Авторизация

Войти с аккаунтов

Или как пользователь сайта:

Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
konkurs3.jpg
Уже
в продаже!

Жиры в продуктах

Без жиров невозможен сбалансированный рацион питания. Но девушки обычно боятся их, думая, что именно этот элемент способствует прибавлению веса. TOPBEAUTY поможет тебе разобраться в полезных свойствах жиров в продуктах.
Жиры в продуктах
Сбалансированный рацион питания базируется на белках, жирах и углеводах. Невозможно исключить один из элементов и не остаться при этом в накладе. Но девушки панически боятся жиров в продуктах питания (или по-научному триглицеридов), хотя они делают кожу гладкой и придают блеск волосам. Уже само название этого природного органического соединения пугает и ассоциируется с лишним весом. Принято считать, что чрезмерное употребление триглицеридов ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но не стоит воспринимать их как абсолютное зло, ведь у жиров есть много полезных свойств.

Какие триглицериды нужны человеку?

Для поддержания жизнедеятельности организма человеку необходимы четыре полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая.
Омега-3 (линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая кислоты)
  • Полезные функции: улучшенное кровоснабжение мозга и конечностей, нормализация артериального давления, предупреждение возникновения тромбов, снижение уровня холестерина, предупреждение инфарктов и инсультов, улучшение состояния связок.
  • Откуда получить: в основном это рыба (лосось, скумбрия, тунец, шпроты, сельдь, кефаль, палтус, карп, форель, окунь, анчоусы). Кроме того, полезные кислоты поступают в организм со свиным салом и некоторыми продуктами растительного происхождения (грецкие орехи, тыквенные семечки, растительные масла, соевые бобы, темно-зеленые листовые овощи).

Омега-6 (линолевая кислота)

  • Полезные функции: нормализация жирового обмена, уменьшение сухости кожи и жировой инфильтрации печени, поддержание нормального состояния клеточных мембран.
  • Откуда получить: все те же продукты, которые содержат омега-3 (рыба, растительные масла и т.д.) Также омега-6 в большом количестве присутствует в масле из примулы вечерней и масле из семян черной смородины.
Омега-9 (олеиновая кислота)
  • Полезные функции: поддерживает нормальное пищеварение, препятствует появлению сухости кожи, волос, ломкости ногтей, не дает развиваться слабости и повышенной утомляемости.
  • Откуда получить: в отличие от остальных кислот, олеиновая может синтезироваться организмом, но лучше, конечно, поддерживать ее уровнь в организме продуктами питания (оливковое и миндальное масла).

В чем еще польза жиров и чем они вредны?

Жиры в продуктах питания обладают высокой энергетической ценностью. Они составляют львиную долю суточной потребности организма в энергии, чем не могут похвастаться те же белки или углеводы. Но здесь есть одна хитрость: получаемая за счет жиров энергия должна куда-то расходоваться, иначе она останется в организме в виде лишнего веса.
Без триглицеридов будут плохо усваиваться жирорастворимые витамины, Кроме того, будут хуже происходить процессы пищеварения.
Опасность жиров в продуктах питания состоит в том, что они существенно улучшают вкус пищи. За счет того, что еда такая вкусная, человек употребляет ее больше, чем нужно, совершенно забывая о том, что у нее повышенная калорийность. Смакуя фастфуд, не стоит забывать, что избыток жиров в пище ухудшает усвоение белков, кальция и магния, повышает потребность в обеспечивающих жировой обмен витаминах, а также значительно затрудняет пищеварение. Так что лишний раз подумай перед тем, как заглядывать в какую-нибудь сеть быстрого питания.
Нравится
Дата публикации: 17.07.2014 15:40:26
Количество комментариев 0

Введите код с картинки

CAPTCHA
Новости партнеров

Интересное в сети