"Я веган" - эта фраза вызывает всплеск недоумения и банальных вопросов в обществе о том, что ты ешь и как живешь. Ко Дню Вегана мы разрушаем миф, что люди, чье меню весьма ограничено особой идеологией, не могут питаться вкусно.
vegan.jpg

exp.jpg


Константин Аваков,
шеф-повар "Mercure Москва Павелецкая".


1 ноября мир отмечает Международный день вегана (World Vegan Day).
Веганство – это образ жизни со строгими ограничениями, его приверженцы придерживаются в основном лишь растительной диеты, полностью исключая из рациона любые продукты, содержащие в составе компоненты животного происхождения (в том числе мёд, яйца и молоко) или трестировавшиеся на животных.
Веганы также не посещают развлечений, связанных с эксплуатацией животных (корриду, зоопарки, дельфинарии, скачки).
Сегодня быть веганом – это не просто дань моде. Веганы придерживаются своих убеждений из соображений этических и экологических, стремясь уменьшить страдания животных от промышленного производства.
Мы уверены: даже при таких строгих ограничениях, как у веганов, питаться не только вкусной, но и здоровой пищей не так уж и сложно. По случаю празднования Дня вегана наш эксперт делится с тобой рецептами нескольких блюд, при приготовлении которых ни одно животное не пострадает.

Вареники с картофелем

vareniki.jpg
Ингредиенты:
  • 320 г муки;
  • 150 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 200 г картофеля.
Приготовление:
Картофель отвари и приготовь картофельное пюре. Смешаq муку с солью и добавь воду. Замеси тесто. Раздели его на три части. Две заверни в полотенце, а третью тонко раскатай. Выдави стаканом кружочки. Некоторые скатывают тесто в колбаску, отрезают кусочки и раскатывают их по отдельности. Но первый вариант намного быстрее и, к тому же, вареники получаются одинаковыми. 
На каждый кружочек из теста положи по половине чайной ложки картофельного пюре, соедини половинки. Раскатывать лучше понемногу, так как тесто высыхает, если долго лежит, и его тогда тяжелее соединить.
Выложи все на противень и убери в морозилку. Слепи следующую партию и снова выложи на противень. Выкладывай так, чтобы вареники не касались друг друга. Когда они окончательно заморозятся, сложи их в пакет.
Вари такие вареники всего 3-7 минут. При подаче можно сбрызни нерафинированным подсолнечным маслом или посыпь зажаркой из лука.

Мюсли-батончики с фруктами

batonchiki.jpg
Ингредиенты: 
  • 150 г овсяных хлопьев (геркулеса); 
  • 3 яблока (можно также использовать мякоть тыквы и банан); 
  • 40 г подсолнечных семечек (можно также добавить тыквенные семечки, арахис и любые орехи по вкусу); 
  • 0,5 чайной ложки корицы; 
  • 50 г киноа (можно обойтись без киноа, но с ней батончики получатся полезнее); 
  • 3 ложки сладкого сиропа (топинамбур, нектар агавы, виноградный пекмез, кленовый сироп) или обычный сахарный сироп (смешиваем сахар с водой и провариваем).

Приготовление:

Смешай сухие ингредиенты: овсянку, киноа и подсолнечные семечки. Яблоки нарежь и измельчи блендером до состояния пюре. Добавь к ним корицу и сироп топинамбура, перемешай. Смешай яблочное пюре с сухими ингредиентами мюсли.
Застели поддон сушилки для овощей или противень пекарской бумагой. Выложи мюсли, утрамбуй и распредели слоем толщиной 1-1,5 см.
Суши при температуре 40 градусов в сушилке 12-18 часов, либо в духовке на минимальной температуре с открытой дверцей. Время сушки в духовке будет меньше, поскольку там температура выше даже с открытой дверцей.
Нарежь мюсли на батончики нужной величины. Для хранения заверни в бумагу.

Крюшон безалкогольный

krushon.jpg
Ингредиенты:
  • 0,5 л газированной воды сильной минерализации; 
  • 0,5 газированная вода слабой минерализации; 
  • сок половины лайма; 
  • сок 1 грейпфрута; 
  • 6-7 столовых ложек фруктозы; 
  • 4 апельсина;  
  • 1/8 чайной ложки тертой корицы; 
  • киви, лайм, персик, клюква, нарезанные кусочками, по вкусу.
Приготовление:
Нарежь апельсины дольками, засыпь фруктозой и пюрируй в блендере на небольшой скорости в течении 30 секунд. Охлади смесь в течение 1-1,5 часов. Добавь сок лимона, грейпфрута, корицу и перед подачей разбавь минеральной водой.
Для украшения добавь кусочки фруктов. Крюшон подавай охлаждённым до 8-10°C, в классическом виде в хрустальных бокалах.