
Хроническое утомление
С апатией, усталостью и сонливостью отлично справятся каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин D2. Поднять тонус тебе помогут свежие овощи и фрукты, отруби, гречка, овсянка и орехи.
Ухудшение зрения
Если к вечеру у тебя появляется усталость и боль в глазах, это главный признак нехватки каротина и витамина B2. Избежать проблем со зрением тебе поможет морковь, тыква, зеленый салат, рыба, яйца и индейка.
Расстройство пищеварения
Склонность к расстройствам пищеварения, запорам или, наоборот, диарее можно объяснить недостатком витаминов К или В2. В этом случае старайся употреблять в пищу соевые продукты, куриную грудку, печень, рыбу, яйца и сыр.
Синяки
Если даже при слабом ударе у тебя появляются синяки, это свидетельствует о нехватке в организме витамина C. Кладезь аскорбиновой кислоты – черная смородина, шиповник, капуста и цитрусовые.
Отеки
Если каждое утро ты просыпаешься с опухшими веками и мешками под глазами, а с твоими почками все в порядке, то, скорее всего, твоему организму не хватает витамина B6. Добавь в свой рацион фасоль, чечевицу, пивные дрожжи и рыбу.
Советы врача
- Михаил Шевчук, профессиональное сообщество врачей общей практики
Какие витамины принимать весной – один из самых распространенных вопросов в это время года. Профилактика весеннего авитаминоза – это здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, фитнес без особых нагрузок, полноценный рацион питания, в котором должны присутствовать все основные витамины и минералы.
Основными источниками аскорбиновой кислоты для нашего региона являются свежая и квашеная капуста, шиповник, сладкий красный перец, клюква, брусника и черная смородина. Витамины группы С помогают избежать апатии, плохого настроения и повышенной утомляемости, слабости, сонливости.
Витаминами группы В богаты хлеб зерновой и с отрубями, неочищенное зерно. Необходим весной и витамин А. При его дефиците возникают проблемы с кожей, волосами и ногтями. Поэтому весеннее меню надо разнообразить жирной рыбой, печенью, субпродуктами, почками, сердцем, бобовыми.