Автор блога ProNetworking.ru Максим Чернов — о том, как легко завести беседу и заставить всех тебя слушать.

Познакомившись с новым человеком, мы пытаемся избежать неловкого молчания, найти тему для разговора, в результате — потеем и говорим глупости. А ведь было бы здорово, как в фильмах про светских джентльменов, с места в карьер — начинать легкую и элегантную беседу с незнакомым человеком. Поговорим о том, как этому научиться.

Находите общие темы

Лучший способ начать полноценную беседу — выбрать правильную тему. Правильная тема — интересная не только вам, но и собеседнику. Самое простое, если не сказать банальное, — разговор о погоде. Однако не факт, что она будет интересна вам обоим, к тому же ее обсуждение может быстро закончиться, ограничившись парой реплик, типа "кажется, дождь начинается".

Подход к собеседнику посложнее — пообщаться на тему, по поводу которой вы встретились. Уже лучше! В идеале — хорошо бы нащупать тему, которая по-настоящему вас сблизит, сделает друзьями по несчастью или, напротив, по счастью. Определить эту тему можно с помощью недлинного блиц-опроса — ненавязчиво пробегитесь по разным темам и внимательно следите за реакциями собеседника. Не одно, так другое его определенно оживит.

Искренне слушайте людей

Вообще, будьте внимательны к человеку, с которым вы разговариваете. Попробуйте искренне сопереживать ему, как если б вы беседовали со своим хорошим другом или любимой бабушкой. Человек это обязательно оценит и пойдет на сближение. Часто мы слушаем вообще только для того, чтобы после этого высказаться. То есть собеседник заполняет паузы в нашем монологе, пока мы думаем, что бы еще сказать.

Попробуйте, кроме коронных "угу" и "ага", периодически задавать уточняющие вопросы и демонстрировать собственную включенность в беседу. Высший пилотаж — это когда вы слушаете собеседника и сразу прикидываете, как могли бы ему помочь. Это может быть все что угодно: как взгляд со стороны и совет, так и конкретное действие.

Наблюдайте за взглядом собеседника

Вообще глаза — это удивительное достижение природы. Например, они позволяют установить зрительный контакт с другим человеком на расстоянии 30–40 метров. Уловить, что кто-то за нами наблюдает. Глаза же собеседника во время его речи помогут понять, что на самом деле он думает и ощущает.

Существует масса физиогномических методик, но если говорить просто, то: направленный вправо взгляд собеседника означает, что человек фантазирует или придумывает. Это нормально, если рассказывать ребенку сказку, и не совсем — при ответе начальнику на вопрос про количество отгруженных со склада ящиков со сгущенкой.

Если человек поглядывает налево, то обычно он что-то вспоминает. Ну а прямой взгляд в глаза обычно воспринимается как правдивый. Хотя этим-то часто и пользуются умелые лжецы.

Рассказывайте истории, а не факты

В каждой компании есть человек, который любит сторителлинг. Нет, это не разновидность докторской колбасы, а всего лишь умение рассказывать истории, травить байки, вспоминать случаи. Английские ученые доказали, что факты, рассказанные через историю, гораздо лучше воспринимаются. И доверия к ним в этом случае гораздо больше.

Здесь особенно важным является эмоциональная составляющая — необходимо дать возможность слушателю ассоциировать себя с услышанными историями. Если хотите научиться этому полезному навыку, начните практиковаться. Пришли на свадьбу — встаньте и расскажите скабрезный анекдот. Ужинаете с друзьями — опишите в красках, как вас вчера облила поливальная машина, а потом вы презабавно растянулись на асфальте, поскользнувшись на банановой кожуре.

Если сложно прямо так вот сразу начать рассказывать, возьмите и потренируйтесь дома перед зеркалом. Проговорите три раза вслух какой-нибудь анекдот, а потом придите на работу и поставьте себе цель за день рассказать его трем коллегам. Будете делать так регулярно, и вскоре не только научитесь сторителлингу, но и прослывете человеком с чувством юмора и яркой харизмой.