Быть веганом или не быть? Этот вопрос не теряет своей актуальности и по сей день. Здоровые счастливые люди из Интернета уверенно провозглашают веганство единственно правильным подходом к питанию, в то время как другие доказывают: полный отказ от продуктов животного происхождения до добра не доведет. Чтобы докопаться до истины, мы обратились к профессионалам.
Ты знала, что Пинк, Джаред Лето, Ума Турман, Брэд Питт и многие другие голливудские звезды уже давно отказались от мяса и молочных продуктов? Например, актриса Натали Портман перестала есть мясо, после того как отец взял ее на медицинскую конференцию, где хирурги демонстрировали опыт на живом цыпленке. А певица Пинк отказалась от приглашения принца Вильяма петь на его дне рождения, потому что он охотился на животных в Африке. Российские звезды также не отстают от своих западных коллег. Так, от продуктов животного происхождения отказались Ольга Шелест, Ёлка, Николай Дроздов, Юлия Снигирь, Павел Дуров и многие другие.
Михаил Гаврилов,
врач-психотерапевт, член Института функциональной медицины
Веганство, по сути, продвинутый вид вегетарианства. Те, кто смог отказаться от мяса и рыбы, нередко переходят на другой уровень, исключая из своего рациона все продукты животного происхождения: молочные продукты, яйца, мед.
К здоровому питанию, веганство не имеет никакого отношения – разнообразием и сбалансированностью оно не отличается, да и удовольствие не всегда и не всем приносит. Оно приводит к дефициту важных для нашего организма макро- и микронутриентов. Некоторые из них содержатся и в растительных продуктах, но либо их количество в такой пище невелико, либо усваиваются они гораздо хуже.
Давай сначала разберем доводы "против".
Витамин В12
При его недостатке уменьшается количество вновь образуемых клеток крови, но при этом повышается концентрация в крови гомоцистеина – вещества, которое увеличивает риски развития сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов. Частично, витамин В12 синтезируется микрофлорой нашего кишечника, но бактерии не могут покрыть полностью суточную потребность организма в этом витамине.
Железо
Оно содержится и в растительных продуктах. Но в растениях содержится двухвалентное железо, которое в нашем организме усваивается очень плохо. Наилучшим образом мы можем использовать так называемое гемовое железо, которое по своему строению похоже на железо, входящее в состав эритроцитов. А оно содержится только в животных продуктах. Из них мы можем усвоить до 30–35 процентов этого микроэлемента. Из-за дефицита железа ухудшается снабжение клеток кислородом. Гипоксия становится причиной того, что клетки начинают зашлаковываться продуктами своей жизнедеятельности и умирать. Это ускоряет старение организма в целом.
Цинк
Большую часть этого микроэлемента мы также получаем из животных продуктов (рыба, морепродукты). Недостаток этого элемента ведет к сбою обменных процесс белков, жиров и углеводов. Связано это с тем, что цинк входит в состав более чем 300 ферментов. Его дефицит может привести к нарушению работы эндокринных органов – щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, снижению иммунитета и половой функции (у мужчин).
Холестерин
Это основа для строительства половых гормонов, который содержится только в продуктах животного происхождения. Дефицит холестерина нередко приводит к нарушениям половой функции как у женщин, так и мужчин. В частности у представительниц прекрасного пола она может проявиться нарушением цикла или даже отсутствием менструации.
Белок
С растительными продуктами мы не можем получить ряд незаменимых аминокислот, в частности лизин, а некоторые из них получаем в недостаточном количестве, например метионин. А как известно, белки – это основной строительный материал для ферментов, гормонов, мышечных клеток. Его дефицит приводит к снижению скорости обменных процессов (нередко веганы именно из-за этого имеют проблемы с лишним весом). Также недостаток белка связан с нарушениями работы эндокринных органов, ухудшением внешнего вида кожи, истощением мышечной массы.
Еще один важный довод "против" – если ты страдаешь каким-либо хроническим заболеванием ЖКТ (гастрит, колит, энтерит), веганство может привести к его обострению. Связано это с тем, что овощи и фрукты содержат много органических кислот, которые стимулируют выработку соляной кислоты в желудке – она раздражает слизистую желудка и провоцирует рецидив гастрита. А избыток пищевых волокон, которые содержатся в растительных продуктах, вреден для слизистой кишечника. Грубые волокна царапают ее, раздражают и провоцируют воспаления. Не случайно в диетическом питании овощи и фрукты с большим количеством грубой клетчатки рекомендуется есть в притушенном виде или приготовленными на пару.
Доводы "за"
Полный отказ от животных продуктов не всегда негативно сказывается на здоровье. Есть группа людей, которым веганство может пойти на пользу. К таким, например, относятся люди с генетическими нарушениями в расщеплении метионина – аминокислоты, избыток которой в организме может увеличить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.В растительных продуктах метионина немного, поэтому переход на веганство улучшает состояние таких людей. Но даже при таких сбоях врачи могут рекомендовать хотя бы иногда употреблять животную пищу, например яйца или какие-либо молочные продукты.
Безусловно, для большинства веганов отказ от животной пищи – это не просто некая диета, а определенный образ мыслей и образ жизни. Поэтому, если по тем или иным причинам ты решила придерживаться данного типа питания, дополни его добавками из аминокислот, микроэлементов и витаминов. Подобрать подходящий для тебя комплекс поможет врач.