Вариантов диет существует так много, что несложно подобрать ту, которая подойдет именно тебе. Но если ты хочешь долговременный результат и реальную пользу для здоровья, дизайнер и телеведущая Мария Кравцова поделится своими секретами питания. Звезда расскажет о еде на день и рационе питания человека.
Еда на день
Если ты все думала, когда же начать правильно питаться, то сейчас самое время! Лето - сезон, когда из-за жары и так не хочется много есть. Так что это прекрасный повод изменить жизнь к лучшему. К тому же почему бы попутно не помочь своему организму и не облегчить процесс пищеварения?
Есть список продуктов, которые человек должен употреблять каждый день для тонуса организма. Цельнозерновой хлеб и крупы хорошо съедать утром, поскольку именно эти продукты усиливают обмен веществ и повышают работоспособность. Кроме того, крайне полезен "живой" йогурт, в котором содержатся необходимые нам бифидо-культуры. Натуральный йогурт поддерживает естественную микрофлору в организме и улучшает его сопротивляемость к различным заболеваниям.
О своих рекомендациях по еде на день расскажет дизайнер и телеведущая Мария Кравцова:
Рацион питания - это прежде всего баланс белков, жиров и углеводов, и для человека умеренной физической активности количество белков и жиров в рационе должно быть приблизительно равным, а вот углеводов нужно употреблять вчетверо больше. Жиры необходимы как растительные, так и животные, а вот углеводы предпочтительны медленные - цельнозерновые крупы, овощи и свежие фрукты.
Что касается калорийности блюд, то здесь разброс достаточно большой: в зависимости от пола, веса, возраста и образа жизни мы рекомендуем употреблять от 1200 до 2800 кКал ежедневно. И, что немаловажно, не стоит пропускать приёмы пищи. Здоровое питание предполагает полноценную еду на день: плотный завтрак, заметный ланч, вкусный обед, полдник и лёгкий ужин. Ну и, конечно, не забываем пить чистую воду. 
Здоровый человек вполне способен усваивать микроэлементы и витамины из пищи и воды. Но людям с особыми потребностями не нужно пренебрегать хорошими натуральными добавками и витаминными комплексами.
Marika.jpg

Перекусы и разнообразие в пище

При правильной организации здорового 5-разового питания потребность в перекусах обычно минимальна. Но большого вреда не будет, если пару раз в день в качестве "развлечения" сгрызть яблоко или полакомиться сезонными ягодами.
Разнообразие - скорее эстетическая категория, но всё же мы за то, чтобы чередовать рыбу, мясо и растительный белок вроде орехов или бобовых. И, повторюсь, гарнировать эти блюда сезонными овощами. 

Нет времени на готовку    

Здесь бы, конечно, написать о D—Light и других системах доставки здорового питания - они ориентированы именно на тех, у кого нет времени на кулинарию, но, честно говоря, качественную пищу настолько просто готовить, что это удовольствие доступно даже для самых занятых. Залить мюсли ряженкой на завтрак или запечь рыбу в фольге по силам каждому. В качестве шпаргалки можно использовать наш instagram d_light_daily. 

Капризы и желания организма

Сладкое сладкому рознь. Одно дело съесть фруктовое желе или мусс и совсем другое - кусок жирного торта. Первое принесёт не только удовольствие, но и пользу, а за второе придётся долго отдуваться в спортзале. 
Очень неплохо научиться прислушиваться к своему организму. Очень быстро приходит понимание, когда он "капризничает", а когда просит необходимого. И, как ни странно, время завтрака, обеда и ужина он устанавливает довольно чётко.
И запомните главное правило: даже если вы четко определили для себя еду на день, всегда может образоваться, например, случайно съеденная конфета. Пусть так и вы съели слишком калорийный продукт, но ни в коем случае не корите себя, а просто получить удовольствие!