В кафе молоденькая официантка несколько раз пыталась озвучить полный заказ, но постоянно сбивалась и, краснея, начинала сначала. Кирилл Сафонов наблюдал за происходящим с полуулыбкой, мягко поправляя девушку. И непонятно было, то ли он ей сочувствует, то ли подтрунивает над ней.

Любопытно было сейчас за вами наблюдать. О чем вы думали, когда смотрели на эту несчастную девушку?
Я думал о своей дочери Насте. Ей 23 года, она живет в Нью-Йорке, работает, сталкивается с людьми. И мне бы очень хотелось, чтобы они ее тоже принимали по-доброму.
Кстати, со стороны могло показаться, что вы подтруниваете над официанткой…
Ни в коем случае! Просто у меня своеобразное чувство юмора.
Окружающие часто заблуждаются насчет вашей реакции?
Могу сказать совершенно точно, что нет ни одного человека, который бы ошибался по поводу того, что я о нем думаю. В этом плане я достаточно открыт, прям и честен.
Насколько велика пропасть в вашем отношении к тем, кто нравится и не нравится?
Нет какой-то пропасти, в каждом случае по-разному. Каждый из нас для одних добрейшей души человек, для других — заносчивый мерзавец. И, по сути, все совершаемые нами поступки ни в коей мере не выходят за пределы человеческой природы.
То есть вы любите людей?
Да, конечно.
За что?
Наверное, это чувство обусловлено моей профессией, так как одна из ее составляющих заключается в изучении как раз людской природы. В каждой новой роли я узнаю что-то новое, докапываясь до потаенных уголков человеческих душ с их страстями, пороками, мечтами, достоинствами. Ведь все мы способны совершить преступление и одновременно — подвиг. В этом наша суть.
Вы чаще совершали преступления или подвиги?
Пытаюсь соблюдать баланс, который, надеюсь, не портит мою карму.
Вы сказали, ваша дочь в Нью-Йорке. Если не ошибаюсь, она долго жила в Израиле. Решила начать новую жизнь?
Она родилась, как и я, в Красноярском крае. И когда я поехал на работу в Израиль, в театр «Гешер», то перевез с собой семью (Кирилл Сафонов состоял на тот момент в первом браке. — Прим. ред.). Спустя несколько лет я вернулся в Россию, а Настя осталась там строить карьеру модели. Уже с 14–15 лет она начала ездить по миру. Была в Японии, Китае, на Тайване, в Турции, Италии, Франции, Испании, Англии, Бразилии, Мексике. Сейчас она обосновалась в Нью-Йорке, работает в одном из лучших модельных агентств — Wilhelmina Models.
Мне кажется, Настя в вас пошла, потому что вы тоже с четырнадцати начали путешествовать. Правда, по России.
У меня это было, скорее, связано с необходимостью. Не могу сказать, что в 14 лет мне нравилось ремонтировать железную дорогу, кормить под Новым Уренгоем комаров или строить дома в зонах-поселениях. Поэтому надеюсь, что то, чем занимается Настя, приносит ей удовольствие. Она профессионально растет, у нее хороший book.
Возрастные возможности моделей ограничены. Насте 23 года. Вы пытаетесь сориентировать ее в том, чем заниматься дальше?
Вообще не хочу вмешиваться. Настя знает, что я ей помогу, всегда поддержу, что бы она ни выбрала. Я ей сказал, что она уже достаточно взрослая, чтобы делать свой выбор и нести за него ответственность. Если понадобится мой совет, я ей его дам.
Хочу вернуться к вашему детству. Вы говорите, что начали работать с 14 лет…
На самом деле, с тринадцати. Разносил почту.
Насколько я знаю, ваши родители расстались, когда вам было 12 лет. Выходит, папа успел воспитать в вас мужские качества? Все же не каждый подросток рискнет отправиться на заработки в тайгу…
Увы, отцовство не было его сильной стороной. При этом он был замечательный, харизматичный человек. К сожалению, его уже нет в живых. Сейчас я бы с ним поговорил о многих вещах. В первую очередь, чтобы узнать что-то о самом себе. Многие мои качества от него. Иногда я не знаю, как с ними справляться.
Качества плохие или хорошие?
Надеюсь, что хорошие. Но не всегда простые. Кстати, когда я говорил, что работать в 13 лет было необходимостью, это не значит, что у нас нечего было есть. Скорее, это было желание поскорее почувствовать себя взрослым.
Вы хотели доказать что-то себе или кому-то?
Наверное, себе. Не помню — давно это было. Но думаю, что все же хотелось самостоятельности и понимания, что ты делаешь что-то, чего не делают другие. Поэтому, когда, будучи 13-летним подростком, я пришел устраиваться на почту, тети, посмотрев на меня, испуганно сказали: «Мальчик, гуляй». Я ответил: «Нет, вы должны взять!» В итоге меня оформили официально. И для меня в этом заключалось какое-то отличие от одноклассников — я работал и зарабатывал. Это было здорово.
Но это в итоге помогло вам почувствовать самостоятельность?
Почувствовать — да. Я понял, что такое ответственность, обязанности. Самостоятельным я стал намного позже.
Как вы вообще считаете, события в вашей жизни происходят вовремя или с опозданием?
Очень вовремя. Когда кажется, что с задержкой, нужно просто перестать суетиться, чтобы обрести гармонию, — чудеса начнут происходить сами собой.
Я почему спрашиваю. Вы ведь как актер стали известным в 35?
Не совсем так. Дело в том, что в 1999 году я уехал в Израиль. Не могу сказать, что был там супер­звездой, но точно — вполне успешным и узнаваемым актером. В 2006 году мы привезли на Московский кинофестиваль фильм «­Полурусская история», и судьбе было угодно, чтобы я здесь остался. Моим первым проектом в России стал сериал «Татьянин день». Поэтому нельзя говорить, что я до 35 ничего не делал, а потом вдруг стал известным. Просто я проделал своеобразный и достаточно витиеватый путь, проходящий через другие страны, через другие театры.
Но у вас нет сожаления о потерянных возможностях? Вы ведь имели, например, все шансы стать секс-символом поколения, которым сегодня является Данила Козловский.
Даже не знаю, как ответить… Мне очень комфортно в том состоянии, в котором я нахожусь. У меня столько работы, сколько нужно. Я не хочу покорять эту жизнь. Мне уже не нужно сейчас никому ничего доказывать, я просто хочу ощущать окружающий мир и получать от него удовольствие. На это сейчас направлены практически все мои мысли, переживания, метания. Упустил ли я что-то? Думаю, нет. Все, что мое, — оно моим и будет. Все, что не мое, никогда ко мне не придет. Жалеть о произошедшем или не произошедшем глупо, потому что с годами ты не то что больше узнаешь этот мир — ты узнаешь, что мир еще больше.
Вы задумывались когда-нибудь о том, что половина жизненного пути, в общем-то, уже пройдена?  Особенно если говорить о годах активности…
Мне всего 44. У меня замечательный возраст, когда еще достаточно сил, чтобы найти точку опоры и перевернуть землю. Это не тот юношеский запал, на котором можно наломать дров. Я получаю удовольствие от своего возраста, а что будет дальше, я не знаю. Надеюсь, что взрослеть, а потом и стареть я буду гармонично. По крайней мере, мне бы очень хотелось избежать разрыва между внутренним миром и внешними изменениями.
Насколько сильно вы изменились? Допустим, возьмем 10-летний отрезок.
Очень сильно! Я стал намного спокойнее и уравновешеннее. В первую очередь, конечно, это заслуга жены (солистка группы «Фабрика» Александра Савельева. — Прим. ред.) Мы с ней все обсуждаем — я выговариваюсь, не держу в себе. Это необходимо каждому человеку. Есть хорошая фраза о том, что «психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении». Вот и я к своим годам это понял.
Давно в этом плане созрели?
Это происходило на протяжении последних пяти лет. Никакие события тому не предшествовали. На самом деле это степенное течение жизни.
Незадолго до нашего с вами разговора у меня было интервью с Сашей. Мы так же говорили о происходящих с ней изменениях, которые начались не так давно. Выходит, вы в буквальном смысле идете рука об руку?
Наверное, у нее сейчас тоже период какого-то взросления, потому что девушки ментально чуть-чуть опережают мужчин.
Вы сказали, что Саша сделала вас более спокойным. А в чем проявлялась раньше ваша беспокойность?
Раньше меня частенько вообще называли сума­сшедшим. Люди даже иногда побаивались.
Но что, например, вы могли сделать?
Все что угодно. Знаете, когда у палатки есть крепежи, она устойчива. Когда их нет, ее болтает туда-сюда. Вот и меня болтало, потому что не было никаких зацепок в жизни. А масса у меня большая, и, когда мотало, я мог кого-то серьезно зацепить.
Негативные последствия были? Или вам все прощали?
С какой радости меня должны были прощать? Что зарабатывал, то и получал — как в хорошем, так и в плохом смысле.
Вы людей в принципе легко вычеркиваете из жизни, если разошлись с ними во взглядах?
Есть замечательная фраза: «Нужно уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино». Мне кажется, на людей, которые тебя не ценят и не уважают, нельзя тратить время, потому что оно — самое дорогое, что у нас есть. И его с каждой секундой становится все меньше.
Вы сейчас несете ответственность за какое количество человек?
Только за семью.
То есть за жену, за маму, за дочку?
Нет, семья — это еще и сестры и племянники. Это моя территория. Я осознал, что в этой жизни мало что понимаю. Например, в политике — всегда оказываюсь глупее этих людей, которые все равно обманут. Поэтому я давно составил для себя шкалу ценностей. И семья в ней на первом месте. Намеренно отказываюсь от любой ответственности за кого бы то ни было, потому что знаю, что важен и нужен прежде всего своей семье.
А что еще входит в список ваших ценностей?
Говорят, если ты нашел любимую работу, то ни дня в жизни не будешь работать — будешь получать удовольствие. Мне повезло. Я получаю от работы удовольствие. И расстраиваюсь, когда на площадке все происходит грустно, скучно, долго, неталантливо. Иногда попадаешь в проект и понимаешь, что для некоторых людей, которые тебя окружают, это просто очередная халтура. Такая ситуация меня разрывает — могу вернуться к тому самому сумасшедшему Кириллу, который может начать орать матом и крушить вокруг себя вот этот халтурный мирок.
Вы часто произносите слова «гармония», «баланс». Насколько лично вам важно ощущение внутреннего спокойствия?
Очень важно. Это даже ощущение не спокойствия, а синхронизации с самим собой. Мне вот очень хочется приблизиться к тому состоянию, когда мне будет всего достаточно: работы, любви, общения. Не секрет ведь, что чем больше разница между желаемым и возможным, тем несчастнее человек. Когда после окончания училища в 18 лет я работал мотористом на заводе, меня окружали счастливые, довольные люди, потому что они находились в гармонии — им не нужно было больше того, что у них есть. Сейчас я вижу людей, которых просто разрывает, потому что они хотят большего, чем могут себе позволить. Из-за этого они сами себя съедают.
Вы сегодня были синхронизированы с самим собой?
Нет, потому что это процесс, а не результат. Примерно так же человек не может быть счастлив постоянно. Сам момент счастья длится всего пять секунд, а все остальное время занимает дорога к этим ощущениям.
Судя по инстаграму, вы начали синхронизироваться и со спортом: осваиваете мотоцикл, недавно встали на лыжи…
На самом деле это случилось еще несколько лет назад. Мы поехали к нашей подруге Катерине фон Гечмен-Вальдек, которая живет в Австрии. У нее замечательный муж-австриец, он с детства стоит на лыжах. Я тоже попробовал, и у меня стало получаться. Я не очень дружу с командными
видами спорта, а вот с индивидуальными у меня более или менее хорошо.
Можно ли говорить о том, что на подсознательном уровне ваше нежелание брать ответственность за кого-то, кроме семьи, и неумение играть в команде ­— это явления одного порядка? Все-таки команда, как ни крути, тоже некая ответственность.
Не знаю… Люди ведь разные не только в силу воспитания или приобретенного жизненного опыта. Одни рождаются интровертами, другие экстравертами. Есть люди, которые сильны в индивидуальных видах спорта, а есть замечательные командные игроки. Мне кажется, самое главное — занимать свое место. Тогда ты и сам получишь удовольствие, и подаришь его другим. По крайней мере, я никогда не встречал человека, которому было бы очень плохо, а окружающим его людям — хорошо.
Как вы ведете себя, когда вам плохо?
Просто закрываюсь. Жена пытается меня из этого состояния вывести, если это возможно. Если нет, я впадаю в режим сохранения энергии, а Саша меня оберегает, ухаживает за мной. И делает это аккуратно, не вторгаясь в мои границы. Есть ситуации, которые нужно прожить, чтобы двигаться вперед.
Насколько затяжными они могут быть?
Чем острее, тем они короче. Есть ситуации неопределенности, когда впадаешь в некое состояние вялотекущей депрессии. И есть яркие моменты, которые, какими бы болезненными ни были, группируют и оказываются ступенькой к чему-то новому и лучшему. Главное, не пускать это состояние на самотек, а попытаться его контролировать, чтобы перейти на качественно другой уровень. У меня так было раза два в жизни, когда, падая на асфальт, я очень легко от него отталкивался и понимал, сколько у меня сил и возможностей, насколько я независим ни от кого и ни от чего.
Вы родились на границе рака и близнецов и однажды признались, что никак не можете определиться, кто вы — закрытый в себе домосед или рубаха-парень. Сейчас ясности стало больше?
До сих пор не могу определиться. Я родился 21 июня в 01:15 по красноярскому времени, поэтому день рождения в Москве начинаю отмечать уже ­20-го числа с 20:15. Я не яркий представитель какого-то определенного знака зодиака, поэтому просто стараюсь находиться в правильном состоянии, в правильное время и в правильном месте.