

Зачем это нужно?
Образование в иностранном вузе в первую очередь даёт тебе возможность остаться в той стране. Если ты с отличием окончишь учёбу и хорошо себя проявишь, то тебя возьмут на работу. А если ты захочешь вернуться на родину, то полученные знания помогут тебе устроиться в престижную фирму.
Главный вопрос - а бесплатно ли?
Да, гранты зачастую требуют, чтобы у тебя были деньги. Поэтому важно выяснить, что включает в себя грант. Например, грант Фулбрайта финансируется из госдепартамента США и полностью покрывает все расходы (в том числе жилье, питание), а Институт Ли Страсбера в Нью-Йорке и Колумбийский университет оплачивают только учебу. Значит, тебе понадобятся деньги на самолёт, еду, одежду и досуг.
Еще есть система колоршифт. Ее суть в том, что тебе платят большую стипендию, чтобы ты могла учиться и тебе было на что жить. Это, однако, больше доступно для жителей страны, в отличие от грантов, которые доступны всем. Поэтому получить колоршифт сложнее!
Первый шаг - выбор дисциплины
Больше всего шансов получить грант, когда ты продолжаешь учиться по своей специальности, повышая мастерство. Я актёр и подавал документы в актёрский вуз. А если ты собираешься получать первое образование или полностью менять профиль, то ищи вуз, где из документов важен только школьный аттестат. Ты можешь отправиться учиться на актрису в Нью-Йорк или изучать пиар в Китай.
Второй шаг - выбор страны и вуза
Я точно знал, куда хочу поступить. Это был институт Ли Страсберга в Нью-Йорке. Посетил его во время поездки в США на открытом уроке, знал, что именно там учат на актёров музыкального театра, что доступно не везде.
Теперь и тебе надо выбрать страну и вуз. Сейчас активно развивается азиатский рынок, и, возможно, есть смысл обратить внимание на Китай? Или ты хочешь остаться в Европе? Или покорить Нью-Йорк?
Третий шаг - заинтересовать приемную комиссию
Чтобы получить грант, ты должна заинтересовать вуз, доказать, что достойна занять это место, и объяснить, почему именно на тебя должны выделить деньги. На эти вопросы ты должна ответить в эссе, которое тебя попросят предоставить. Тебе придется либо написать его на английском, либо перевести.
Четвертый шаг - документы
В каждой стране, вузе и в каждом гранте пакет документов отличается. Обязательно уточни. В среднем, тебе нужен паспорт, документ о высшем образовании и заслугах в этой специальности (если есть).
Да, если ты будешь претендовать на грант в той области, где уже чего-то добилась на родине, то шансов получить его гораздо больше. Это могут быть диссертации или дизайн-проекты. Я собирал характеристики от известных актёров и режиссёров и предоставлял журналы со статьями. Все документы необходимо перевести на английский.
Как быть со знанием языка?
Америка сейчас просит предоставить данные международного экзамена, например TPEFL. Некоторые вузы предлагают следующую систему: год ты живешь и учишь язык, и только через год сдаешь экзамены на получение гранта. Особенно это поможет, если ты хочешь отправиться учиться в Азию.