Вместе с телеведущим Артемом Королевым наш кулинарный колумнист Анна Матыцына отправилась в ресторан Leveldva. Мы запланировали интервью, но ребята даже не думали беседовать в зале – разговаривали в процессе приготовления своих коронных блюд. К счастью, шеф-повар Илья Васильев набрался смелости и пустил нас на кухню.
55.jpg

Как обычно проходит твой день, позавтракать успеваешь?
Не всегда есть время и аппетит. Чаще всего утром ем гранолу с йогуртом и фруктами. Если появляется желание готовить, ограничиваюсь обычно вариациями омлета и сэндвичей.
А сегодня что было?
Омлет с авокадо. Его добавляю свежим к уже готовому блюду. Еще делал тост с лососем. Правда, в Москве стало сложно купить нормальную рыбу. Какая-то она невкусная – то слишком соленая, то жирная. Лосось должен быть нежным и распадаться на волокна.
ЗОЖ увлекаешься?
Стараюсь, чтобы питание было здоровым, но регулярно срываюсь в выходные, когда встречаюсь с друзьями.
А что самое любимое из вредного?
Каюсь, "Макдоналдс" – my guilty pleasure…
7654321.gif
Мясо готовишь?
Умею вкусно запекать индейку. У меня есть секретный рецепт маринада: оливковое масло, чуть-чуть майонеза, перец, соль, приправы, травы, специи и половина сока мандарина. Сверху готовое блюдо посыпаю пармезаном.
Да ты гурман! А если говорить о кухнях разных стран мира, какая тебе по вкусу? 
Азиатская. Особенно японская. Поэтому очень люблю ездить в Лос-Анджелес, где готовят самые свежие и вкусные суши после Японии. Они просто тают во рту. Могу их есть хоть каждый день. Кстати, в Москве есть тоже классный японский ресторанчик – Buba by Sumosan. Рекомендую.
А сам пробовал делать суши дома?
Да, когда мне было 17 лет. Получилось ужасно, и все отправилось в мусорку.
Рис палочками ешь?
Да. Когда он правильно приготовлен, то немного клейкий и захватить его палочками нетрудно.
44.jpg
Сладкое любишь?
Довольно спокойно отношусь к десертам, но у меня есть любимый, перед которым устоять не могу никогда, – это Sticky Toffee Pudding с пропитанным бисквитом и карамельным соусом. В Москве его можно попробовать в ресторане Saхon+Parole.
Кино на кулинарную тему смотришь?
Есть классный документальный сериал Chef’s Table ("Стол повара"). Он рассказывает историю становления самых известных в мире кулинаров. В том числе и Владимира Мухина из White Rabbit.
Фартук дома в процессе готовки когда-нибудь надеваешь?
(Смеется.) Никогда.
33.jpg

Рецепт от шеф-повара


Илья-Васильев.gif

Илья Васильев,
шеф-повар ресторана Leveldva


Мы приготовим домашнюю лапшу из водорослей с овощным соусом. Это такая кулинарная коллаборация Японии и Италии в одном блюде. В самой лапше четыре вида водорослей, поэтому-то она такая зеленая. К тому же йодистая, с особенным "морским" вкусом. А чтобы его усилить, мы добавим устрицы и смешаем с их соком.
Овощной соус подается в половинке раковины устрицы. Готовится он на основе саке, овощного соуса тонкацу и соевого соуса. А свежие овощи делают его более нежным и не дают перебить вкус самой лапши.
На две порции достаточно взять всего по чуть-чуть: один помидор, половинку перца чили, часть имбиря, одно яблоко. Все нужно произвольно нарезать, смешать и закинуть в блендер, где измельчить до состояния однородной массы. Затем процедить, чтобы остался только сок. Жмых аккуратно убрать.
  • Важно: следи за тем, чтобы на разделочной доске не было никакой грязи, и почаще протирай нож.
После начинаем готовить и сервировать. Домашняя лапша варится очень быстро. Выкладываем ее в тарелку и через 30 секунд перемешиваем специальным пинцетом.
Выбираем ракушки побольше и наливаем соус. Сверху пасту поливаем соком, который остался в сковороде. Только чуть-чуть – не перелей. 

Список ингредиентов для соуса:

  • апельсин, яблоко;
  • морковь, помидор, лук, редька дайкон;
  • перец чили, молотый перец;
  • соль;
  • имбирь;
  • саке;
  • соевый соус, соус тонкацу;
  • оливковое масло;
  • японский бульон;
  • устрицы.