Задумалась о малыше? Тогда инструкция по беременности от нашего эксперта тебе будет как раз своевременной.
baby_charlie-26.jpg

1427299453_328-328_Terehina.jpg


Ольга Викторовна Терехина,
к.м.н., врач-акушер-гинеколог медицинского цента "Атлас".


Какой оптимальный возраст для рождения ребенка в наши дни?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. По медицинским параметрам лучше рожать ребенка в 18-26 лет. К этому времени гормональный фон уже достаточно стабилен, а ткани связок, суставов и мышц все еще эластичны, что облегчает процесс вынашивания и родов. К тому же молодые женщины, как правило, не успевают накопить "багаж" хронических заболеваний.
Психологической фактор в планировании семьи играет значительную роль. Важно учитывать насколько женщина готова стать мамой. Сегодня представительницы прекрасного пола сначала стремятся получить высшее образование, построить карьеру, а потом уже задумываются о семье и детях. При этом существование биологических часов никто не отменял: в 25 лет в организме запускаются механизмы старения, в 27 – сокращается число овуляций (до 8-9 вместо 12 в год), в 35 – их количество снижается до 5-6, а в 40 в десятки раз возрастает риск патологий. 
С чего стоит начинать подготовку к беременности? Как сильно заранее это нужно делать?
В первую очередь, паре следует проконсультироваться с несколькими специалистами, пройти ряд обследований и записаться на прием к генетику. Если будущие родители постоянно принимают какие-нибудь препараты, необходимо предупредить своего лечащего врача о планировании беременности, чтобы он смог скорректировать терапию. Это связано с тем, что некоторые лекарства могут воспрепятствовать зачатию или навредить здоровью будущего ребенка. Даже у тех, кто не испытывает проблем со здоровьем, могут быть выявлены хронические заболевания, способные помешать зачатию или нормальному течению беременности. Поэтому лучше перестраховаться.
Что может быть причиной того, что беременность не наступает?
Для успешной диагностики этого состояния, обследование проходят оба партнера, причем мужчина, как правило, сдает анализы первым. Это позволяет сразу выявить наличие или отсутствие нарушений в его репродуктивной системе. В основе мужского бесплодия лежат три причины: нарушение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов, снижение общего количества и затруднение их перемещения. Эти проблемы могут быть спровоцированы инфекционными заболеваниями, травмами и дефектами половых органов, гормональным дисбалансом (например, дефицитом тестостерона), варикоцеле (расширением вен яичка), преждевременной или затянутой эякуляцией, перегревом или переохлаждением, а также сбоями в иммунитете. 
Если анализы показали, что партнер полностью здоров, то проверить свое здоровье стоит женщине. У них чаще всего встречаются проблемы, связанные с созреванием яйцеклетки. Это происходит в результате гормональных сбоев и нарушений в работе щитовидной железы. Также распространенными причинами являются заболевания в области малого таза и патологии матки (миомы, полипы эндометрия, опухолевидные образования). 
Иногда в маточных трубах образуются спайки, которые появляются после операций брюшной полости, абортов, внематочных беременностей или в результате воспалительных процессов. В итоге оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в полость матки. 
Несмотря на множество причин женского бесплодия, иногда не удается установить, почему именно беременность не наступает. Диагноз "идиопатическое бесплодие", при котором не представляется возможным установить причину этого состояния, ставится примерно в 8-10% случаев.
Правда ли, что диагноз бесплодие еще не означает, что забеременеть невозможно? Каков процент бесплодия в нашей стране?
Сегодня можно помочь даже в самых сложных случаях. Главное вовремя выявить причины и разработать план лечения. 
По данным статистики, в России бесплодные браки составляют 17%, то есть около 6 млн супружеских пар. При этом 3 млн из них прибегают к вспомогательным технологиям, среди которых: подсадка эмбриона, инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ), заморозка спермы, услуги суррогатной матери.
Какова средняя стоимость ЭКО? И какой процент удачной беременности при ЭКО в нашей стране? 
Результативность процедуры ЭКО зависит от того, когда пациент обратился за помощью. Если рассматривать один фертильный цикл (период овуляции), то при проведении ЭКО процент наступления беременности достигает 50-55%. Стоимость технологии в России варьируется в зависимости от клиники. В среднем она колеблется от 120 до 500 тысяч рублей. За рубежом тоже большой ценовой разброс, так в США такая услуга может стоить до 20 тысяч долларов.
В России многие пары с нетерпением ждали вступление в действие Постановления Правительства РФ "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи". Согласно этому проекту, начиная с 2014 года, программой ЭКО, оплаченной государством, могут воспользоваться официально зарегистрированные пары, люди, состоящие в так называемом "гражданском браке", одинокие женщины и семьи, где один из супругов имеет диагноз ВИЧ. Пациент может выбрать любую клинику, работающую с фондами ОМС. Государство в рамках программы оплачивает 106 тысяч рублей, если на лечение требуется больше денег, пациент может компенсировать разницу из собственных средств.
Можно ли как-то самой заранее понять, что у организма есть какие-то трудности с беременностью? Если да, то как?
К сожалению, нет явных симптомов, по которым можно заподозрить наличие этой проблемы. Если беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни, следует записаться на прием к врачу. Конечно, каждой женщине необходимо следить за собственным здоровьем, проходить регулярные осмотры у гинеколога и при малейшем подозрении на какой-то сбой (будь - то изменение в характере и течении месячных, резкий набор или снижение веса, боль при половом контакте) обратиться за помощью к специалисту.