Свежевыжатый сок - такой же атрибут здорового питания, как овощи и молочные продукты. Если сладкая газировка и консервированные соки "из пакета" преданы анафеме, то фреши в голове среднестатистического человека ассоциируются с витаминами, свежестью и здоровым завтраком. Но не все так просто. Фруктовый сок коварен, а оценка его полезности иногда основана на мифах. Давай разбираться!
5656545.jpg

ыы.jpg


Алиса Шабанова,
директор по развитию GrinDin.


Фруктовый сок полезней фрукта, так как сок - экстракт витаминов

Отчасти это правда. Действительно, сок содержит больше витаминов на 100 грамм, чем фрукт, так как является "выжимкой". Однако не все витамины хорошо переживают отжим: витамин С, например, разрушается при контакте с металлом (посмотрите на свою соковыжималку - обычно ситечки металлические, даже если остальные элементы устройства пластиковые). Витамины А и Е разрушаются под воздействием воздуха и света. Витамин Р окисляется при контакте с кислородом. В фрукте витамины и минералы защищены от воздуха кожурой, а потому более сохранны.

Фруктовый сок полезнее, чем сладкая газировка

Полезнее, но только в части содержащихся в нем витаминов и минералов. С точки зрения калорийности и сахара, кола и сок эквивалентны: на 100 грамм кола содержит 8,7 грамм сахара и 33 ккал, а сок, например, апельсиновый, - 8,4 грамм сахара и 45 ккал. 

Фруктовый сок хорошо пить больным людям для восстановления

Это так, но не совсем. Высокая калорийность, концентрация витаминов и свежий вкус действительно помогают восстановиться после гриппа или простуды зимой. Однако пить фруктовый сок можно только очень здоровым людям: при заболеваниях печени, почек, желудка, поджелудочной железы соки категорически противопоказаны. Например, употребление 2-х стаканов сока в день может уже через месяц отразиться на биохимическом анализе крови в виде повышения ферментов печени (АСТ, АЛТ), а также существенно повысить кислотность и спровоцировать приступ гастрита.

Фруктовый сок можно смело употреблять вместо фрукта, если соблюдать пропорцию (300 г фрукта = 100 г сока)

Это неправда. В отличие от сока, фрукт содержит большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в кровь. Помимо этого, клетчатка помогает снизить уровень холестерина и улучшает перистальтику кишечника. Наоборот, после употребления сока, даже небольшого его количества, сахар в крови резко возрастает: сладкий сок усваивается практически во рту. Резкий скачок сахара приводит к такому же резкому выбросу инсулина, а это формирует инсулиновую резистентность и приводит к развитию диабета. В отличие от фруктов, соки при повышенном сахаре в крови противопоказаны.

Фруктовый сок можно засчитывать как дополнительную жидкость 

Не вполне соответствует действительности. Жидкостью для нашего организма является вода. Фруктовый сок из-за содержания в нем биологически активных веществ может не только не наполнять организм влагой, но и выводить ее. Так, яблочный, морковный и сельдереевый соки являются природными мочегонными средствами. Большинство соков сдвигает кислотно-щелочной баланс организма, в то время как вода сохраняет баланс неизменным. Это означает, что заменять воду соком нельзя.