Нуржахан Алибалаевна Фаллахи — врач-терапевт, инфекционист, сертифицированный нутрициолог-диетолог, консультант по рациональному питанию:
Самая полезная мука.
Абсолютным лидером в плане пользы для организма является цельнозерновая пшеничная мука грубого помола — обойная. В этой муке содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов необходимых для организма. А вот в белой пшеничной муке тонкого помола крайне малое количество полезных веществ.
Самые полезные фрукты и ягоды.
Самыми полезными ягодами считаются шиповник, красная рябина, чёрная смородина, облепиха — в них содержится большое количество витамина С. А в рябине, к тому же, немало провитамина А. Из фруктов по содержанию витамина С лидирует киви — 180мг/100гр и цитрусовые (лимон, апельсин). Фрукты и овощи наиболее питательны и полезны, когда они созревают, в момент сбора урожая, далее же начинается снижение питательной ценности. Но заморозка замедляет процесс снижения питательности продукта, и является идеальным вариантом, например, на зиму. Среди сухофруктов в полезности лидирует курага — она содержит много витамина А и Е, а также магний, железо, калий. Чернослив и изюм также содержат железо и калий, но в меньшем количестве.
Самые полезные овощи.
Самый полезный овощ (зелень) это петрушка. Здесь большое количество витаминов С и А, а также оптимальный баланс микроэлементов. Далее идут укроп и шпинат. Очень высокие показатели витамина С у болгарского перца — три дневные нормы в 100 гр.
Несколько советов по правильному питанию:
— Используйте в своем рационе как можно больше овощей.
— Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
— Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.
— Пейте больше чистой воды
А есть продукты, которые можно кушать, не боясь набрать лишний вес? Нет, но есть много продуктов с отрицательной калорийностью — это когда организм затрачивает на переваривание продукта больше калорий, чем получает с ним. Например, вы соблюдаете диету, но вечером захотелось перекусить. Не отказывайте себе в приёме следующих продуктов:
—Кабачки, приготовленные без добавления масла
—Огурцы свежие
—Листья салата
— Капуста белокочанная, цветная
— Помидоры
— Баклажаны
— Сельдерей
— Перец болгарский
— Шампиньоны
— Лисички
— Зелёная стручковая фасоль
— Руккола
— Зелень
Правильное питание — это не модная диета. Это образ жизни, которого нужно придерживаться постоянно для того, чтобы оставаться здоровым. Правильное питание способствует избавлению от болезней, улучшению самочувствия, продлению молодости. Об этом и многом другом я рассказываю в своём
Берегите себя и свое здоровье!