Красивая девушка, красивые фотографии: путешественница, фотограф и продюсер, Ольга Мичи готова на все ради интересного снимка! Специально для TBEAUTY.RU Ольга рассказала, как ей все удается.

С чего началось ваше путешествие? С чего возникла такая идея? Когда это было? Сколько лет назад?

Все пришло из детства. Я родилась на Кубе, мой отец был военный, и мы постоянно переезжали. Папа служил в разных городах бывшего Советского Союза, ну и впоследствии уже в России. Поэтому переезжать – было привычкой. Переезжали мы каждые два года, иногда чаще меняла школу из-за того, что там система образования не подходит. Бесконечная перемена мест, лиц вокруг, поэтому в детстве у меня не было друзей, не было возможности сесть, проявить свои таланты, заниматься музыкой или еще чем-то. И, конечно, в таких условиях лучшими друзьями становятся книжки. Так как городки были военные, это часто были какие-то засекреченные части, и такие городки окружены природой: леса или, например, в Армении городок находился в горах – там, естественно, это были горные реки, окруженные мандариновыми садами. Мы там строили плоты. В лесах в Украине было очень много оставшихся после войны окопов, и мы в них строили штабы, землянки, собирали черепа животных и много всего прочего. Собирали животных по лесам, и все они оказывались у нас дома. Когда я уже вышла замуж, родила ребенка. Наверно, каждой рожавшей женщине известна послеродовая депрессия, особенно когда ты очень активный по жизни человек, у тебя плещет энергия. Так начались первые мои экспедиции. Одни из первых ярких были на Амазонку.

Где вы чаще всего бываете?

Я была практически везде в Европе и в Азии. Есть, конечно, дикие уголки и в Китае, и в Японии, но не чувствую я, не мое Азия. Я там не получаю такого эстетического удовольствия, как в Африке. Я не знаю, как это объяснить, это можно только почувствовать там. И чувство, которое я там испытала, стало манить. Поначалу я с ума сходила от ЮАР, мне нравились там побережья, безумно красивые пляжи, у меня было много друзей, которые занимаются серфингом. Там есть все. Если ты хочешь найти европейский колорит, можно ехать в Кейптаун. Это город, где тусовки, африканское Монако, там есть интересные музеи, туда приезжают разные тусовщики, музыканты.

Самый уютный для вас уголок на земле?

Мне уютно везде. У меня нет проблем с общением, у меня сейчас очень много друзей по всему миру, потому что есть опыт и работы, например по документальным проектам, по телепроектам. Есть очень большой круг друзей, которые работают с Discovery, BBC, National Geographic, ученых, ветеринаров.

Расскажите, над чем вы сейчас работаете?

Мы снимаем проект, параллельно еще два проекта, и третий хотим запустить в августе. Хотим сделать цикл фильмов о современных актуальных проблемах мира, первый – «В тени больших деревьев» – был как раз о проблеме исчезновения современных племен, ежедневно вместе с этими племенами умирают диалекты. Также затронули тему незаконных вырубок лесов в ЦАР и Конго, убийства животных – приходят люди извне, не из племени, которые берут ровно столько, сколько им нужно, чтобы выжить, а приходят люди с ружьями, чтобы убивать слонов ради слоновой кости, горилл ради ладони или головы.

Я думала, что этого уже не существует.

Нет это существует и очень актуально в тех местах, где нет политической стабильности. Еще мы подняли тему отцов и детей, когда отец хочет жить, как жили его предки, а сын хочет идти в город, где можно найти травку, выпить, отдохнуть с друзьями, послушать современную музыку с друзьями, он уже все меньше и меньше тяготеет. Второй фильм мы снимаем о детском сексуальном рабстве, и там мы подняли тему продажи детей, причем продают их родители, которые вынуждены это делать, потому что у них нет средств для существования, это стало неким средством выживания, когда рожают много детей, чтобы хоть кто-нибудь выжил. Мы поднимаем тему проституции, тему нравственности: кто-то готов всю жизнь так жить и их это устраивает. Когда мы вели расследование, мы проследили трафик из деревень, где рожают детей на продажу, до столицы, куда их продают, где они работают и выбраться невозможно. Это огромная проблема детского сексуального рабства, и этот фильм мы могли снять где угодно. Это не формат телевидения, они боятся показывать такие спорные вещи. Мы обкатали год с «В тени больших деревьев», на английском называется «Small people, big tree», получили большое количество призов и в Америке, и в России, и в Европе. Тема очень актуальная, в России мы еще не дошли сознанием, что если в одной точке мира что-то массово погибает, то природный баланс в любом случае нарушается. Нас пока касается только то, что нас касается.

Были моменты, когда вы чувствовали, что фотография будет красивой, надо подойти, но страшно и опасно?

Да, но я считаю, что страх – это замечательное чувство, потому что, когда люди его теряют, они плохо заканчивают. Например, история Стива Ирвина, которого скат-хвостокол ударил прямо в сердце, это подтверждает. Страх заставляет быть в постоянном напряжении и концентрации на объекте, с которым работаешь. Конечно, животные тоже видят и чувствуют, они всегда знают, когда ты можешь дать отпор. Например, есть законы работы с акулой. Когда ты работаешь без клетки, ты должен всегда смотреть ей в глаза, ты должен вести ее глазами. Как только ты отвернешься, она несомненно попытается тебя атаковать.

На ваш взгляд, какая у вас самая экстремальная фотография?

Это как раз нильские крокодилы. Почему их никто не делает в Африке – потому что нет никаких гарантий и шансов выжить. Там нет никаких правил. Шанс на миллион, и крокодил, который в любую секунду готов к охоте. Ты заходишь в воду, и ты должен максимально быстро упасть на дно, чтобы не быть атакованным, потому что на дне крокодил не питается, это вне зоны его вкусовых пристрастий. Но как только ты замельтешил на поверхности, крокодил быстрый как змея – он достигнет тебя за долю секунды. Моя цель – делать то, что меня вдохновляет, и делать это максимально безопасно, в любых условиях, именно этим я и занимаюсь!

Вы не считали, сколько на данный момент объездили стран?

Более 70, но я никогда не ставила себе цели объездить весь мир. Вот сейчас я не подниму попу, если меня позовут куда-то ехать без цели – наездилась и налеталась уже. Почему сейчас так увлекли съемки документальных проектов? Потому что это киноэкспедиции, они гораздо сложнее, чем обычные, где просто поехать, красоту посмотреть. Мне нравятся любые места, где толпы, потому что от этого очень устаешь.

А есть места, куда вы точно никогда не поедете?

Точно никогда не вернусь в Пекин в майские праздники. Это ужас. Эта толпа людей, которые приезжают с различных уголков, не имея возможности уехать за границу, которые реагируют, как дикари, на белых людей, на блондинок, и плюнуть на тебя могут, и зонтиком ткнуть. Ты просто устаешь от этого.

Места, которые вам очень запомнились, куда вы готовы возвращаться много раз на протяжении своей жизни?

Таких мест ошеломляющей красоты очень много. Сложно сказать. Наверно, я люблю такие места, где я могу восстановить свою гармонию внутри, где снова становится хорошо. Одно из таких – Намибия, потому что нереальные просторы, безумно красиво, непередаваемые ощущения… Наша Карелия и Приморский край!

Экспедиция – это всегда долго, сложно, утомительно. Как вы совмещаете и красоту, и этот сложный процесс?

В экспедициях соблюдать красоту гораздо проще. Ты моешься в реках – если мы говорим о Новой Гвинее, Центральноафриканской Республике – в горных, лесных реках. Ищешь проточную воду, чтобы ничего не подхватить. И тебе не нужен кондиционер, потому что волосы настолько мягкие и легко расчесываются, не путаются. Ты не пользуешься кремом для лица и для тела, потому что постоянная влажность. Так как ты живешь в джунглях, ты дышишь чистым воздухом, полноценно спишь, потому что после захода солнца тебе делать нечего, все племя затихает и ложится спать. Сон, свежий воздух, чистая вода – вот они, рецепты красоты.

Вы говорили, что сейчас без определенной цели не поедете куда-то. А как вы выбираете, куда поехать?

Сейчас мы продолжаем снимать в Индии, на севере, о детском сексуальном рабстве. Потом совместно с МГУ мы снимаем фильм о студентах-биологах. Раз в году, особенно при нелегких политических отношениях с Америкой, приезжает группа биологов-американцев, и попадают они на нашу биологическую станцию, в Карелию. Фильм будет с юмором, о том, как они будут выживать, и о взаимодействии, конечно. Мы планируем сделать документальную комедию.

Есть сейчас какие-то вещи, от которых вы легко откажетесь?

Сейчас я знаю, что нет в жизни ничего, от чего я не смогу отказаться. Проходила такие моменты, когда, чтобы снять проект, ты не можешь найти никаких спонсоров, потому что никто под этим не подпишется, а молчать об этом ты не можешь. Я закладывала и продавала украшения и даже квартиру, чтобы начать снимать проекты. Я могу от всего отказаться, кроме слов – это дело чести, достоинства, воспитания, кроме друзей, родных. Но от материальных вещей я легко могу отказаться. У меня есть сын и моя любимая семья, это и другие моральные ценности держат меня в России. Возможно, если бы у меня этого всего не было, вы бы нашли меня волонтером в Африке или спасающую берега Атлантики.