Яна Лапутина прокатилась за рулем Mercedes E350 и рассказала нам о своей любви к автомобилям и бьюти-сфере.
Давно ли вы получили права?
Я получила права 1 апреля 2004 года. Водить же начала примерно за полгода до этого, когда мои друзья начали меня этому обучать.
А какие машины водили?
У меня лично были английский Range Rover 95, кабриолет BMW Z4, Infiniti FX37, Porche Cayenne Turbo S, Mazda 3, сейчас Mercedes E350. А вообще я водила БМВ, гелендвагены, джипы, лексусы. У моего мужа был Hummer, я его тоже водила.
А по какому принципу вы выбираете машины?
Машина – она как мужчина. Ты ее раз увидела, у тебя что-то щелкнуло, и ты поняла, что это – твое. Например, Audi – хорошая машина, но, когда я к ней подхожу, я ничего не чувствую.
А на этом "Мерседесе E350" я езжу уже 2 года. Мне он очень нравится, соотношение объема двигателя и комфортабельности идеально подходят для большого города.
Вы в жизни много чем занимались: окончили психфак, работали в Vogue, занимались ресторанным бизнесом. Почему решили перейти в бьюти-сферу?
Просто я много лет вела бьюти-программу на телевидении и теперь уже не могу просто так это бросить. Шесть 6 разговоров с лучшими пластическими хирургами и косметологами России – это бесценный опыт.

Есть ли необходимая программа ухода для каждого?

Такой программы быть не может, необходимо идти к врачу, нужно говорить, что именно вам в себе не нравится. Это все крайне субъективно

Кому-то, например, нравится бледность, он считает это признаком аристократичности. Я же, наоборот, не могу жить без легкого загара, для меня это неприемлемо. Поэтому невозможно сказать, что  есть must-have для каждого возраста.

Обязанность каждой женщины – это сходить к косметологу и узнать, какие у нее есть проблемы. Из полученных рекомендаций далее устраивать дальнейший уход. Некоторые барышни в 20 лет выглядят отвратительно, потому что используют неправильную косметику. А некоторые женщины и в 45 лет имеют идеальную кожу.

Какие методы улучшения внешности вы считаете неприемлемыми?

Я считаю неприемлемым накачивать губы. Говорю об этом громко. Почему? Когда это делается чуть-чуть, это почти незаметно и уместно.

Действительно, с возрастом губы имеют свойство уменьшаться. Но когда девочка 20 лет делает себе губы – это всегда будет заметно. Я считаю, что подобные экземпляры похожи на бульварных шлюх.

Вы такой занятой человек: у вас и съемки, и ребенок, и семья. Как вы находите на все это время?

Это большая иллюзия, что я все успеваю. Я хочу успевать гораздо больше. Мне, как и всем людям, не хватает пары-тройки часов в сутки.

Вы работаете на телевидении и всегда выглядите идеально. Есть ли у вас какие-то моментальные секреты красоты?

Праймер Laura Mercier, румяна Chanel, тушь для глаз Bobbi Brown. Еще с утра я выпила "Ортомол" – мои любимые витамины. Плюс я много гуляю с ребенком на свежем воздухе.

Есть ли у вас какие-то универсальные методы борьбы с отеками, синячками?

Очень хорошо сделать белую маску GlamGlow, потом сверху, когда смыли ее, нанести ночную увлажняющую маску от Сlinique. Если у кого-то есть проблемы с чувствительностью кожи, очень хорошо использовать Сlarisonic. Надо пить очень много зеленого чая! Это и для здоровья, и для очищения и тела крайне действенно.

Как вы относитесь к домашним методам ухода?

Отлично! Я и сама их часто практикую. Вчера, например, делала маску GlamGlow себе, а заодно и мужу, могу даже фоточку в "Инстаграме" показать. Я хорошо отношусь к маскам, скрабам и пилингам.

Но знаете, сейчас есть люди, которые делают и мезотерапию на дому, и инъекции... Помимо того, что это опасно (вы можете занести абсолютно все что угодно), так это еще и неэтично по отношению к своей внешности

А если говорить о всевозможных рецептах?

Вот вам 3 совета, которые точно не навредят, а только помогут. Берете Evian или "Архыз", на этой воде делаете отвар ромашки и замораживаете кубиками. С утра умываетесь такими вот отварами. Умылись, взяли бутылочку "Боржоми", умыли лицо. Помыли голову, взяли бутылку San Pellegrino и тоже омыли ей голову. Огурцы, клубнику, свеклу, морковь, кефир и творог не рекомендую накладывать на лицо.

Как вы относитесь к женщинам, которые выходят замуж, рожают детей и окончательно запускают себя?

Я не могу к ним никак относиться. Это определенный выбор каждого. Я не имею права судить людей. Но этот выбор не близок мне, я его никогда не смогу понять.

По-вашему, каждая ли женщина должна обращаться к косметологу? Или же, если у нее все в порядке, она может обойтись без этого?

Ни в коем случае! Это все равно что вы бы спросили меня, каждая ли женщина должна обращаться кгинекологу. Мой ответ: конечно же да

Подумайте о том, что каждый месяц вы тратите от 500 до 1500 рублей на всякие баночки с косметикой, и это я сейчас еще скромные цифры называю. Эти баночки стоят у вас в ванной комнате и не работают, не подходят к вашему типу кожи, ко всем тем проблемам, которые у вас есть.

Значит, вы ежемесячно выбрасываете все эти деньги на ветер. Умножьте эту сумму на ваши годовые расходы и это равно порядка 18 000 в год

Ну так давайте лучше вы пойдете к косметологу, который определит ваш тип кожи, ваши проблемные участки и посоветует, как их лечить. Тогда вы как минимум будете знать, во что инвестируете ваши деньги.

Вы всегда говорили, что хорошо относитесь к пластике. А есть ли определенная программа-минимум для каждой женщины?

Все это должен решать врач. Некоторым бог дает такую природу, что они и в 30, и в 40, и в 50 великолепны. А некоторые девочки действительно должны с 25 лет очень усердно за собой ухаживать. Поэтому никаких программ-минимумов или максимумов не существует

Вообще необходимо понимать, что по большому счету весь мир эстетики – это прихоть, блажь и игра. Я хочу так выглядеть, я получаю от этого удовольствие

А посмотрите на ту же Новодворскую: она человек потрясающего кругозора, знаний. С ней говорить вам будет в 100 раз интереснее, чем со мной. Я по сравнению с ней – таракашка. Но я думаю, что все манипуляции с внешностью для нее не интересны. Она просто не обращает на это внимания.

Как вы сами решились на пластическую операцию?

У меня были головные боли, аллергии. В конце концов мне родители сами сказали – у тебя слишком длинный нос, с этим надо что-то делать. Я не шла к этому долго, я легко на это решилась

А как вы искали пластического хирурга?

А что мне их искать? Они все на передаче у меня побывали. Я просто поняла, что этот хирург, с которым я, кстати, вчера пила вино (Отари Гогиберидзе – пластический хирирг и муж Яны. – Прим. ред.), мне вполне подходит. Я видела его работы, мне они казались идеальными.

Вы остались довольны результатом?

У меня ничего кардинально не изменилось, все вышло именно так, как я планировала. Так что я довольна результатом.

Что важнее для красоты? Природные данные или внутреннее ощущение себя?

Даже самая некрасивая женщина при правильном умении себя подать, при правильной внутренней наполненности, может произвести гораздо более сильное впечатление

Есть классические красавицы: Софи Лорен, Катрин Денев... Они прекрасны, они богини. Но, наверно, и у них бывают такие дни, когда они затягивают волосы в тугой пучок, надевают большие очки, и никто не замечает этих богинь.

И от Моник Белуччи уходят Венсаны Кассели, и они тоже плачут. Это не связано с внешностью, это зависит от внутреннего мира.

• Яна Лапутина является экспертом в сфере красоты на нашем сайте. Ты можешь задать Яне любой вопрос об отношениях, внешности и красоте.