Певица Анна Семенович — за красоту «без фанатизма». Звезда рассказала нам, как правильно есть сладкое, какие средства положить в сумочку и почему не нужно бояться ботокса.

Аня, ты в целом бьютиголик или спокойно относишься к косметике?
Я раньше была бьютиголиком, но уже успокоилась. У меня очень много декоративной косметики, которая просто лежит дома и пылится. С такими покупками я завязала — в обычной жизни практически не крашусь, а если у меня съемки, макияж делает визажист. Но обожаю уход, всякие сыворотки и кремы, маски делаю ежедневно.
Какими средствами пользуешься для ежедневного ухода?
В данный момент у меня целый комплекс от проверенной швейцарской марки CellCosmet — все продукты от одного бренда, они дополняют друг друга. Это очищение, тоник, сыворотка, дневной и ночной кремы. Только мицеллярная вода у меня Académie, она самая классная — не сушит и можно не смывать.
Ты когда-нибудь меняешь уход?
Конечно! Важно менять его раз в три месяца, чтобы кожа не привыкала. Например, в летнее время я всегда перехожу на крем Clinique — легкий, с гелевой текстурой, сразу впитывается. Особенно здорово брать его с собой в отпуск. Также советую обратить внимание на японскую косметику с пептидами — главный тренд последних лет. Есть множество качественных брендов именно из Японии. Пептиды — это белки и аминокислоты, которые ускоряют в нашей коже обменные процессы и способствуют ее обновлению. Результат действительно замечательный!
Ты сказала, что практически не красишься, но сейчас у тебя легкий макияж. Назови любимые мейкап-средства, без которых жизнь — не жизнь!
Делаю легкий макияж перед выходом из дома — только базовыми средствами. Тональный флюид от Armani — не изменяю ему уже много лет, для моей кожи лучшего покрытия не придумали. Тушь — Eyes To Kill того же бренда — самая любимая. Иногда использую минеральную пудру от M.A.C. Только важно наносить ее пушистой кистью, едва касаясь лица. Обязательно компактный хайлайтер, тоже M·A·C, — смотрится естественно и переливается очень красиво. Мне также нравится косметика российского бренда Make-up Secret — так приятно меня удивила! Роскошные палетки, красивые цвета, прекрасно наносятся и растушевываются.
А чем ты обычно наносишь тональное средство?
Если делаю макияж сама, то только руками — если ты нашла свое тональное средство, то без проблем нанесешь его пальчиками. Конечно, когда меня красит визажист, то он использует свои инструменты, кисти или спонж, — в работу профессионала не вмешиваюсь.
Пользуешься помадами?
Моя тема — это помады-карандаши Nars. Я всегда их использую просто до колпачка! Всем подругам такие купила, раздарила. Их прелесть в том, что покрытие матовое и стойкое, но не сушит губы. Кстати, аналогичные стики есть у Bobbi Brown — тоже прекрасные.
ТУШЬ ДЛЯ РЕСНИЦ EYES TO KILL, giorgio armani, 2 830 рублей; пудра для лица mineralize skinfinish, оттенок soft & gentle, m.a.c, 2 550 рублей; Матовая помада-карандаш для губ, оттенок bahama, NARS , 2 249 рублей; КАРАНДАШ ДЛЯ ГУБ ART STICK, оттенок harlow red, bobbi brown, 2 550 рублей
Какие средства ты всегда носишь с собой в сумочке помимо помады?
Давай посмотрим! У меня с собой крем для рук «Карте» от L’Occitane — часто беру его в тревел-формате. Чудесный тонкий аромат, приятная текстура, даже обветренную кожу быстро приводит в порядок. И такой же бальзам для губ L’Occitane. Но бальзамы я часто меняю, особенно люблю покупать их в поездках.
Можешь назвать какое-то мейкап-средство — главную находку за последнее время?
"Я просто обожаю сухой трехцветный корректор Smashbox! Однажды летела на концерт и забыла взять всю косметику. Мне срочно нужно было сделать макияж, потому что после прилета я ехала сразу на площадку — не было времени ни на визажиста, ни на поход в магазин. Короче, я открыла бортовой журнал и купила все необходимое для минимального мейкапа. Среди прочих средств была эта палетка Smashbox — с тех пор она всегда со мной.
А я каждый раз думаю — кто же эти люди, которые покупают косметику в самолете!
Это я! После того случая у меня появилась традиция — сажусь в самолет и каждый раз приобретаю бьюти-мелочь. На удачу! Наверное, самолет — это единственное место, где я покупаю «декоративно».
У тебя очень красивые брови, ты их подкрашиваешь?
Я сделала микроблейдинг и очень довольна! Честно скажу, было страшно. Я всегда была против татуажа и одинаковых темных бровей. Будто по трафарету всем нарисовали! Многие подруги несколько лет назад делали татуаж, а потом болезненно сводили его. К счастью, появились современные техники микроблейдинга, когда естественно добавляют объемные волоски. Свои брови у меня довольно густые, но после процедуры стали чуть ярче. Так что микроблейдинг подойдет и тем, у кого хорошие брови, но хочется совершенства.
Какие еще процедуры делаешь? Как насчет косметологии?
Я колю «Рестилайн», он же ботокс, в лоб — совершенно этого не стесняюсь и открыто рассказываю. У меня очень рано появилась поперечная морщинка между бровями, косметологи называют ее «умный лоб». Один укольчик раз в полгода — и ты про эту морщину забываешь! Важно сделать это вовремя. Если на несколько лет затянуть — ботокс может уже не помочь. Регулярно прохожу курс мезотерапии Aquashine — он помогает коже вырабатывать свой коллаген, повышает упругость, лицо моментально свежеет. Мне хватает пяти процедур раз в полгода. Каждую неделю стараюсь ходить на ручной массаж лица — это замечательный и очень приятный способ продлить молодость кожи.
мицеллярная вода, Academie, 3 900 рублей; крем для лица Repairwear SPF 15, clinique, 7 350 рублей; сыворотка для лица cell lift serum, cellcosmet, цена по запросу
Давай поговорим о питании и спорте. У тебя есть какая-то особая система питания?
Я просто ем небольшими порциями и часто — ничего сверхъественного.Но недавно мы с моей подругой Настей Гребенкиной летали в Дубай, и она мне рассказала про систему питания «16 часов без еды». Смысл в в том, что 16 часов в сутки ты не ешь — можешь пропускать ужин или завтрак, чтобы был большой перерыв между первым и последним приемом пищи. И знаешь что? На отдыхе мы постоянно плотно ужинали, но придерживались этого правила — не набрали ни одного килограмма!

Как ты обычно завтракаешь?

Чаще всего мой завтрак — это овсяная каша медленной варки на воде, с медом. Только овсяных хлопьев не стоит класть много — 3–4 ложек в сухом виде вполне достаточно. Плюс чашка кофе.
А что насчет сладкого?
Обязательно! Сладкое нужно есть каждый день с 4 до 6 вечера — это единственное «окно», когда вкусности идут нам на пользу. В это время вырабатывается ряд гормонов, помогающих лучше усвоить пищу и заодно поднять настроение. Этому меня научили врачи в клинике очищения и похудения в Швейцарии. На полдник там давали вкуснейшее натуральное суфле с бананом. Я отнеслась скептически, подошла к доктору: «Вы уверены, что мне это можно? Я приехала сюда, чтобы сбросить пару килограммов, а не набрать…» Оказалось, что сладкое можно и нужно, но только в правильное время и с правильным составом. Речь не идет про мучное, жирные торты и эклеры. Это могут быть фрукты, горький шоколад, панна-котта. Желательно, чтобы в десерте не было рафинированного сахара, а мед, стевия, натуральный сироп — пожалуйста. Я против жестких ограничений. Мы ведь должны быть довольными и счастливыми, а не грустными и злыми!
Часто тренируешься, ходишь в спортзал?
У меня есть домашний спортзал. Я купила профессиональную дорожку, гантели, фитбол — могу тренироваться в любое время. Обычно это кардио три раза в неделю — 40–45 минут на голодный желудок. Очень эффективно заниматься до завтрака — тогда наш организм берет энергию не из пищи, а из внутренних ресурсов. Это помогает похудеть. Если же мне выпадает пара недель, более-менее спокойных, то я, как спортсменка, могу составить себе программу быстрого приведения тела в форму. В такие периоды активно занимаюсь по полтора часа практически каждый день, делаю интервальную тренировку. Кстати, терпеть не могу тренажеры — видимо, перезанималась на них во время спортивной карьеры. Мне не нравится лишком рельефное и перекачанное женское тело — лично я предпочитаю более мягкие линии. Но считаю, что всегда должен быть подтянутый сильный пресс и прокачанные ягодицы.
Ты дополняешь спорт какими-то антицеллюлитными процедурами, скрабами, массажной щеткой?
Мне в этом смысле удивительно повезло — у меня нет целлюлита, как у мамы и у бабушки… Есть свои проблемные места — бочки, например, но целлюлита нет. Поэтому я регулярно делаю массажи для поддержания формы, а дома после душа просто наношу молочко Biotherm.
А в баню или сауну ходишь?
Нет, ни за что! Когда я была подростком, мы тренировались на базе в Новогорске. И там была обязательная часть процесса — баня. Я настолько ее не любила, что мои товарищи решили подшутить и на 5 минут закрыли меня в парилке. Это был просто кошмар! Я испугалась, стала бить кулаками в дверь. К счастью, меня сразу выпустили, но в баню с тех пор не хожу. У меня есть свой ритуал — каждое утро я 20 минут лежу в теплой ванне с морской солью. Не представляю себя без этого, всегда нахожу время — ради ванны могу даже встать пораньше! Наверное, это потому, что по знаку зодиака я Рыбы. Кстати, пока лежишь в ванне, можно использовать тканевую маску или патчи — для лучшего эффекта. И, конечно, все дело в настрое —я советую всем девушкам хотя бы полчаса в день уделять только себе и во всем искать позитив.

Фотограф: Нелля Мартироссова
Стилист: Дарья Никифорова