
Весь год ты ждала новогодние праздники и корпоратив на работе. В кругу коллег приятно провести вечер и поговорить, наконец-то, не о работе, а просто повеселиться. Многие компании приглашают на свои внутренние праздники, например юбилей фирмы, и на новогодние корпоративы популярных звезд эстрады. Конечно, удовольствие это не из дешевых, но зато эмоции сотрудников и хорошее настроение от такого вечера длятся почти весь следующий год.
Последние месяцы 2014 года не радуют тех, кто хранит сбережения в рублях. Эксперты предвещают кризис, который, безусловно, затронет и сферу российского шоу-бизнеса. Многие звезды уже снизили свои гонорары и перевели цены за свои выступления в рубли. Знаменитости понимают, что если они не сделают этого сейчас, то в новогодние праздники могут остаться и вовсе без работы и заказов. Григорий Лепс и София Ротару уже готовы идти навстречу своим клиентам и делать скидки на свои выступления.
Если в прошлом году у известных артистов было по 15 и более выступлений в месяц, то в этот раз, 3-4 концерта за декабрь — это уже хороший показатель. Кстати, фиксировать стоимость концерта звезды, которая принимает оплату только в иностранной валюте, почти невозможно. Дело в том, что за несколько дней до концерта артист берет предоплату в размере 30-50% от своего гонорара, а остальную сумму получает в день самого концерта или мероприятия. Это значит, что за промежуток времени с валютой может произойти что угодно, ведь курсы доллара и евро меняются сейчас чуть ли не каждый час.

В условиях накатившего на страну экономического кризиса журналисты деловых СМИ и специалисты event-услуг, входящие в Ассоциацию (НАОМ), по-разному смотрят на перспективы развития сферы развлечений. Многие считают, что в индустрии праздников и событий наступит длительная заморозка и количество мероприятий и бюджеты праздников сократятся, и что это приведет к замедлению темпов развития креатива и технологий.
Я и многие мои коллеги, работающие в сфере event-услуг достаточно давно, помнят несколько уже пережитых экономических кризисов и знают по собственному опыту, что каждый раз трудности в экономике приводят к положительным явлениям на event-рынке. Во-первых, очищает рынок event-услуг от сотен слабых и непрофессиональных агентств, а во-вторых — стимулирует творчество. В условиях экономических трудностей клиенты заточены на максимальную эффективность вложенных средств и более ориентированы на креативность мероприятий.
Еще один плюс состоит в том, что ограниченность бюджетов побуждает оснащать мероприятия новейшим технологичным оборудованием, позволяющим решать сразу несколько задач:
- эффектное оформление зон "welcome", залов и сцены без дорогостоящих декораций
- качественные звук и свет при компактности технических средств
- талантливо подготовленные видео и звуковой контент
Рост конкуренции приводит к стремлению противодействовать ему интеллектуальными инструментами, что побуждает даже специалистов с опытом работы в evente повышать свой образовательный уровень. Это круто поднимает интерес к обучающим тренингам, семинарам, курсам, отечественным и зарубежным учебным event-учреждениям.
Важно помнить, что каждый экономический коллапс приводит к укреплению связей среди субъектов рынка: Агентства+Подрядчики+Артисты = Скидки+Качество+Доверие. Это стремительно развивает внутрирыночные механизмы взаимодействия.
Я считаю, что нас ждет очередной глобальный рывок в развитии event-индустрии. Меня радует, что мои взгляды на перспективы разделяют опытные руководители event-агентств, входящих в Ассоциацию.