Летом рацион человека меняется. Чаще всего в нем появляется больше фруктов. А иногда из-за жары и вовсе не хочется есть. Как составить меню для лета, расскажет врач-диетолог Алла Шилина.
23235.jpg
Лето – это время, когда привычный режим питания часто меняется. В жару не всегда хочется есть днем, и люди наверстывают упущенное вечерами. Да и экзотическое отпускное меню не всегда проходит без последствий для организма – может нарушиться работа пищеварительной системы и даже появиться лишний вес. О том, как избежать этих проблем и провести лето с пользой для здоровья, рассказывает врач-диетолог, эндокринолог высшей категории, эксперт бренда Herbalife Алла Васильевна Шилина.

В летний период особенно важно прислушиваться к потребностям своего организма, не забывая при этом выбирать полезные продукты: натуральные, богатые микро- и макронутриентами.

Овощи и фрукты

Людям, истосковавшимся за зимнее время по витаминам, стоит чаще включать в меню для лета овощи и фрукты: они помогут восстановить баланс необходимых веществ и поддержат работу пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение местным сезонным продуктам, к примеру яблокам, грушам, сливам, помидорам, огурцам. Так удастся избежать возможных аллергических реакций.
Для полноценной работы кровеносной системы включайте в рацион овощи, которые имеют горьковатый вкус: редис, редька, лук. Стоит соблюдать меру и в количестве растительной пищи – ее переизбыток может в некоторых случаях негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы. Появляются чувства дискомфорта и метеоризм в животе. При язвенной болезни, гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта овощи следует подвергать термической обработке. При обострении заболеваний максимально уменьшить потребление овощей.
Важно учитывать, что многие овощи и фрукты при длительном хранении теряют свои полезные свойства. Например, брокколи за 10 дней хранения может потерять большую часть содержащихся в ней аминокислот, шпинат за семь дней нахождения в холодильнике сохраняет лишь около половины антиоксидантов. То есть эти продукты стоит покупать чаще, но небольшими порциями, рассчитанными на один-два приема пищи.
Летом из-за жары у некоторых людей ухудшается или вовсе пропадает аппетит, поэтому они пропускают завтраки и обеды, зато нагружают желудок перед сном. Такой режим питания может подтолкнуть организм к накоплению лишнего веса. Вернуть аппетит днем поможет употребление несладких фруктов или цитрусовых напитков. Людям с повышенной кислотностью лучше остановить свой выбор на овощных соках – например, морковном или огуречном с добавлением сельдерея.

Мясо и мясные блюда

Исключать из меню для лета мясо не следует, ведь в нем содержатся важные микроэлементы, а также столь необходимый организму белок. Однако старайтесь использовать нежирные сорта – говядину, телятину, курицу, индейку. Лучше готовить на пару или запекать мясо.
В качестве гарнира рекомендуется употреблять овощные салаты, заправленные лимонным соком или растительным маслом – оливковым или льняным. Рыба также неотъемлемая составляющая летнего рациона, ее необходимо употреблять в пищу как минимум два раза в неделю.

Холодные супы

Окрошка, гаспачо, уха способны утолить голод и приятны даже в самый жаркий день, а также являются очень полезными. Но не стоит слишком охлаждать такие супы: температура должна быть не ниже 10 градусов, тогда они лучше усваиваются и к тому же исключается возможность развития простудного заболевания.

Напитки

В самый жаркий сезон более интенсивно происходит процесс водного обмена организма – мы теряем жидкость, а вместе с ней многие полезные микроэлементы. Так сколько же воды нужно выпивать в день? Летом – примерно каждый час стакан воды (за сутки минимум 2,5 литра). Следует отказаться от употребления кофе, а также газированных напитков с содержанием сахара – они лишь усиливают чувство жажды, а значит, ускоряют процесс вывода важных веществ – витаминов и минералов.
Если включить в меню для лета травяные чаи и отвары, то водный обмен удастся поддерживать на оптимальном уровне. Кисломолочные продукты также хорошо утоляют жажду, но важно следить за соблюдением их срока годности, а также характером хранения. Стоит воздержаться от алкоголя, так как он, помимо прочих рисков, способствует обезвоживанию организма.
В летний зной пищеварительная система наиболее уязвима – и для того чтобы ее не перегружать, стоит питаться небольшими порциями. Три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин – при необходимости стоит дополнить еще двумя. Они могут включать овощной или фруктовый салат, кисломолочные продукты.
Соблюдение этих правил поможет провести летние месяцы с максимальной пользой для организма и сохранить идеальную фигуру.