Музеи и деревушки, морепродукты и мороженое — Вера Тронь рассказывает, какие места нельзя обойти стороной, оказавшись на французском юге.

1.gif

3.gif


Вера Тронь @tron_vera,
трэвел-эксперт.

Конечно, все мы слышали идиллическое название юга Франции — Лазурный Берег. И большинство из нас летит туда именно ради небесно-голубых вод в Ницце или же изумрудной Каннской бухты. Однако это тот регион, где все еще можно найти не исхоженные туристами тропы, способные удивить до глубины души. Путешествовать по Лазурному побережью легко и приятно в любое время, но в начале лета вы гарантированно получите прекрасную солнечную погоду, теплое море и отсутствие огромных толп туристов. Передвигаться можно на арендованном автомобиле или же на комфортабельных автобусах, которые имеют очень разветвленную карту маршрутов и стоят всего 2 евро.

9.gif
Географически правильно будет остановиться в Ницце, где можно позагорать на пляже, прогуляться по Английской набережной, зайти на чашку кофе в знаменитый отель Negresco и, конечно, посетить многочисленные музеи. Конечно, привлечет внимание знаменитое и необычное здание-голова авторства художника и скульптора Саши Сосно. Здесь расположена Центральная библиотека Ниццы (администрация и центральный архив). Уставшие от музейного марафона просто обязаны забрести на аперитив в одно из кафе на площади Гарибальди или отправиться на обед в расположенное там же Café de Turin, которое уже более 100 лет радует горожан и туристов свежайшими морепродуктами.

Сен-Поль-де-Ванс

2.gif
Средневековая деревушка расположена в горах между Ниццей и Каннами. По сути, это крепость на холме, природные красоты и романтический дух которой привлекали многих писателей и художников, прославивших этот городок. Дело в том, что в 20-х годах прошлого века местный отель La Colombe d’Or стал средоточием парижских живописцев и скульпторов, нередко расплачивающихся за проживание своими произведениями. Это место любил Марк Шагал, а актеры Ив Монтан и Симона Синьоре устраивали здесь свадьбу.
Обязательно перед отправлением домой съешь несколько шариков мороженого в Les Gourmandises, особенно хороши лавандовое и соленая карамель. 

Эз

7.gif
Любителям гастрономии стоит отправиться прежде всего в мишленовский ресторан La Chèvre d’Or с видом на залив и сетами из нескольких блюд от 100 до 270 евро. Но есть и альтернатива: совершенно выдающееся заведение Restaurant Le Mas Provençal. Меню здесь фиксировано и почти не меняется много лет, потому что за блюдами из него местные и туристы часто возвращаются. За 88 евро овощная корзинка, сырное ризотто, томленое в 100-килограммовой головке пармезана и попадающее на тарелку из него же каре ягненка (на выбор — поросенок или говядина), зеленая ветвь с мини-десертами. Конечно, еда усладит вкусовые рецепторы, но главное потрясение — весь интерьер ресторана от пола до потолка украшен живыми растениями и цветами и обновляется каждую неделю. Выглядит все просто сказочно! 

Сент-Маргерит

Сюда, на остров Святой Маргариты, можно попасть на лодке из порта Канн. Дорога займет минут 20, обойти остров по периметру — два часа с остановками. Фото-пойнтов будет много. Вид на набережную Круазетт и на все знаменитые местные здания: Дворец фестивалей, «Мажестик», «Карлтон», «Мартинес». Дальше вашему взгляду откроются кроны высоченных сосен, таких огромных, что возникает чувство, будто ты на сафари в Африке. Ну и, чуть пройдя, ты попадешь на один из мини-пляжей с белым мягким песком, изумрудной водой и белоснежными яхтами. Вдоволь надышавшись хвойно-йодированным воздухом, можно вернуться в Канны и порадовать себя вкусной едой. Мои фавориты — морепродукты в Astoux & Brun (столики не бронируются, но живая очередь движется быстро), где очень демократичная обстановка сочетается с весьма космополитичной публикой (за соседними столиками легко может оказаться миллионер, знаменитость и местная пенсионерка). Второй вариант — сытный буйабес в специализирующемся на этом блюде ресторане Gaston & Gastounette. Рекомендую заказывать порцию на одного человека с прицелом разделить ее на двоих и не брать закусок, иначе можно лопнуть. А еще… раз уж ты все равно оказалась в Каннах — загляни на местный продуктовый рынок, где можно утром купить морепродукты, а весь день — самые разнообразные овощи, фрукты, трюфельную пасту, зелень, цветы и, конечно, разнообразный антиквариат. Если даже ты ничего не приобретешь — пир для глаз гарантирован!