Отправиться на длинные выходные во Флоренцию — это всегда прекрасная идея. Уникальный итальянский город подарит не только наслаждение культурой и своим грандиозным наследием, но также удовольствие от шопинга и усладу вкусовым рецепторам.

1.gif

3.gif

Вера Тронь,
трэвел-эксперт.


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Утро я начала у фонтана «Вепрь» на Piazza del Mercato Nuovo. Его прославил в своей сказке «Бронзовый кабан» Ганс Христиан Андерсен, нынче вепря кличут более ласково — «Порчеллино» («поросенок»). Достаточно лишь потереть его пятачок на удачу — и загаданное желание обязательно исполнится.
Далее каждый культурный человек просто обязан хотя бы раз посетить знаменитую галерею Уффици, являющуюся одной из самых крупных и значимых сокровищниц европейского изобразительного искусства и самым посещаемым на сегодняшний день музеем Италии. Здесь полотна итальянских мастеров от да Винчи и Боттичелли до Тициана, Джотто и Рафаэля, а также уникальные образцы античного, французского, испанского, немецкого, голландского и фламандского искусства. Чтобы избежать возможной очереди на входе (а она, как правило, есть), нужно заблаговременно забронировать билет на сайте галереи. Лично у меня, помимо старинных полотен, небывалый восторг вызвали потолки — изящно расписанные или украшенные витиеватой резьбой по дереву, они тоже являются шедеврами интерьерного дизайна. В этом музее можно провести много часов, а устав, насладиться чашечкой ароматного эспрессо в кафе с панорамной террасой.   
й.gif
Выйдя из галереи, нужно спуститься вниз к набережной и прямиком попасть к Понте-Веккьо — самому древнему мосту города и единственному, сохранившему свой первоначальный облик с момента постройки в 1345 году. На протяжении веков мост служил местом оживленной торговли. Говорят, именно здесь зародилось понятие банкротства: когда торговцу нечем было отдавать долги, прилавок (по-итальянски banco), на котором он размещал свои товары, разламывался (rotto) стражей. Эта практика стала называться bancorotto. За неимением прилавка торговец уже был не в состоянии что-либо продавать. И сегодня здесь идет бойкая торговля с самого раннего утра и до позднего вечера. Только прилавки уже не ломают.
у.gif
Вкусив искусства и старины, можно отправиться на обед. Во Флоренции надо дегустировать сорта итальянского сыра моцареллы. Самое лучшее место для этого — Obicà Mozzarella Bar, который находится в глубине старинного палаццо. В теплое время года расположиться можно за столиком в тихом внутреннем дворике. Однако самое главное здесь — это возможность попробовать несколько видов моцареллы: от нежнейшей кремовой бурраты до необычной копченой. Можно заказывать каждый вид отдельно или взять ассорти. 
Продолжить культурную программу первого дня стоит посещением красивейшего собора Санта-Мария-дель-Фьоре — самого знаменитого из архитектурных сооружений эпохи флорентийского Кватроченто. Несмотря на то что строительство храма началось в XIII веке, финальные работы по отделке фасада провели лишь в конце XIX века. Внутрь собора можно попасть совершенно бесплатно. В богатом внутреннем интерьере выделяются необычные часы, созданные в 1443 году и идущие по сей день. Стрелка движется против обычного хода и напоминает: время не пустить вспять, жизнь невозможно повернуть назад. Первый день в этом волшебном городе подошел к концу.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Рекомендую отправиться ранним утром в район сосредоточения аутлетов, который находится в паре десятков километров от Флоренции. Если вы без автомобиля, то до The Mall Luxury Outlet легко добраться на автобусе. Что самое приятное — здесь можно купить не только вещи из коллекций дизайнеров прошлых сезонов, но и текущие коллекции по цене на 20–30% ниже, чем в городе. 
ц.gif 

Вечером можно расслабиться и повеселиться, отправившись на мастер-класс по приготовлению итальянской пиццы и мороженого. Всего пара часов в Food & Wine Academy Florence — и вы гуру выпекания пиццы в настоящей печи. Не менее интересным окажется процесс смешивания ингредиентов для мороженого на маленьком огне. Для финального этапа приготовления настоящего итальянского мороженого нужна профессиональная gelato-машина, без нее не обойтись. В общем, после такого мастер-класса вы не только останетесь сыты и веселы, но и будете знать, чем удивить гостей по возвращении домой.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Начать этот день стоит с приятной утренней прогулки по пустынным прохладным улочкам, насыщенным духом старины. Ты проходишь мимо зданий, площадей и фонтанов с осознанием того, что сотни лет назад предки современных итальянцев так же прогуливались здесь.
Подкрепившись, можно отправиться на Центральный рынок — здесь много продуктов из санкционного списка. Рынок существует с 1874 года, поэтому слегка непрезентабельный вид фасада не должен смущать. Ассортимент продуктов внутри и их ароматы могут свести с ума любого: колбасы с трюфелем, сушеные грибы портобелло, сыры, оливковое масло, паста и прочие деликатесы так и просятся в корзину — главное заблаговременно оставить для них место в чемодане.