Сколько можно говорить о пользе творога, говядины и брокколи? Долой стандарты, давайте открывать новые вкусы: представляем 5 неочевидных продуктов для красоты и здоровья.
Наталья Зубарева,
терапевт, диетолог, детский диетолог, спортивный нутрициолог
Миндальное молоко
Полезный и вкусный напиток является отличной альтернативой коровьему. В миндале содержится почти в четыре раза больше кальция, кроме того, он богат витаминами и микроэлементами, такими как B1, B2, B6, E, PP, магний, калий, фосфор, серу, железо, цинк, марганец. Не орех, а клад! В миндальном молоке все эти питательные вещества растворены и легко доступны для организма. Его можно спокойно давать детям с двух лет, и ничто не помешает употреблять этот продукт вегетарианцам.Рецепт:
В России найти качественное миндальное молоко не так-то просто, но его вполне можно сделать самостоятельно. Замочите на ночь 100 г миндаля, утром очистите кожицу и поместите очищенный орех в блендер, залив затем двумя стаканами воды. Перемалывайте до однородности, процедите через сито, не забыв отжав жмых. Его, кстати, тоже стоит пустить в дело, используя для приготовления печенья или конфет.
Шоколад
Правильный шоколад содержит не менее 80% какао, в его составе какао-масло, какао тертое или бобы, подсластитель и никаких сомнительных добавок. Если есть именно этот продукт, а не какой-нибудь «молочный» или с ароматом химического фрукта, который далек от натуральности, как декабристы от народа, получите и удовольствие, и пользу.Три-четыре дольки ежедневно можно даже при активном похудении. Шоколад борется с «вредным» холестерином, способствует его уменьшению и увеличивает содержание «полезного» холестерина. Поскольку какао содержит танины и другие компоненты, которые борются с различными бактериями ротовой полости, шоколад помогает уменьшить налет на зубах. Флавоноиды, которыми богаты какао-бобы, защищают организм от процессов окисления, укрепляя стенки сосудов и капилляров, а кахетин способствует снижению риска заболевания раком.
Кунжут
Надоел творог? Ешьте кунжут, в столовой ложке которого содержится суточная норма кальция. Правда, речь идет не о кондитерском, а о неочищенном черном кунжуте. В нем намного больше, чем в белом, витамина А, витаминов В-группы и различных антиоксидантов. Продукт может похвастаться и наличием значительного количества незаменимых аминокислот, особенно, триптофана и гистидина, а также селена, фосфора, меди, марганца, магния, железа, цинка и других микроэлементов. Кунжутные семечки способствуют регуляции всех видов обмена веществ, особенно, жирового. То есть помогают нормализовать вес, выводить вредные токсины и стимулируют обновление клеток.Полезные свойства черного кунжута распространяются на кровеносную и сердечно-сосудистую систему, а еще это крутое антистресс-средство.