Авторизация

Войти с аккаунтов

Или как пользователь сайта:

Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
banner968 copy.JPG
Уже
в продаже!

Как пережить разрыв

Отношения между мужчиной и женщиной – не всегда романтика и взаимопонимание, периодически влюбленные ссорятся, а иногда доходят до расставания.

Разрыв часто становится большой трагедией, особенно если происходит неожиданно. Тем не менее расставание – не конец света. Справиться с окончанием отношений реально, главное – действовать поэтапно.

Не так больно, когда решение о разрыве обоюдное, если отношения долгое время сходили на нет и оба в паре это понимали. Так, однажды, сидя в кафе, приятно общаясь, некогда влюбленные друг в друга люди принимают решение быть порознь.

Вариант чуть хуже, когда от мужчины уходишь ты. В этой ситуации сложно сохранить дружеские отношения, редким людям это удается.

Сложности начинаются, если мужчина не готов расставаться и до сих пор испытывает к тебе чувства. Лучше в такой ситуации не давать ему надежд на воссоединение. В таких обстоятельствах любой разговор, даже желание объяснить, почему ты не можешь быть вместе, многие мужчины воспринимают как вероятность того, что девушка может передумать.

И все равно самый сложный вариант, когда бросили тебя. Как правило, это происходит неожиданно. Столкнувшись с таким известием, девушки долго не могут отойти от шока, смириться со случившимся, начать жить дальше. Психологи выделяют несколько этапов переживания горя, а ведь разрыв – это больше, чем горе, это маленькая смерть. Но если все делать постепенно, в конечном итоге получится возродиться.

Отрицательный эффект

Когда молодой человек вдруг сообщает о расставании, первая реакция – шок. Даже если отношения последнее время изживали себя, теплится надежда, что все наладится. А тут раз – и "давай останемся друзьями". 

Для этого периода характерно отрицание произошедшего. Настолько сильно не хочется верить в финал истории, что появляется соблазн не придавать значения этим словам. Некоторые девушки могут часами сидеть и ждать звонка от возлюбленного, когда он позовет на свидание или вернется домой. Фаза отрицания – это нормально, главное, не задержаться в ней на несколько месяцев или лет. Если в конечном итоге появляется злость на бывшего, ты – на верном пути.

Исчадие ада

После отрицания наступает фаза, когда хочется убить, расчленить, сжечь бывшего возлюбленного. Молодому человеку удается узнать о себе массу нового. Например, что он редкостный негодяй, что у него существуют серьезные проблемы с потенцией, что он эгоист и подкаблучник одновременно. А если мужчина ушел к другой, то ненависть обрушивается еще и на разлучницу. 

Обычно дело ограничивается гневными эсэмэсками или сообщениями в Интернете, но порой доходит до серной кислоты. Поэтому обеим сторонам важно быть осторожными, чтобы избежать вмешательства правоохранительных органов и врачей. 

Фаза агрессии заканчивается, вся злость выходит, и появляется желание восстановить отношения. Очень часто девушка, еще недавно мечтавшая получить труп своего экс-бойфренда, начинает просить прощения, молить о пощаде.

Торг уместен

Кто-то пытается мужчину подкупить материально, например подарками, но чаще речь идет о моральной сделке. Именно в этот момент девушки надеются сторговаться с бывшим, обещают измениться. 

Обычно в этот период происходят все примирения расставшихся влюбленных, так как к этому моменту мужчина в свободном плавании уже успевает истосковаться по регулярному сексу и готов верить любым обещаниям. 

Примирение на этой фазе в конечном итоге ведет к повторному расставанию, когда становится понятно, что отношения ни на йоту не изменились, а даже стали хуже, потому что к прошлым разногласиям добавилась обида за разрыв.

Царевна Несмеяна

Если возобновить отношения на предыдущей стадии не удается, наступает следующей этап переживания расставания. Это тот период, когда не хочется ничего делать, пропадает аппетит, появляется раздражение, нарушается сон. 

Фаза опасна развитием хронической депрессии, из которой получится выбраться лишь с помощью психиатра. Поэтому грустить нужно очень аккуратно, сильно не зацикливаясь на ситуации. Ведь эта фаза предпоследняя, и если удастся справиться с апатией, то дальше придет принятие ситуации, появится возможность двигаться дальше.

Счастливый финал

Близятся спокойствие и умиротворение. На этом этапе удается отпустить прошлое. Появляются мысли о будущем. Принимается решение о переменах в себе и в жизни. Многие девушки записываются в тренажерный зал, меняют прическу, гардероб, отправляются на курсы. 

Иногда удается встретить нового мужчину, влюбиться. На прошлых отношениях ставится жирная точка. Теперь они по-настоящему завершаются. И если вдруг оказывается, что бывший молодой человек изъявляет желание вернуться, то девушка, как правило, категорично отказывает. "Поезд ушел. Будь счастлив. Давай останемся друзьями".

Комментирует Константин Чахава, врач-психиатр, психотерапевт, руководитель центра здоровья психики "Неопси":

– Расставание – серьезное испытание, как для незрелых личностей, невротично ищущих слияния с партнером в целях обретения безопасности, так и для людей искренне любящих. Каждый человек в разлуке сталкивается с глубинными проблемами собственной индивидуальности. 

Зачастую требуется существенное изменение в вопросах понимания себя и своих потребностей. Если этого не происходит, невротичная личность старается удовлетворить базовую потребность в той самой безопасности. Обычно это приводит к неразборчивому переключению на другого человека. И снова печальный финал.

Показательный пример – случай моей пациентки, от которой ушел супруг. Для нее это был словно гром среди ясного неба. При изучении истории их взаимоотношений становилось понятно, что она никогда не испытывала к нему подлинных чувств. Для нее брак был актом партнерства с "надежным" во всех смыслах человеком. 

Со временем она начала страдать ипохондрией. Не чувствуя подлинной любви, но испытывая подсознательную потребность в ней, стала привлекать к себе внимание супруга через вовлечение его в поиск несуществующих болезней. По этой причине или по стечению обстоятельств супруг ушел к другой женщине.

Пациентка записалась на психотерапию. В процессе осознала, что изначальный выбор по принципу надежности лишь успокаивал ее внутренний страх. По мере продвижения в терапии она ощутила ошибочность своей прошлой установки. Словно она выбирала удобные туфли, а не уникальную и неповторимую индивидуальность своего партнера. 

Со временем, после глубокой проработки своих переживаний во время психотерапии, принятия ситуации такой, какая она есть, у нее вновь появилась способность творчески реализовывать себя, оптимистично смотреть на жизнь, строить новые успешные отношения с мужчиной.

Нравится
Дата публикации: 16.02.2014 10:57:18
Количество комментариев 1

Введите код с картинки

CAPTCHA

Отзывы пользователей

  • kata

    16.02.2014 16:06:13
    da ?

    Введите код с картинки

    CAPTCHA
Новости партнеров

Интересное в сети