Эмин Агаларов – о том, как он занимался бизнесом с ранних лет, и о творческом подходе к любому делу.

Эмин Агаларов
Вы и физик, и лирик...
Я занимаюсь многими вещами. Конечно, в первую очередь я бизнесмен: это моя основная деятельность. Семейным бизнесом занимаюсь около 12 лет, до этого у меня было свое дело в США. Но я всегда мечтал петь, сочинять песни. И всегда хотел это реализовать и добился. В какой-то момент я плотно занялся музыкой, но именно эти усилия и позволили мне выйти на сцену.
У меня как будто две жизни, которые я разделяю. И даже немного раздражаюсь, когда меня на концертах представляют как бизнесмена. И то и другое отнимает много времени. Бизнес у нас во многом инновационный – мы построили "Крокус Сити Холл". Я там сам нередко выступаю, поэтому хорошо знаю все нюансы в плане звука, синтетического света, монтажа, закулисного пространства.
Возможно, благодаря этому наш зал превосходит многие другие московские концертные площадки. Ведь странно же, например, конструировать автомобили и никогда на них не ездить?
Что для вас музыка?
Музыка у меня появляется всегда и повсюду. Дома, на работе, в самолете, в машине. Бывает, я за рулем еду и останавливаюсь, чтобы зафиксировать придуманную мелодию в iPhone или записать в ноутбук родившееся четверостишие. Я все время пишу новые песни, дорабатываю старые.
Хотя уже два года не выпускал новых альбомов, и сейчас пишу сразу два. Одна пластинка будет русскоязычной, второй, англоязычный диск будет моим седьмым, авторским.
Как вы оказались на сцене?
Первый раз выйти на сцену я решился в 17 лет, в Америке. Я спел, и это было очень страшно. Но из того случая я извлек один важный урок: если ты хочешь что-то делать, то к этому надо хорошо готовиться. Так я поступаю до сих пор, и во всем.
Какие у вас отношения в семье?
У нас в семье не принято на чем-либо настаивать. Все и так люди очень волевые, с сильным характером. И если бы родители настаивали на чем-то, то могли тем самым вызвать у меня обратную реакцию – я бы сделал все наоборот. Поэтому если бы я пошел учиться на музыканта, то родители нормально бы к этому отнеслись.
С другой стороны, передо мной всегда был пример моего отца, человека успешного в предпринимательстве. Я с детства понимал: сначала надо встать на ноги, а потом экспериментировать с творчеством.
Вам давали деньги на карманные расходы в детстве?
Я начал работать в 15 лет, в США, – устроился продавцом в отдел электроники магазина Kmart (это аналог российского "Твоего дома"). Получал $5 в час. После учебы мог работать три-четыре часа, зарабатывал $20 в сутки, а на эти деньги уже очень неплохо можно было существовать.
Я мог позволить себе и сигареты, и другие развлечения. Да-да, в 15 лет я уже курил (смеется). Сейчас уже не курю, а все деньги трачу на новые проекты.
Как вы открыли свой часовой завод?
Вскоре у меня появился свой бизнес: я привозил часы "Слава", "Восток" и "Полет" в США и продавал через eBay. У меня были хорошие обороты – доходило до 1000 аукционов в неделю, я получал порядка $20–40 тыс. в месяц – неплохо для тинейджера, правда? И занимался этим до 21 года, постепенно превратил бизнес в сайт по продаже разных вещей российского производства.
Кроме того, в 18 лет я открыл в Нью-Джерси обувной магазин, а еще через год – обувной корнер в Нью-Йорке. Я занимался всем этим, пока в 21 год не переехал в Москву и не занялся фэшн-бизнесом. В 2002 году открылся "Крокус Сити Молл",  которым я и стал руководить.
Как начинали строить жизнь?
Когда я развернул свой бизнес в Америке, у родителей появились опасения, что я могу не вернуться назад, в Россию. Я уже окончил институт, купил машину и наслаждался жизнью. Их опасения были верны, я и правда подумывал там остаться. Но однажды, когда я приехал в Москву погостить, у меня состоялся серьезный разговор с отцом.
Он мне сказал, что начинать с нуля – это хорошо и у меня наверняка все получится. Однако еще лучше – начинать с готовой платформы, приумножать то, что уже есть, используя полученные образование и опыт.
Какие семейные ценности для вас важны?
Отец отдал мне самое неприбыльное направление своей компании – несколько магазинов одежды, разбросанных по всей Москве. Отец прямо сказал, что планирует закрывать этот сектор, если он не станет доходным, однако дает мне возможность "потренироваться". В бесполезности этого бизнеса я убедился десять лет спустя, открыв в столице около 75 магазинов.
Сейчас мы вернулись к тому, что было 10 лет назад: у нас осталось семь магазинов. Мы сдаем помещения в аренду и концентрируемся на девелопменте.
Вы хороший руководитель?
Я пришел в компанию в 21 год – меня назначили директором целого направления в "Крокусе". Понятно, что в отношении меня было много скепсиса: папенькин сынок – да что он умеет? И это закономерно. Если бы мне сейчас привели чьего-нибудь отпрыска и сказали, что он – мой руководитель, я бы тоже отнесся к нему так же: мол, посмотрим, на что ты способен.
Уважение сотрудников надо заслужить. Мне повезло: я смог сделать это за короткие сроки. Мне удалось указать, что там, куда я веду компанию, есть перспективы. Моя команда сохранилась – все 12 лет со мной рядом одни и те же люди, и мне они дороги, репутацию внутри команды я зарабатывал годами.
Какой ты по жизни человек, такой ты и руководитель. Если ты жесткий в семье, с друзьями, то таким будешь и на работе. Если ты мягок по жизни, то и в офисе проявишь себя так же. Я достаточно компромиссный и коммуникабельный человек, поэтому у меня на работе царит демократия.
Любой сотрудник может прийти в мой кабинет и сказать: "Эмин, ты не прав". Чужое мнение расширяет кругозор и позволяет принимать правильные решения. Важно слушать других людей и уметь находить в их словах пользу – этому я научился от отца.
Эмин Агаларов интервью
Как вы в компании отдыхаете?
Корпоративов мы не проводим. У нас слишком большая компания, разные области работы, больше десяти тысяч сотрудников. Есть, например, торговое направление, которым я занимаюсь, – тут своя бухгалтерия, свои сотрудники. Есть сеть магазинов "Твой дом" – у них тоже все отдельно.
Есть некий главный офис – им руководит мой отец Араc Искендерович, – там же архитектурное бюро, которое проектирует все наши здания. Я к тому, что организовать какой-то общий корпоративный праздник крайне сложно.
Зато у нас проводятся локальные корпоративы. Есть сеть ресторанов Zafferano, каждый из которых отмечает день рождения раз в год. Отдельно проводятся мероприятия в "Крокусе" или праздники магазина "Твой дом". Каждый бренд развлекает себя сам.
Как вы привезли конкурс "Мисс Вселенная" в Россию?
Не так давно я был в Америке, обсуждал с лейблом Sony Music выпуск своего нового диска. Я понял, что юридически наше сотрудничество будет оформлено только через 3–4 месяца. И стал просить у них разрешения пораньше выпустить хоть одну песню с будущей пластинки.
Мы выбрали композицию Amor в стиле латино, которая является своего рода мостиком между тем, что я записывал раньше, и тем, что я делаю сейчас. Мы договорились, что это будет первый трек с альбома, который я выпущу в России, потом мы вместе начнем промо диска в Европе, а затем выпустим его в США. Решили снимать клип, пришла идея, что в нем должна сниматься красивая девушка.
В голову пришла "Мисс Вселенная – 2012" Оливия Кульпо. У нас был один съемочный день, потом мы представляли клип на песню в Москве. Кроме того, мы пообщались с командой Miss Universe, в результате чего конкурс впервые за 60 лет своего существования прошел в Москве, 9 ноября, в "Крокус Сити Холле", а Оливия Кульпо стала "лицом" нашего "Крокус Сити Молла".
Есть ли грань между работой и отдыхом для вас?
Не могу сказать, что провожу между рабочей и семейной жизнью границу. Проблемы не оставляют меня и дома. Мне кажется, очень трудно выключиться из процесса, когда руководишь такими масштабными проектами и от тебя зависит судьба компании. Расширение бизнеса – это всегда риск.
Наш бизнес частично находится в залоге у нашего кредитора – Сбербанка, мы строим торговый центр стоимостью $600 млн, и если проект провалится, то с ним вместе рухнет вся компания. Не думать об этом дома – сложно. Это ежедневные переживания, которыми делишься с близкими. И бывает важно: послушать, что скажут, посоветуют люди со стороны.
Чем занимаетесь в свободное время?
В свободное время я люблю спорт – и стараюсь хотя бы минут сорок в день уделять упражнениям, езжу на велосипеде. Когда есть возможность, катаюсь с друзьями на четырехколесных мотоциклах – это очень скоростные штуки, разгоняются до 120 км/ч, катаемся мы по бездорожью.
Обожаю хорошую еду. Завтракаю обычно после занятий спортом. И не обедаю. Фактически полноценный прием пищи в течение дня у меня один – ужин, во время которого я часто дегустирую новые блюда в своих ресторанах: Zafferano, Nobu, "Эдоко", Rose Bar.
Сейчас строю еще пять новых, скоро откроется крутое место Backstage в "Крокус Сити Холле". Ресторанов у меня много, поэтому и спорт нужен каждый день (смеется).
Как добиться успеха?
Просчеты и поражения бывают. И в бизнесе, и в личной жизни. Причем даже малозначительные неприятности могут сильно задеть. Если проваливается какое-либо твое начинание, то это удар под дых. Я такие моменты очень болезненно воспринимаю. Единственное, как это можно исправить, – это попробовать еще раз. И я буду делать, пока не получится.
Например, открыл я ресторан, а люди туда не ходят – случается и такое. Но я его не закрою, я буду его улучшать, пока не добьюсь, чтобы он стал популярен. Я уже не раз так поступал, и всегда получалось.
Какой для вас смысл жизни?
Работа и есть жизнь. Если бы жизнь была отдыхом, то лично у меня она не вызывала бы никакого интереса. Мне нравится ставить цели и задачи перед собой, идти к ним, реализовываться. В этом счастье и заключается. А еще знаете в чем? В детях.