Все профессии нужны, все профессии важны - так говорится в одном известном стихотворении. То же самое можно сказать и о микроэлементах. Они все необходимы нашему организму. Какой-то из них исключить просто невозможно. На повестке дня вопрос о том, что употреблять в пищу, чтобы цинк в продуктах питания "перекочевывал" из них к нам в организм.
Цинк в продуктах питания
Все мы слышали такое название микроэлемента - цинк. Но не всякий знает, что его по праву можно считать эликсиром молодости. Он активно участвует в обмене веществ за счет того, что входит в состав всех витаминов, гормонов и ферментов. Чтобы не было сбоев в работе твоего организма, нужно употреблять полный комплекс минералов и микроэлементов и без цинка тут никак не обойтись.

О кальции и его роли в жизни человека мы имеем хоть какое-то представление, но мало кто расскажет, какая биохимическая роль у цинка. Как оказалось, без него нет достаточной умственной активности, не растут ногти и волосы, холестерин оседает на стенках сосудов, повышаются аллергически реакции человека на раздражитель и т.д. Перечислять можно бесконечно. Без цинка не работает нормально ни один орган.

Цинк в продуктах питания

Самое главное правило, которое нельзя забывать: необходимо постоянно пополнять естественные потери цинка. А как это легче всего сделать? Конечно же, есть пищу, в которой он содержится. Поэтому обязательно включи в свой рацион имбирь, говядину, яйца, курагу, грецкие или кедровые орехи, арахис, кунжут, фасоль, горох, какао, крупы.

Легче всего, несомненно, получать цинк вместе с мясом. Ведь почти каждый, кто не вегетарианец, не откажется от той же говядины. Орехи можно грызть просто так. Если хочется немного подсластить жизнь, то, как вариант, купи набор из орехов и сухофруктов. Соединишь, как говорят, приятное с полезным.

С яйцами все просто - их мы добавляем как в выпечку, так и просто делаем омлеты, яичницу, варим их вкрутую и всмятку. А вот абсолютным чемпионом по содержанию цинка считаются достаточно изысканная пища - устрицы. В них присутствует до 25 мг этого микроэлемента из расчета на 100 г продукта.

Однако следует помнить, что лишь малая часть цинка в продуктах питания потом усваивается нашим организмом. Но и здесь есть маленькая хитрость. Употребление белка улучшает усвояемость цинка. А вот молочные продукты мешают этому процессу, кофе и алкоголь вообще выводят его из организма.

Недостаток и переизбыток

Переизбыток цинка не менее губителен, чем его недостаток. Подобную интоксикацию можно получить, если хранить пищу в оцинкованной посуде. Так что будь аккуратна!

Если увидишь у себя следующие признаки, нужно незамедлительно обратиться к врачу:
  • ломкость ногтей и белые пятна на ногтевых пластинах;
  • ухудшение памяти, рассеяность;
  • долгое заживление ран и ослабление иммунитета.
Все эти тревожные сигналы свидетельствуют о недостатке цинка в организме.

Дозировки

Чтобы не переусердствовать, нужно знать, сколько цинка употреблять в сутки. Каждому организму нужен индивидуальный подход, однако, общепринятые нормы все же существуют. Взрослые мужчины и будущие мамы должны употреблять 15 мг цинка в день. Женщинам и детям хватит и 12 мг, а вот кормление грудным молоком обязывает немного большим, от 16 до 19 мг цинка в сутки должно поступать в организм в период лактации.
Теперь ты знаешь о цинке в продуктах питания. И, как оказалось, это то, что ты спокойно можешь употреблять хоть каждый день. Так что больше нет поводов волноваться о своей нервной и сердечно-сосудистой системах. И чем чаще ты и твои близкие будут употреблять пищу с высоким содержанием цинка, тем больше вероятность, что причин для волнения касательно здоровья станет гораздо меньше.