Авторизация

Войти с аккаунтов

Или как пользователь сайта:

Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
banner968 copy.JPG
Уже
в продаже!

Карьера или личная жизнь?

Автор TOPBEAUTY Елена Абашкина — о масках, которые приходят на помощь и позволяют обрести любовь и гармонию с собой.

Несносный босс

"Ты подумаешь, я сошла с ума... Но после второго часа обсуждения квартального бюджета мне вдруг просто захотелось раздеться догола и станцевать на столе. Да! Прямо на столе. Перед носом моего иностранного босса и сосредоточенно-скучающих коллег! Клянусь тебе, еще пару мгновений — и я бы это сделала. Я, тихая, исполнительная, скромная, столько лет работающая в этом издательском доме, и тут — такое!".

Прошло время а мы до сих пор со смехом вспоминаем это оригинальное желание моей подруги, которая недавно сама села в кресло того самого пресловутого босса. Теперь она, как принято сейчас говорить, self-made women, или, по-русски, "женщина, которая сделала себя сама". Успешная, независимая, почти всемогущая, но при этом одинокая и, на мой взгляд, чересчур циничная. Таких сейчас немало, особенно в России.

Что движет прекрасными молодыми девушками, когда они сломя голову, не видя перед собой никаких препятствий, рвутся в бой и одну за другой берут высоту карьерных лестниц, могут знать лишь они сами. 

Моя подруга, кстати, была обычным, среднестатистическим менеджером, каких сейчас миллионы. Но вот после того не воплощенного стриптиза в кабинете начальника ей захотелось понять себя, и она отправилась к психоаналитику с вопросом: откуда в ней появилось то странное желание сломать правила и стереотипы, выставить себя напоказ и спровоцировать скандал.

Кстати, амбициозность, любые средства для достижения цели и желание власти — по статистике, одна из главных особенностей большинства успешных женщин XXI столетия. Деньги, свобода и независимость дарят возможность жить для себя, а не для других. Быть не жертвой, а победительницей. При этом психологи бьют тревогу: многие "супервумен" забывают, что обладание неконтролируемой свободой — это огромная ответственность, причем не перед кем-то, а прежде всего перед самой собой.

Двуличие

Согласись, немногие из нас в детстве мечтали стать начальницами. Максимум, хотели быть певицами или актрисами. И то, скорее, не ради денег и славы, а ради моря цветов и гардероба с блестящими нарядами. Откуда же и когда вдруг появляются эти непреодолимые желания подчинять, а не подчиняться, быть независимыми, богатыми и успешными? Ни один психолог точно не ответит на этот вопрос. Но в случае с моей подругой психоаналитик "препарировал" ее эго и нашел там массу занятных "существ-лидеров" и "выскочек по натуре", которые в научном мире называются субличностями.

Светила западной психологии по-разному объясняют факт их существования. Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд, например, выделял в психике каждого человека три составляющие: Я (наше сознание), Сверх-Я (довлеющие над каждым из нас моральные и социальные нормы) и Оно (наше подсознание, "темная лошадка" любой личности, в которой кроются наши истинные желания и комплексы).

Американский психиатр Эрик Берн назвал субличности Родителем и Ребенком в себе. Итальянский психолог и философ Роберто Ассаджиоли утверждал, что в психике каждого живет несколько субличностей, составляющих нашего Я.

У разных людей число и характерные особенности субличностей отличаются, считал Ассаджиоли. Оказывается, мы и сами в состоянии определить, что же это за сущности и каковы главные черты их характеров.

Каждая наша субличность строится на основе конкретного желания. По просьбе психолога подруга вооружилась листком и ручкой и перечислила почти все, что она хотела на тот момент от жизни: "разбогатеть", "раскрепоститься", "обрести сексуальность", "получить власть", "занять высокую должность", "развлекаться и избегать рутины". После чего она должна была сгруппировать все вышеперечисленные желания и выделить первостепенные.

В результате у нее получилось что-то около шести групп пожеланий. За каждой из таких групп стоит та самая субличность — выразитель этих желаний. Вы можете проделать то же самое со своим вишлистом. Главная задача — придумать всем этим субличностям четкие имена, которые бы точно отражали их сущность: то, чего они хотят. В случае с моей подругой получились Скандалистка, Лидер, Роковая красотка, Шеф, Богиня и, как ни странно, Скромница. И после того, как перед ее глазами появился список из этих странных имен, стало ясно, откуда в ее голове взялись эти странные и противоречивые желания.

Однако психологи предупреждают: если вы до конца не осознаете, что происходит в вашей голове, если неправильно расставляете акценты, не желаете признаться себе и потакаете желаниям одних субличностей, постоянно отказывая другим, то подобный самоанализ может стать деструктивным и сыграть с вами злую шутку.

Психо-бизнес-план

Главная цель любого человека — укрепить и усилить свой центр, собственное Я, чтобы научиться объективно смотреть на проблему и разрешать конфликты между субличностями. Очень важно удовлетворять желания каждой из них: ведь корень любой проблемы кроется в игнорировании какой-то составляющей своей личности. Один голос в вас почти кричит: хочу завоевать мир и стать успешной.

Другой тихо повторяет, что пора бы уже было подумать о ребенке и размеренной семейной жизни. Одна субличность декларирует: жизнь состоит из приключений, неконтролируемых поступков и шампанского. Другая нашептывает о домашнем уюте, мягких тапочках и горячем глинтвейне. Но как найти разумный компромисс?

Как правило, женщина, поймавшая "волну" своих субличностей, словно запрограммированная, двигается вперед, сметая все на своем пути. При этом почти забывая слушать менее отчетливые, но при этом не менее важные другие внутренние голоса: Матери, Ребенка, Принцессы, Сони, Рабыни, Хозяюшки, Скромницы, Мечтательницы, Игривой девчонки. За каждым из этих, на первый взгляд странных и немного даже смешных, названий субличностей стоят отдельные комплексы поведения и инстинктов истинной женщины, которые она тщательно старается задвинуть на второй план.

Возможно, поэтому среди очень успешных женщин-карьеристок и трудоголиков так мало счастливых жен, матерей и хранительниц домашнего очага. Со временем, оглядываясь назад, они начинают испытывать внутреннее беспокойство, усмирять свою силу, боясь, что мужчины перестанут в них видеть женщину.

Психологи предупреждают: игры, в которые играют ваши внутренние голоса, становятся деструктивными в том случае, если вы их не осознаете или позволяете себе расслабиться, не принимая мер для примирения конфликтных сторон. Одна из целей самонаблюдения — больше понять центр, эго, сущность собственного Я. Усилить его, чтобы оно было способно разрешать конфликты между субличностями.

Шире круг – тест на субличности

Нарисуй круг диаметром примерно 20–30 см. Внутри него — круг поменьше. Главная часть окружности — ваше Я, а внутри расположились те шесть-семь-восемь субличностей, выражающие ваши желания.

Цветными маркерами или карандашами нарисуй символы, отражающие ваши желания: например, быть богатой — значок доллара, быть счастливой — обручальное кольцо, быть здоровой — яблоко. Когда ты закончишь рисование, дай каждой субличности свое индивидуальное имя: Эгоистка, Скромница, Святоша, Мать-Земля, Ведьмочка, Героиня. Теперь раскрась свое Я. Это упражнение можно повторять много раз. Причем названия некоторых субличностей, в том числе и самых важных, могут меняться по мере того, как ты будешь точнее прояснять для себя, чего же они хотят, как действуют и почему меняются.

Нравится
Дата публикации: 28.03.2014 10:13:00
Количество комментариев 0

Введите код с картинки

CAPTCHA
Новости партнеров

Интересное в сети