Прекрасная бунтарка, певица и телеведущая Юлия Ковальчук рассказала TOPBEAUTY о своем творчестве и о том, какой она представляет себя мамой.
Интервью с Юлей Ковальчук
Отгремели кинофестивали, отшумели премьеры...
Юля, скажи, а есть какой-то фильм, который ты недавно смотрела и он тебе очень понравился?

Вот только вчера до четырех утра я смотрела фильмы, которые меня потрясли. Первый – фильм российского режиссера Олега Погодина "Дом" с Сергеем Гармашем в главной роли. Это драма, которая, как мне кажется, заставит задуматься и почувствовать комок в горле даже мужчин. Фильм очень серьезный, я смотрела его глубокой ночью, а потом долго плакала, потому что меня не отпускало ощущение, что это не художественный фильм, а жизнь.
А второй фильм мне рекомендовали друзья. И хотя я редко смотрю фильмы по рекомендации, в этот раз осталась довольна. Это фильм “1+1”.
Говорят, он очень смешной…

Это правда. Гениальность этого фильма, на мой взгляд, заключается в отличном кастинге актеров, невероятно остром сценарии и очень грамотной режиссуре. Я, кстати, вообще скупа на смех. Даже на комедиях я могу не улыбаться. Но так, чтобы я смеялась от души…
А вот тут смеялась, и это при том, что фильм-то мелодраматичный.
Ты сама про съемки в кино не думала?

Я снималась в кино, и у меня даже есть две главные роли. Для меня было огромной честью принять участие и в съемках, и в кастинге. Кстати, на общих условиях.
Ты играла не певицу Юлю Ковальчук?
Если мы говорим о художественном фильме под рабочим названием "Лакомый кусочек", то там я играла зашуганную девочку, дочку музейных работников. Чуть-чуть не в себе. И я носила такой странный головной убор.
Как же я его называла… Очень смешно, забыла…
Кандибобер?

Точно, это кандибобер был!
И я говорила: "А где мой кандибобер? Наденьте мне его на голову!" (Смеется).
Это был неоценимый опыт, потому что со мной на площадке работали Михаил Ефремов, Даниил Спиваковский, Иван Охлобыстин. Я постоянно спрашивала режиссера: "Все хорошо?". Он: "Все отлично!". Я опять: "Вы, если что не так, говорите мне!". Я к критике нормально отношусь. Я хочу, чтобы все было идеально! Он говорит: "Нет-нет, как раз потому, что ты не знаешь, как надо, все выходит, как я хотел".
Ты бы хотела развиваться в сторону кино, театра?

Мне нравится кино. А вот в театре мне пока комфортнее в зрительном зале.
Тогда что ты думаешь о современной Валерии Гай Германике?

Ее творчество, если честно, мне не очень близко. Я видела сериал "Школа", который вызвал во мне бурю эмоций и негодования. Я не против того, чтобы вот такой вид искусства существовал, и понимаю, что разные направления в кинематографе найдут своего зрителя. Но существовать именно в это эфирное время на Первом канале – это очень странно. Да, не надо скрывать все ЭТО от взрослых, но детям показывать ЭТО совершенно не нужно.
Я не консерватор по жизни, но есть принципы, которые, на мой взгляд, должны воспитываться в детях с младенчества.
Юля КовальчукТы будешь строгой мамой?

Я буду не строгой, а разумной. Три года я работаю на детском радио и стала гораздо тоньше понимать детей – вижу, когда детки действительно чего-то боятся, а когда просто спекулируют маминой любовью. Со мной такие штуки не проходят!
В предыдущем интервью ты говорила, что детей полюбишь только своих, а вот чьи-то хнычущие малыши тебя раздражают…

Возможно, мне Судьбой была дана эта работа – я изменилась, стала терпимее. И мне кажется, что я буду справедливой мамой.
Будешь мамой-другом?

Я бы очень этого хотела. Как-то я была на программе "Сто вопросов взрослому", где дети задают вопросы артистам. И мне кажется, что не все герои ожидают те вопросы, которые звучат из уст деток, — ожидают более простых. Но там такие вопросы, что ставят в тупик.
Когда после часа общения у меня появилась возможность самой спросить что-то у детей, я подняла одну очень активную девочку и спросила: "Скажи, пожалуйста, а на какую тему тебе хотелось бы с родителями пообщаться, а они не разговаривают на нее?". Она отвечает: "Мальчики". Я говорю: "А сколько тебе лет?". Она: "Тринадцать". "Как ты считаешь, почему родители не разговаривают с тобой про мальчиков?". "Они считают, что я маленькая и со мной нельзя на такие темы общаться". И добавляет: "А ведь сейчас уже в одиннадцать лет рожают"...
Откуда она взяла эту информацию?

В каком-то ток-шоу увидела. И я понимаю, что это пропасть – родители боятся обсуждать такие вещи, а бояться не надо.
А ты говорила со своими родителями на сложные темы — мальчики, любовь и так далее?

Я не могу сказать, чтобы мы сели с мамой и папой и они мне сказали: "Доченька, в твоей жизни будут мальчики!" или "Надо вот так и вот так", — такого не было. Мама с папой доверяли мне, потому что я ничего не скрывала…
А ты могла прийти и сказать: "Мам, я влюбилась"?

Нет, не могла. Но все же отношения были открытые. Мама знала, что я могу дружить сразу с четырьмя мальчиками, и помогала мне разруливать "накладки". (Улыбается.)
Мама, как оказалось, была такая же лет в четырнадцать, и она мне подыгрывала: "Ой-ой, Денис, а Юли нет дома". А у меня в этот момент в гостях сидит другой мальчик, и мы поем песни под гитару. Я не закрывалась в этом вопросе от родителей, не скрывала, что у меня есть друзья или я пошла гулять с мальчишками. Но дисциплина была.
Мама говорила: "В одиннадцать чтобы пришла" – и я приходила. А еще родители совершенно точно почувствовали, когда я стала взрослой. И они просто сели, выдохнули и сказали: "Ну вот, ты теперь не маленькая девочка, а взрослая девушка".
И конфликтов не было? Ну, например, ты хотела уехать куда-то на выходные, а мама запрещала…

Нет, не было. Я с 14 лет ходила в туристический кружок, с которым мы постоянно были в походах. Всякое бывало, конечно. Вообще я хулиганила ровно до той степени, чтобы маме с папой не было стыдно за меня. Это меня всегда останавливало от безумных поступков.
А ты вруша была? Дети же часто что-нибудь сочиняют…

Слово "вруша" — это не совсем про меня. Я была хитренькая. Я частенько хитрила в сторону своей старшей сестры. У нас разница 7 лет, и когда ей 14, а мне 7, у нее уже мальчишки, а мне хочется ее внимания… Вот я и сваливала на нее какие-то пакости.
Недавно даже просила у нее прощения. Я хитрила иногда насчет недомогания, чтобы не ходить в школу. Брала градусник, клала на батарею и следила, чтобы было 37,5, а не 40 – а то врача вызовут. (Улыбается.)
Интервью с Юлией Ковальчук
Сейчас не хитришь? В любви, дружбе?
Ну уж нет. Хитрость в любви и дружбе попахивает неискренностью. А на этом прочные отношения не выстроишь. У нас с Лешей не очень много друзей, но это люди, на которых можно положиться. Практически все из них не связаны с шоу-бизнесом.
Если говорить об артистической среде, то у нас есть две-три пары, с которыми мы приятельствуем. Например, Сосо Павлиашвили со своей женой Ирой. Или Леонид Агутин с Анжеликой Варум. Володя Пресняков с Наташей Подольской. Вот, пожалуй, и все.
Дома часто компании собираете?

Очень часто. Тем более что мы сейчас живем за городом.
У Леши страстнейшее увлечение – кино. Мы купили большой проектор, 3D-очки, и это теперь некая традиция — приезжать к нам в гости. В большей степени приезжают Лешины друзья, у меня как-то мало друзей, подруг.
А почему?

Это просто с течением времени произошло. Раньше я была более общительной. Я очень хорошая подруга, но не все таких любят. Я прямолинейная, а иногда, наверное, надо уметь юлить…
Можешь сказать подруге, мол, я с твоим новым приятелем Петей общаться не буду, потому что он нехороший человек?

Так не скажу. Я в этом смысле очень терпима и не вмешиваюсь в личную жизнь других. Дело не в этом, а в каких-то житейских мелочах. В какой-то момент я сделала для себя выбор: мужчина или подруга. У меня как-раз была такая подруга, которая оказала сильное влияние на мои отношения. И впоследствии, анализируя эту ситуацию, я поняла, что если ты действительно любишь человека, то нужно расставить приоритеты.
И я их расставила — в сторону мужчины. Я никогда не гналась за количеством подруг, мне достаточно одной-двух. И вообще, с мужчинами я быстрее нахожу общий язык, чем с женщинами.
У тебя мужской характер?

Большинство моих друзей считают, что это так. Хотя я с ними иногда спорю.
Например, мне очень комфортно с Лешиными друзьями, и теперь я считаю их своими. Уверена, очень многое из того, что они рассказывают мне, они не рассказывают ему.
Юль, а твоя прямолинейность тебе не мешает? Бывают ситуации, когда ты буквально кипишь праведным гневом?

Не мешает. Если меня не спросят, если мой совет не нужен, то я просто не буду вмешиваться. А если меня спросят, то обязательно скажу: "Это мое субъективное мнение. Я бы сделала вот так". Ничего и никому не хочу навязывать.
Единственный момент касается прав женщин – тут я борец! И это зачастую становится проблемой в моих отношениях, когда я начинаю перегибать палку со своей независимостью.
Ты ждешь, когда тебе дверь откроют?

Да. Однако, если тороплюсь, я выскочу сама. У меня сто дел, я всегда бегу, но если рядом со мной мужчина, то обязательно приторможу.
Мэрилин Монро! Вот кто умел заставить все крутиться вокруг себя!

Думаю, в некоторых жизненных ситуациях мне бы это пригодилось.
Я знаю, что участвуешь во многих благотворительных проектах?

Честно могу сказать: в 90% случаев я не понимаю, когда вокруг какой-то акции устраивают шикарное мероприятие с дорогим шампанским, до отказа набитыми столами, развлекательной программой, когда все гости надевают самые дорогие свои украшения и т.д.
Раньше я вообще считала какой-то дикой растратой себя и своего времени вот так ходить по благотворительным мероприятиям, не понимала всей этой медийности, привлечения огромного количества известных людей. А сейчас… Сейчас стала очень тщательно отслеживать, что за мероприятие, кто устраивает, все ли идет на благотворительной основе, чтобы не было никакого коммерческого подтекста.
Для меня важно, чтобы деньги, вырученные с конкретной акции, пошли конкретному ребенку, а не какому-то фонду, когда потом невозможно проследить, куда ушли эти деньги. Я все тщательно узнаю и только потом принимаю решение.
Юля КовальчукНаташа Водянова строит детские площадки по всему миру, и она привлекает огромное количество селебрити…

Да, вот она, конкретика: ты пришел и воочию увидел помощь.
То есть правильно участвовать в таких акциях, где можно конкретно потрогать конкретную вещь?

Думаю, да. Например, накануне праздника Победы мы летали в Латвию, где собирали российских ветеранов, которым нужна помощь. Это была акция во главе с Львом Антоновичем Бокерия. Была задача проверить состояние здоровья каждого ветерана и критичных забрать в Москву на обследование или операцию.
Или помощь детскому дому, больнице для иммунодефицитных деток или семьям многодетным – вот это мне больше понятно.
Кстати, о красоте. Цвет кожи, уход, спорт – наших читателей интересуют все твои секреты красоты. У тебя очень красивый бронзовый оттенок цвета кожи. Это загар?
Да.
А знаешь, что это вредно?

Да, знаю. Но все равно люблю загорать. Загар у меня очень быстро "хватается" и долго держится. Я, конечно, стараюсь контролировать процесс: использую кремы с высокой степенью защиты. Но могу сказать честно: косметологи меня ругают. Ничего не могу с собой поделать, ну вот люблю я на отдыхе неделю лежать и загорать. Мне нравится вот это ощущение.
А вот солярием я пользуюсь только в исключительных случаях, например, когда планируются съемки.
Специальной защитой для кожи пользуешься?

Безусловно – кремы с SPF- защитой не меньше 50. Когда я еду в особенно жаркие страны, я использую и SPF 70. Еще я постоянно пью морковный сок.
Во-первых, я его очень люблю, во-вторых, он полезен для желудка, в-третьих, он придает удивительный золотистый оттенок загару.
Есть специальные БАДы, которые нужно за месяц до "загарного сезона" пить, чтобы защитить кожу от вредного влияния солнца.

Я знаю, я принимала такой препарат. Разница загара с ним и без него колоссальная. Во время приема препарата все нормально, ничего не происходит, но, как только ты попадаешь на солнце, загар прилипает за секунду, при этом ты не обгораешь, никаких пигментных пятен и прочих неприятностей.
Очень важный момент: вы не только отлично загораете, но и защищаете свою кожу от фотостарения. Это значит, что вредное влияние солнца, которое обычно вызывает морщины и пигментные пятна, нейтрализовано действием препарата. Сама пью и всем советую.
Как ухаживаешь за лицом?

В определенный момент жизни уход за кожей лица стал для меня основополагающим. Это случилось после того, как я вернулась со съемок "Последнего героя", где 40 дней провела вообще без кремов. Можете себе представить жизнь под открытым небом и активным солнцем без какой -либо защиты. Кроме "Спасателя" – единственный жирный крем, который был у нас в аптечках. Я мазалась этим ужасно пахнущим кремом, чтобы хоть как-то защищать кожу.
Но она все равно очень пересохла, и мне пришлось заниматься разными антистрессовыми и восстановительными историями. Теперь я регулярно ухаживаю за кожей, использую восстанавливающие маски, антистрессовые ампулы, обязательно посещаю косметолога два раза в месяц, делаю специальный массаж.
Сезонность ухода есть?

Думаю, в этом вопросе должна быть не сезонность, а систематичность и регулярность. Бывают этапы, например новогодние съемки, когда ты понимаешь, что выглядеть нужно сногсшибательно, а возле глаз начинают закладываться какие-то морщинки, которых раньше не было. Вот тогда уход может быть более интенсивным.
Что думаешь насчет пластической хирургии?

Пластическая хирургия, на мой взгляд, — это неплохой выход при заниженной самооценке людей, которые от рождения имеют некоторые аномалии или проблемы.
К сожалению, на моей памяти не так много удачных примеров пластической хирургии, но мне посчастливилось увидеть пару девушек с красиво сделанной пластикой груди.
То есть нельзя сказать, что ты никогда не сделаешь "пластику"?

В крайнем случае. Не буду говорить "нет", потому что я же не знаю, что может произойти. Но должен быть очень веский аргумент, чтобы я обратилась к пластическому хирургу. Я немножко побаиваюсь, – не хочется рисковать здоровьем.
Юля, расскажи про макияж – ты сама его делаешь?

В большинстве случаев сама, но на съемках, фотосессиях с лицом работают специалисты.
Ты доверяешь новым именам в макияже?

В последнее время крайне редко. Один из моих любимых визажистов – Юра Столяров.
Чем отличается его работа?

Юра очень чуткий, он всегда знает, что мне нужно, какой я
себя вижу в той или иной ситуации. А есть визажисты, которые могут сделать женщину модной, она будет в абсолютном тренде, но выглядеть будет старше или вообще не будет похожа на себя. Иногда модность и креатив совершенно не живут на моем лице.
А Юра объективно видит плюсы и минусы на лице своей подопечной. Его профессионализм – это индивидуальный подход и опыт.