Летом каждому особенно хочется приводить себя в порядок, держать в форме. И мы можем тебе в этом помочь! Совместно с диетологом Татьяной Рыбаковой мы подобрали легкие летние рецепты, а самое главное, что они вкусные и полезные.

Диетолог.jpg

Диетолог Татьяна Рыбакова вдохновила нас на подборку летних и легких рецептов.  
Начнем, пожалуй, с салатов, от разнообразия которых летом голова идет кругом. Не стоит сидеть только на огурцах и помидорах, вот рецепты необычных овощных салатов:

Овощной салат с соевым соусом.

Ингредиенты (на 1 порцию):
  • цукини — 1 шт. 
  • помидор — 1 шт. 
  • огурец — 1 шт. 
  • салатный микс (руккола и радичио) — 125 г 
  • перец сладкий — 1 шт. 
  • морковь — 1 шт. 
  • соус соевый 
  • масло оливковое 
  • кедровые орешки — 30 шт. 
Приготовление: листья салата выложить на блюдо. Овощи нарезать тонкой соломкой. На салатные листья выложить подготовленные помидоры, огурцы, цукини и перец. Для приготовления соуса смешать соевый соус и оливковое масло по вкусу. Полить овощи соусом и посыпать кедровыми орешками.   

Салат из свежих овощей с запеченным сыром

Ингредиенты (на 2 порции): 

  • Помидоры-черри — 12 шт 
  • Огурец длинноплодный — 1 шт 
  • Перец болгарский — 1 шт 
  • Кедровые орешки — 1 чайная ложка 
  • Шпинат свежий — 1 пучок 
  • Маслины 
  • Сыр Брынза — 125 грамм 
  • Оливковое масло — 2 чайные ложки 
  • Соль, перец по вкусу 

Приготовление: огурец и перец нарезаем крупными кубиками. Помидоры черри разрезаем на 4 части. Все овощи перемешиваем, добавляем маслины и листья шпината. Сыр разрезаем на ломтики и слегка обжариваем на сковороде без масла. Как только он начать растекаться выключаем огонь и выкладываем сыр поверх овощей. Добавляем оливковое масло. Солим и перчим по вкусу. Сверху посыпаем кедровыми орешками.

Салат из стручковой фасоли

Ингредиенты (на 1 порцию):
  • Свежая зелёная стручковая фасоль — 200 гр. 
  • Тофу натуральный — 100-120 гр
  • Сок 1/2 лимона 
  • Кинза — небольшой пучок 
  • Семена кунжута — 5 гр. 
  • Оливковое масло — 2-3 гр и соль по вкусу. 
Приготовление: отварите зелёную стручковую фасоль. Порежьте её на мелкие кусочки. Порежьте на кубики тофу и порубите мелко кинзу. Смешайте все ингредиенты, добавьте сок лимона, оливковое масло, немного соли и посыпьте сверху кунжутными семенами. Приятного аппетита

Зеленый салат с киноа 

Ингредиенты:
  • Шпинат свежий — 150 гр
  • Огурец — 1-2 шт 
  • Яблоко — 1 шт
  • Авокадо — 1 шт 
  • Киноа — 100 гр (4 столовые ложки) 
  • Сок половинки лимона 
  • Оливковое масло — 1 чайная ложка 
Приготовление: огурец, яблоко, шпинат и авокадо моем. Нарезаем кубиками огурец, яблоко и авокадо. Ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь. Доводим до закипания и солим. Добавляем в воду киноа и варим до готовности (около 15 минут). Когда киноа готова, промываем её холодной водой в кастрюле и выкладываем в дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Выкладываем все ингредиенты в посуду и хорошо перемешиваем. Добавляем оливковое масло ,сок лимона, солим, перчим и еще раз хорошо перемешиваем.   

Летом также нельзя обойтись без фруктов, ведь в сезон надо пользоваться возможностью кушать свежие витамины. Тем более, что из фруктов можно приготовить столько вкусных блюд!

Зеленый смузи со шпинатом и ананасом

Ингредиенты:
  • Ананас — 75 гр. 
  • Авокадо — 30-50 гр. 
  • Шпинат — 50 гр. 
  • Банан (незрелый) — 50-70 гр.
  • Огурец — 50 гр. 
  • Чайная ложка молотых семян льна 
  • Стевия по вкусу для сладости или 2-3 шт. винограда. 
Приготовление: моем ингредиенты, чистим, кладем все в блендер и измельчаем, если необходимо, то можно добавить немного воды до нужной консистенции.   

Клубнично-банановый смузи с мятой

Ингредиенты:
  • Клубника (свежая или замороженная) — 150-250 грамм 
  • Бананы — 150-250 грамм 
  • Мята свежая — пучок 
  • Молоко (для диетического варианта можно заменить водой) — 300 миллилитров 
  • Мед или сахарозаменитель по вкусу 
Приготовление: клубнику , бананы и мяту моем, у клубники отрезаем хвостики, промакиваем бумажным полотенцем. Бананы чистим и режем брусочками среднего размера. В блендер с чашей закладываем сначала бананы потом клубнику с мятой. Это делается для того, чтобы консистенция получилась более равномерной. Фрукты заливаем молоком или водой. Жидкость подогревать не нужно, так как это может испортить вкус смузи. Лучше чтобы молоко было комнатной температуры.

В смесь добавляем мед по вкусу. В среднем, на такое количество фруктов можно взять одну столовую ложку меда. Без добавления подсластителей тоже вкусно. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить до получения однородной массы. Перед подачей разлейте смузи в стаканы и украсьте остатками клубники, дольками банана или листочками мяты.  

Смузи с бананом и грушей

Ингредиенты:
  • Груша — 1 штука 
  • Ореховое молоко — по вкусу 
  • Натуральный йогурт без сахара — 200 гр 
  • Банан — 1 штука 
  • Мед или щепотка ванильного сахара по вкусу 
Приготовление: помыть фрукты, почистить. Измельчить все блендером, лучше использовать большую чашу.

Желаем приятного аппетита!