Телеведущая Ирена Понарошку рассказывает о том, как она достигла такой идеальной фигуры после родов, и делится любимым вегетарианским рецептом шпината в сливочном соусе с чесноком.
Ирена Понарошку диета
Насколько известно, вы вегетарианка. Как давно?
Уже лет семь я лактовегетарианка. Ем, помимо вегетарианских продуктов, сыр, творог, кефир, ряженку. Влюбившись в своего мужа, который по этическим соображениям стал вегетарианцем еще лет пятнадцать назад, я очень легко, буквально в один день, отказалась от мяса, рыбы, курицы и морепродуктов.
Два года назад вы стали мамой. На период беременности и кормления грудью меняли систему питания?
Не меняла. И все было абсолютно в рамках нормы, и анализы были великолепными. И пока кормила ребенка грудью, питалась так же. Все было прекрасно – и молоко было хорошее, ребенку нравилось, и развивался он с опережением нормы.
А вы набрали лишние килограммы за это время?
За время беременности я набрала около 13 кг. После родов лишние 8–9 кг прочно зависли. Похудеть совершенно не получалось, несмотря на то что ела я немного. И лишь после того, как я перестала кормить ребенка грудью, вернулась желаемая форма.
Это произошло само собой?
Я начала ходить на массажи через несколько месяцев после родов – это немножко улучшило состояние моей кожи, придало ей тонус, но я от них не похудела. Видимо, из-за лактации мой организм просто отказывался худеть. А после окончания грудного кормления я начала считать калории.
Для этого везде – даже в рестораны – ходила с такими маленькими весами, похожими на планшет, и все взвешивала: каждую ложку сахара, каждую былинку рукколы. И записывала все данные в iPhone, в программу, которая подсчитывала съеденное. Это питание по Борменталю – несмотря на то, что его система считается приемлемой только для мясоедов. Моей задачей было уложиться в 1800 ккал в день. Есть можно было, в принципе, все что угодно, главное – уложиться в этот предел.
Можно, например, съесть три эклера и потом положить зубы на полку, а можно растянуть удовольствие – например, с утра поесть салат, в обед гречку и потом, если остался еще какой-нибудь запас, съесть печенье или тортик. Вес начал на глазах уходить. Но думаю, что во время лактации даже эта система мне бы не помогла.
Сейчас продолжаете считать калории?
Нет. Сейчас борюсь с лишним весом с помощью "доски желаний", на которой я стройная и красивая. Как только я повесила эту картинку напротив кровати, то сразу похудела еще килограмма на полтора.
Интервью с Иреной Понарошку
Каким-то спортом вы занимаетесь?
Немножко йогой, немножко фитнесом, немножко плаванием – сейчас ничем серьезно, к сожалению. До рождения ребенка все было очень регулярно и системно, но после того, как в поиске свежего воздуха и более экологичного образа жизни мы переехали жить за город, этот четкий график сбился.
Ваш сын, которому два с половиной года, тоже вегетарианец?
Да, со своего внутриутробного состояния.
Какие-нибудь витамины вы принимаете?
Во время беременности принимала витамин Е и масло примулы вечерней в ампулах, которое очень хорошо влияет на эластичность кожи, мышечной системы и всех органов, связанных с родами, поэтому у меня были прекрасные мягкие естественные роды.
А сейчас я, скорее, противница витаминов. Мы каждый год всей семьей на два месяца уезжаем в Таиланд – добираем там то, чего не хватает организму в Москве: солнце, свежие фрукты и всякое такое.
Можете поделиться любимым вегетарианским рецептом?
Да, очень простой рецепт. Берешь шпинат, свежий или замороженный, бросаешь его на сковородку. На медленном огне он немножко тает и дает сок. Заливаешь туда сливки, солишь, перчишь и добавляешь немножко мелко рубленного чесночка. Вот так и получается замечательный шпинат в сливочном соусе с чесноком.