Один час на самолете, и ты можешь оказаться в любой из достопримечательностей Таллина. Это родина актрисы Кати Волковой, которая готова взахлеб рассказывать о прекрасных дорогах в сельской местности, маленьких кафешках, овечках, нарядных домиках эстонской столицы.

Если забыть о том, что Таллин – моя родина, этот город ассоциируется у меня в первую очередь с радостью и уютом. Практически в любое время года здесь можно насладиться природой, оказаться у моря или в сосновом бору.

В старом Таллине много мест, куда я рекомендую обязательно попасть. Начать можно с Ратушной площади, неподалеку от которой родилась моя мама, преподаватель русского и литературы и довольно строгая женщина. Центр города часто напоминает декорации для сказочной постановки. Одним из моих любимых мест является Вышгород – возвышенность в центре старого города. Там есть церковь Александра Невского и мемориальная доска, на которой выбито имя и моего деда. В начале XX в. в море недалеко от Таллина затонула подводная лодка, и мой дедушка в числе других спасал матросов.

Жители Таллина считают: встретить на улице трубочиста – на счастье. Эта профессия – из уходящих, хотя до сих пор в городе много домов с печным отоплением и трубочисты пока востребованны. Отличить их легко: они ходят в черных курточке и штанах, на головах – цилиндры. Пуговицы на куртке у них до блеска натерты, поскольку по традиции, встретив трубочиста, нужно обязательно потереть его пуговицу, чтобы встреча принесла удачу. Трубочисты обычно терпеливо ждут, пока встречные трут им пуговицы. 

Жители старого города не торопятся переходить на электрическое отопление, поскольку электричество дорогое. По этой же причине многие квартиры и дома в старом городе продаются, люди стремятся переехать в пригород. Немало квартир сдается в аренду, так что у туристов есть возможность пожить в настоящем старинном доме.

Когда я была маленькой, то часто проводила выходные за городом, у папиных родителей. У них тоже была квартира в двухэтажном доме с печным отоплением. Я выходила во двор, нарядная, причесанная, с кудряшками, в шляпке. Соседка разрешала мне погулять с ее собакой, поскольку в те времена в прогулках с собакой мне виделась особая романтика. В результате собака терялась и возвращалась домой сама, а к вечеру приходила и я, без шляпки, в испачканном платье и с синяками. Целый день мы с местными мальчишками лазали через заборы, воровали соседскую вишню, клубнику, бегали и прыгали по сараям. 

Как-то раз мы качались на качелях, а потом по очереди прыгали с них. Все мальчишки были старше меня и делали это довольно ловко, а я прыгнула неудачно: упала на коленки, на нос, на подбородок, на локти – на все. Бабушке стало плохо, когда она меня увидела.

Не поверите, но в Таллине я люблю гулять по кладбищу. Это тоже окраина города: сосновый бор и маленькие аккуратные могильные плиты. Рядом – дачные коттеджи. Однажды я там встретила свою пожилую соседку. Она сказала: "И я здесь гуляю. Тут тихо и хорошо. Я многих прежних знакомых своих встречаю, беседую с ними".

Еще в окрестностях города я люблю водопад Ягала – он переливается всеми цветами радуги. Советую сходить и в парк Кадриорг, он окружает дворец, построенный Петром I спустя несколько лет после присоединения Эстонии к России. С детства я гуляла там и кормила белок. Их уйма, и все ручные, садятся рядышком и едят с руки. Белка по-эстонски – "мики". Все вокруг звали: мики, мики. Маленькой я думала, что это имя белки. В центре парка – пруд с белыми и черными лебедями. Рядом – очень удобные детские площадки и кафе.

Погода в Таллине ненадежная, часто бывает промозгло, ветер и дождь. Тогда отправляйтесь в музеи, посидите в ресторанчиках, прокатитесь на ярко-красном двухэтажном туристическом автобусе. Совершите собственную экскурсию по городу на трамвае. Это удобно, в городе всего четыре маршрута: с севера на юг и обратно, с запада на восток и обратно. В старом городе полно романтических и таинственных мест.

Меня всегда удивляло, как рано в Таллине все готовятся к весне – начинают носить легкую одежду и так же рано встречают зиму – утепляются. Бывает, что я приезжаю весной в теплых сапогах и куртке, а навстречу идет местная девушка в легком платье и шлепанцах.

Балтийское море – холодное, и местные купаются при температуре +11. Даже жарким июльским летом вода прогревается максимум до +19.

В центре вы не пройдете мимо магазинчиков с вязаными и валяными вещами ручной работы: это носки, шарфы, свитера. Очень теплые качественные вещи из овечьей шерсти с оленями и другими элементами скандинавского орнамента. Я всегда в подарок варежки и носочки оттуда привожу.

Деревянные колодки – национальная эстонская обувь. Когда она только вошла в моду года два назад и в Москве были запредельные цены, я купила там за 15 евро такие прекрасные колодки в сувенирном магазине. Резиновые сапоги на любой цвет и вкус я всегда привожу из Таллина. Из съедобных сувениров в Таллине можно купить известный всем ликер "Старый Таллин", очень вкусный эстонский шоколад. Особенно люблю шоколадные конфеты с марципаном фабрики Kalev.

Эстония – страна прекрасной молочной продукции. Когда в Москве родился мой брат, московские молочные продукты вызывали у него аллергию, и бабушка два раза в неделю передавала маме с проводницей из Таллина посылки с молочными продуктами.

Если говорить о местной кухне, то есть традиционный эстонский салат, который готовят, например, на Рождество. В него входят яблоко, сыр твердого сорта, ветчина и майонез. Важно правильно подобрать и сыр, и яблоко. Яблоко должно быть зелено-красное, плотное, кисло-сладкое. Еще непривычное для иностранцев традиционное эстонское блюдо – селедка с кефиром. Но это на любителя – даже мне, уроженке Таллина, оно непонятно.

А еще в Таллине очень вкусные булочки. Когда мы с моим супругом Андреем только начали встречаться, поехали в Таллин. Я рассказывала ему про это кафе, в которое ходила с бабушкой, когда была маленькой. Андрей нашел это кафе по карте и по утрам, пока я еще спала, бегал туда за свежевыпеченными плюшками с яблоком и корицей. Они такие вкусные, что перед ними меркнут французские круассаны.