тропические фрукты, глазированные сахаром зерна, орехи. В больших количествах они создают высокую калорийность продукта.
Быстрые углеводы, которые в больших количествах содержатся даже в мюсли с пометкой Fitness, за короткий период времени повышают сахар в крови. Такие скачки могут привести к нарушению углеводного обмена, а в перспективе к развитию сахарного диабета.
Следует отметить, что вместо рафинированного сахара, мюсли могут подслащивать сахарозаменителями. Последние, не всегда приближают нас к здоровью и стройности.
Химические сахарозаменители не повышают уровень сахара в крови. Ты не получаешь нужного эффекта от поедания сладкого продукта и можешь съесть огромную порцию того же мюсли. Еще один важный момент – сухофрукты, которые входят в состав мюсли, могут быть обработаны сульфитами – веществами токсичными для нашего организма.

Йогурты и творожки с длительным сроком хранения

Все эти кисломолочные продукты хранятся в пластиковой упаковке. При длительном контакте продукта и пластика из стенок тары выделяются фтолаты - токсичные для организма вещества, которые повышают риск развития беслодия.
Различные добавки йогуртов и творожков, увеличивают их калорийность. Выбираешь обезжиренные йогурты и творожки? Тогда тебе полезно знать, что сохранения их вкуса и консистенции жир заменяют на рафинированный сахар или химический сахарозаменитель.
Нередко подобные обезжиренные продукты продаются в мегапорциях – "плюс 100 граммов бесплатно". В результате вместо того, чтобы съесть 50 граммов йогурта нормальной жирности, ты съедаешь 200, получая дополнительную дозу "химии" или калорий.

Соевые продукты

С одной стороны – это достаточно полезный белковый продукт, который к тому же содержит фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения, которые полезно включать в рацион всем женщинам). С другой стороны, соя – один из тех продуктов, которые модифицируют чаще всего.
Конечно, у нас есть регламент, согласно которому должны отмечаться продукты, содержащие ГМО. Но пока соя достигает места переработки, пометка "генномодифицированная" часто теряется. Более того, эта культура производится в крупных масштабах. При таком способе выращивание неизбежно использование ускорителей роста, различных химических удобрений и средств по борьбе с вредителями.

Некоторые виды рыбы

С точки зрения правильного питания – продукт безупречный. У рыбы небольшая калорийность, она является источником полезного белка. Проблема в том, что на прилавках наших магазинов продается много искусственно выращенной рыбы (форель, карп, семга, тунец и так далее).
Нередко она содержится в тесных емкостях, где не может свободно передвигаться, а в корм для рыб добавляют антибиотики или красители. Если содержание антибиотиков в мясе у нас регламентируется и тщательно проверяется, то содержание антибиотиков в рыбе не контролируется. Особенно опасна в этом случае крупная рыба - она накапливает в мясе гораздо больше токсинов, чем мелкая.

Каши быстрого приготовления

Из-за своей консистенции каши без содержания быстрых углеводов, моментально усваиваются и приводят к резкому скачку сахара в крови и, соответственно, инсулина. На высоком уровне инсулина завязано множество проблем со здоровьем – это и лишний вес, и атеросклероз, и сахарный диабет.
В таких кашах также много либо рафинированного сахара (лишняя калорийность), либо соли (ее избыток задерживает воду в организме, провоцируя отеки).

Спреды

В большинстве таких продуктов содержатся гидрогенизированные жиры. Эти вещества образуется при химической обработке растительных масел.
В процессе такой обработки они отвердевают и не могут участвовать в обменных процессах. Исследования, которые ведутся с 1990 года показывают, что употребление таких жиров тесно связано с заболевания сердца и сосудов. Более того, их употребление может стать причиной различных обменных заболеваний, которые часто становятся причинами ожирения.

Цельнозерновые крекеры, печенья

Часто цельное зерно лишь в небольших количествах добавляется в такие продукты, а в основе содержится все та же рафинированная белая мука, в которой ничего кроме калорий уже нет.
И не забывай про гидрогинезированные жиры! В готовых крекерах и печенья их в избытке.