Отвечает Виктория Зимина, эксперт Международного Института превентивной и интегративной медицины PreventАge и главный врач московской клиники Медпарк.
Канал Виктории в Телеграм: https://t.me/gastroenterologandme 

zimina.jpg
Что такое пищевые добавки и как они влияют на наш организм? 
Это природные или синтетические химические вещества, которые добавляют в продукты питания, чтобы придать им определенные свойства — улучшить вкус и запах, продлить срок годности и повысить пищевую ценность. 
Химические пищевые добавки появились в прошлом столетии, когда промышленность начала активно развиваться. К ним относят пищевые красители, консерванты, усилители, эмульгаторы, глазирующие и желирующие агенты, разрыхлители и подсластители. При поступлении в организм человека они накапливаются и блокируют целый ряд биохимических реакций, изменяют состав микробиоты и проницаемость кишечного барьера, воздействуют на микрофлору и постепенно приводят к очень серьезным патологиям. 
Попадание антигенов пищевых добавок в кровеносную систему может стать причиной иммунологической толерантности, то есть ввести организм в состояние, при котором иммунная система воспринимает чужеродный антиген как собственный. Последствия бывают самыми разными — от ожирения до развития метаболического синдрома. 
Поэтому так важно покупать простые продукты и готовить с использованием натуральных пищевых добавок. Я, например, люблю куркуму и корицу. 
Действительно ли пальмовое масло настолько вредит здоровью или же это миф? 
Пальмовое масло относится к твердым насыщенным жирам растительного происхождения. Если употреблять его редко, то сильно здоровью это не повредит. Но при постоянном употреблении пальмовое масло может изменять липидный профиль крови и повышать ее атерогенность — коэффициент, с помощью которого врачи оценивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 
Пальмовое масло, как сравнительно недорогой в производстве продукт, часто входит в состав промышленной кондитерской продукции. Там оно представлено в гидрогенизированном виде, как разновидность трансжиров. А они, в свою очередь, нарушают метаболизм клетки, блокируют тканевое дыхание, провоцируют хроническое воспаление и приводят к развитию инсулинорезистентности, тем самым вызывая сахарный диабет.
Все вышеперечисленное становится фоном для развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 
Как правильно читать состав продуктов? 
В своей практике я рекомендую пациентам избегать любых пищевых добавок. Это достаточно просто сделать, если покупать натуральные продукты и готовить из них самостоятельно. Овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, йогурт и молоко гораздо безопаснее, чем полуфабрикаты и консервы на их основе. 
Лучше не выбирать детское питание, в составе которого есть красители. Они вызывают аллергические реакции и могут стать причиной аутоиммунной патологии. Из российских производителей качественные и безопасные составы можно найти у «Бабушкино лукошко» и «ФрутоНяня», а из зарубежных — у «Semper» и «Hipp». 
Бабушкино лукошко Пюре тыква-яблоко для детей с 5 месяцев 
baby_food_1.jpg
ФрутоНяня Пюре яблоко, банан, творог 
baby_food_2.jpg
Semper Пюре овощи с фрикадельками из индейки с 9 месяцев 
baby_food_3.jpg
Hipp Молочный десерт с печеньем и яблоками без добавления сахара 
baby_food_4.jpg
Чем опасны ГМО-продукты? 
ГМО-растения более плодородны и устойчивы к воздействию окружающей среды. Это достижение генной инженерии и сельского хозяйства 20 века. 
В Российской Федерации с 2016 года существует запрет на выращивание генетически модифицированных продуктов. Но их могут привозить к нам из других стран. В особенности это касается сои, кукурузы и овощей. 
Лично я против употребления ГМО-продуктов. Не забывайте: мы есть то, что мы едим. 
Как меняется метаболизм с возрастом? 
После наступления менопаузы тело начинает перестраиваться — чуть медленнее метаболизм, чуть ниже гормоны. Если в этот период адаптировать питание и физические нагрузки, то неприятные симптомы практически исчезнут. 
Потребность в белках и углеводах после 40 лет уже снижается, но насыщенные жиры нужны организму в полном объеме. Выбирайте оливковое масло первого отжима, масло гхи, рыбу, авокадо и орехи. 
Добавьте в рацион зелень, капусту, зеленую фасоль, спаржу и шпинат. А вот молочные продукты и глютен лучше сократить или вообще убрать при наличии непереносимости. 
Вместо сахара добавляйте стевию в качестве подсластителя. Соль не исключайте, потому что это хороший источник йода. 
Пересмотрите физическую нагрузку. Познакомьтесь с йогой и регулярно выполняйте упражнения с собственным весом для сохранения мышечной массы. Помните про растяжку. В идеале заниматься нужно 3-4 раза в неделю, но можно и каждый день по чуть-чуть. 
Будьте аккуратнее с алкоголем, шоколадом и кофеином. Высыпайтесь и не забывайте сдавать анализы на витамины и минералы. Уже пора — вам нужен эффективный ресурс!