"Черная смерть" (Black Death), 2010

Жестокая и мрачная эпоха позднего средневековья. В Европе бушует чума, более известная, как "черная смерть". Однажды в отдаленный монастырь наведывается группа инквизиторов во главе с Ульриком, которые просят одного из монахов сопроводить их к небольшой деревеньке, что на болотах, где якобы живет ведьма, способная возвращать к жизни мертвых.
"Железный рыцарь" (Ironclad), 2010

13-й век. Страну раздирают междоусобицы алчных до наживы властителей. Группа смельчаков-крестоносцев клянется защитить свой дом и свою страну от тирании короля Иоанна, который, как они считают, виноват в смуте, охватившей государство. Как и многие фильмы про средневековье, "Рыцарь" динамичен, но мрачноват, что, собственно, вовсе не удивительно в данном случае.
"Сердце дракона" (DragonHeart), 1996

В отличие от двух предыдущих фильмов о средневековье из нашего топа, этот - фэнтези, зато какое! По-настоящему мудрое и захватывающее кино о силе веры, любви и надежды. Когда-то давным давно последний из драконьего рода поделился частицей своего сердца с молодым умирающим Айноном. С тех пор прошло много лет, Айнон стал жестоким властителем, что вынудило храброго рыцаря Боуэна найти того самого дракона и отомстить за испорченную судьбу короля.
"Первый рыцарь" (First Knight), 1995

Этакий альтернативный взгляд на легенду о короле Артуре. В центре истории тут - рыцарь Ланселот, прибывший в замок Камелот для служения королю. Тут он влюбляется в прекрасную Гвиневру, которая, ко всему прочему, является возлюбленной самого Артура. В главных ролях - Ричард Гир, Джулия Ормонд, Шон Коннери.
"Король Артур" (King Arthur), 2004

Более каноничный вариант вышеописанных событий. Фильм, насколько это возможно, детально и точно передает дух эпохи и события, последовавшие за распадом Римской Исперии в провинции Британия. Как и во всех фильмах о средневековье, тут есть герой, прекрасная воительница и немного здравого пафоса. Центральные роли играют Клайв Оуэн, Йан Груффулд и Кира Найтли, а поставил это кино режиссер "Тренировочного дня" Антуан Фукуа.