Интервью с Ольгой заставляет взглянуть на профессию актера с другой стороны: бесконечные отказы без объяснения причины, ненормированный график работы и отсутствие конечной цели. За одним успешным проектом следует другой. Нет времени взять паузу и передохнуть, потому что тебя уже ждет новая, еще непокоренная вершина.

venikova_photo1.JPG
Какой из своих фильмов или сериалов Вы бы посоветовали первым посмотреть тому, кто Вас совсем не знает?
Здесь сложно ответить однозначно. Я снималась и в триллерах, и в мелодрамах, и в молодежных комедиях. У каждого фильма и сериала свои зрители, у них разные интересы и возраст.
Много положительных отзывов собрали мелодрамы «Ищу тебя» и «По разным берегам» с моим участием. Еще могу выделить сериал «Отчим», где у меня небольшая, но интересная роль. Совсем другой жанр — сериал-триллер «Колл-центр» с яркой и немного стервозной ролью.
Если хотите увидеть меня в одной из моих главных ролей, выбирайте «Отчаянных дольщиков» — это полнометражный фильм, который легко смотрится благодаря своему комедийному жанру.
У Вас было столько ролей в кино и все такие разные. Как считаете, какая героиня больше всего похожа на Вас в реальной жизни?
Мне кажется, в каждой роли я раскрываю разные свои качества. Например, моя героиня из сериала «По разным берегам» целеустремленная, довольно жесткая, занимается бизнесом. Думаю, во мне есть эта «предпринимательская жилка».
В сериале «Призвание» играю старшего лейтенанта, расследующего дело. Эта роль передает мой аналитический склад ума. В жизни я тоже иногда могу быть серьезной, немного дотошной «занудой».
Другая моя героиня из сериала «Два холма» более наивная, кокетливая, сексуальная — все это тоже есть во мне. Наверное, Ия — мой самый любимый персонаж, а еще она больше всего похожа на меня по своей энергетике.
В «Колл-центре» и «Отчаянных дольщиках» играю немного стервозных героинь. Надеюсь, в жизни это качество у меня не проявляется. Хотя на экране выглядит правдоподобно.
venikova_photo2.JPG
Какой этап своей карьеры считаете самым ярким?
Конечно, самые яркие моменты бывают, когда запускаешь новый масштабный проект или выходит громкая премьера. Сразу чувствуешь себя востребованным и успешным, по сравнению с теми периодами, когда что-то не клеится.
Хочется верить, что большие победы еще впереди. Актерская профессия устроена интересным образом: стоит только достигнуть новой высоты, как уже смотришь на следующую ступеньку. Когда-то мечтала о громкой премьере, чтобы постеры со мной висели по всей Москве. Сейчас это получилось, поэтому мыслями я уже в новых целях и планах. Дала себе порадоваться и продолжила идти вперед. В актерстве нельзя выдохнуть ни на секунду, иначе остановишься в развитии.
Вы используете какие-то особые техники для работы над ролью? Что помогает Вам лучше понять свою героиню?
Я очень много делаю интуитивно, полагаясь на жизненный опыт. Актер всегда растет, поэтому нельзя следовать одним и тем же техникам всю жизнь. Из института я вышла с базовым кейсом, который был полезен только на первое время. А потом появились новые знакомства с режиссерами, друзья из мира кино. Я получала опыт во время съемок проектов и училась у профессионалов из своего окружения. Техники и подход к ролям менялись вместе со мной.
Когда снимаешься в сериале из 16 эпизодов, у режиссера просто нет времени прорабатывать с каждым актером его персонажа. Приходится полагаться только на себя и партнеров. Из-за огромного объема материала очень многие моменты нужно достраивать самому и работать быстро. А еще учить огромные тексты, так как за смену может быть отснято до 10 сцен.
Я много времени уделяю наблюдению. Еще для меня важно полностью перевоплотиться в свою героиню визуально. Увидеть себя в костюме с прической и макияжем, чтобы лучше прочувствовать персонажа.
В работе над ролью помогает начитанность и насмотренность. Другими словами — творчество в любых его проявлениях. Это может быть балет, живопись, художественная литература или кино. Флешбэки от творческих впечатлений выплывают совершенно неожиданно и могут стать ключом к пониманию своего персонажа.
У актеров часто ненормированный график съемок. Это мешает Вашей семейной жизни? Как с этим справляетесь?
У меня пока нет детей, поэтому проблем не возникает. Муж занят бизнесом, у него тоже рабочий график ненормированный.
Мы подстраиваемся друг под друга. Если я очень много работаю и у меня только один выходной, муж тоже может отдохнуть в этот день, чтобы провести время вместе.
В чем секрет успешных проб? Случалось ли, что Вам отказывали в роли, которую Вам очень хотелось исполнить?
Ни один, даже самый успешный актер такой секрет вам не расскажет. Просто потому, что не знает. Каждый раз пробы проходят абсолютно по-разному. Иногда кажется, что режиссеру моя кандидатура понравилась, а потом приходит отказ. Могло что-то поменяться в сценарии: количество героев, их возраст и даже общая концепция сериала. Это настоящая рулетка.
А бывает, все происходит с точностью наоборот. Мне кажется, что я не смогла «дожать» сцену, выложилась не на все сто процентов и ушла с ощущением недоделанности. Потом перезванивают и приглашают еще раз, потому что подходишь по типажу и вписываешься в сценарий.
Профессия актера — это бесконечные отказы, один за другим. У канала есть свои пожелания, у продюсера — совсем другие. А режиссер вообще уже заранее решил, кого хочет видеть в этой роли. Все рождается там, за «закрытыми дверями».
Однажды я проходила пробы в течение года. Мы провели полноценный съемочный день с костюмами и гримом и отправили запись на канал. Была проделана огромная работа. В итоге взяли не меня, а актрису из второго состава. Было обидно, потому что я очень хотела сыграть эту роль. Нужно быть заранее готовым, что утверждений будет меньше, чем отказов. После удачных проб могут отказать, а через год этот режиссер уже сам позвонит и пригласит поучаствовать в проекте.
venikova_photo3.JPG
Какие еще проекты с Вашим участием ждут нас в ближайшее время?
Прямо сейчас на платформе онлайн-кинотеатра START вышел второй сезон сериала «Два холма». Свою героиню я полюбила совершенно неожиданно, прямо в процессе съемок. В новых эпизодах намечается интересный любовный треугольник с главными персонажами. Это история про будущее, про матриархальный мир. Не буду спойлерить. Каждую неделю выходит новая серия, поэтому обязательно загляните на площадку онлайн-кинотеатра.