Зачем врачу развивать соцсети и как это помогает в работе.

Как вы начинали развивать личный бренд? Зачем это нужно врачу?
Свой блог я веду уже больше 10 лет. Сначала это было просто хобби, но сейчас соцсети — полноценная часть работы.
Современные реалии диктуют новые условия: пациенты хотят больше знать о специалисте и его работе изнутри. Теперь людям важны не только квалификация и профессионализм врача — они хотят знать, что это за человек и можно ли доверить ему свое здоровье.
Вам кто-то помогает в ведении соцсетей? Как вам удается совмещать это с основной работой?
У меня два аккаунта — личный и рабочий. Страничку клиники нам помогают вести SMM-специалисты.
Я веду смешанный блог. Миксую профессиональный контент с личным, чтобы подписчики не теряли интерес. Однотипные посты про работу и зубы быстро надоедают, поэтому я стараюсь разбавлять их семейными фото, кадрами из путешествий и с фотосессий.
Как вы нашли свой формат контента? Насколько ваш образ в социальных сетях совпадает с реальным?
Никакой специальный образ я не составляла. Какая я на фото — такая и в жизни. Не прячусь за маской в соцсетях.
Где вы ищете вдохновение и темы для новых публикаций?
Темы для постов у меня всегда рождаются очень органично. Могу что-то подсмотреть у коллег и высказать свое мнение по той же проблеме.
Но чаще идеи приходят прямо на приеме: когда пациенты задают вопросы или чем-то интересуются, я понимаю, что это может быть полезно рассказать в блоге. Так что да, клиническая практика — мой неиссякаемый источник вдохновения.

Как вы распределяете время, чтобы сохранить баланс между врачебной практикой и ведением блога?
Для меня ведение соцсетей — еще одна рабочая задача, причем не самая сложная. Я не выделяю блог в отдельную сферу жизни. Все-таки я в первую очередь врач, а соцсети — это просто способ рассказывать о себе и своих проектах, быть полезной другим своими знаниями.
Каких ошибок в ведении соцсетей вы бы посоветовали избегать другим врачам?
Я бы советовала больше рассказывать о личном и показывать себя не только с профессиональной стороны. Вашим пациентам — настоящим и будущим — интересно, какой вы человек в реальной жизни, когда снимаете белый халат и возвращаетесь домой. Есть ли у вас семья, чем вы увлекаетесь в свободное время, о чем думаете и мечтаете, какие цели ставите перед собой. Такой смешанный контент намного больше вовлекает аудиторию, чем сухие врачебные темы.
Как развитие личного бренда повлияло на вашу практику?
Сильный личный бренд в соцсетях помогает привлекать более лояльных пациентов. Они могут долго следить за вашим блогом, прежде чем записаться на прием. Такие пациенты точно знают, что хотят попасть именно к вам. Все потому, что они вам доверяют. Но чтобы заслужить такое доверие, нужно быть честным в блоге. Я всегда рассказываю, какие обучения сейчас прохожу, публикую свои сертификаты на сайте нашей клиники.

Вы когда-нибудь сталкивались с критикой или негативными отзывами в соцсетях?
Конечно, с критикой сталкиваются все. Если замечания конструктивные, я работаю с ними. Но бывает, что люди в интернете просто хотят выплеснуть куда-то свой негатив. На такое я стараюсь никак не реагировать. Выдержки и спокойствия мне для этого хватает.
Как вы обучаете своих сотрудников взаимодействовать с пациентами через соцсети?
К сожалению, не все члены нашей команды ведут соцсети. Я вижу в этом проблему: абсолютное большинство клиник, вне зависимости от профиля, создают профессиональные аккаунты. Это важно как минимум для того, чтобы о вас и вашем проекте узнали.
Вместе с SMM-специалистами мы регулярно снимаем контент с участием всей команды. Потом все это публикуем в аккаунте клиники ORIDENT.

Как онлайн-имидж влияет на репутацию врача в профессиональном сообществе?
Чтобы о вас узнали, о себе нужно рассказывать. В блоге это сделать проще всего: показать, как вы работаете и что умеете.
У меня есть личный пример, когда я долгое время была подписана на врача из Санкт-Петербурга и наблюдала за его ростом. Сейчас он уже лектор, и на одном из его выступлений мы наконец-то познакомились вживую. Этот пример показывает, что рассказать о себе и быть услышанным может каждый специалист еще до того, как станет известным в профессиональном сообществе.
Какие продукты для макияжа помогают вам всегда хорошо выглядеть на фото?
Тут у меня ничего сверхъестественного. На каждый день я не люблю делать тяжелый макияж. Обычно это легкий тон от SENSAI, румяна MAC, карандаш для бровей и тушь от VIVIENNE SABO.
Тональный крем SENSAI Luminous Sheer Foundation

Румяна для лица MAC Powder Blush

Карандаш для бровей VIVIENNE SABO Brow Arcade
Тушь для ресниц с эффектом сценического объема VIVIENNE SABO Cabaret Premiere

Почему вы предпочитаете соцсети традиционным методам рекламы для продвижения своей клиники?
В клинике ORIDENT мы не тратим деньги на рекламу. Весь бюджет у нас уходит на закупку качественных материалов и дорогостоящего современного оборудования. Используем только два способа продвижения — сарафанное радио и соцсети.
Специалистам старой закалки тяжело объяснить, как важно вести свой аккаунт. Глупо игнорировать тот факт, что без соцсетей сегодня никуда. В этом я убедилась на нашем примере. Отзывы, рекомендации, лояльность публики можно получить практически без финансовых вложений. От вас нужны только открытость, креативность и честность с аудиторией.