Закупка продуктов в супермаркете может превратиться в настоящий квест. Как не запутаться во всем многообразии продуктов и не прихватить ярких упаковок, в которых чаще всего окажется не самая полезная еда – читай в нашем материале.

еда.gif


ЭКСПЕРТ.gif

Анна Сиваченко,
Wellness тренер, эксперт по питанию, автор ProDIETA.

Пустые калории, иначе джанк-фуд, то есть "мусорная еда" – это продукты с высокой степенью обработки, в ходе которой они лишаются многих полезных элементов и питательных веществ. В первую очередь клетчатки, необходимой для здоровья пищеварительной системы, а также важнейших витаминов и минералов. Например, железа и витаминов группы B. Такие продукты чрезвычайно калорийны и содержат рафинированные углеводы и вредные трансжиры. За счет низкой пищевой ценности, такой еды можно съесть очень много. И в этом кроется опасность для мозга: джанк-фуд, если питаться им много и часто, значительно повышает высвобождение дофамина – гормона, контролирующего центр вознаграждения и удовольствия в нашем мозге. И это приводит к пищевой зависимости. Когда, например, мы жить не можем без сладкого. Вот, действительно, "наркотики для бедных". 
Некоторые примеры "мусорной еды" известны всем – это чипсы, картошка фри и другой фаст-фуд, полуфабрикаты для микроволновки, сладкие газированные напитки. Это также все магазинные соусы и консервы, при изготовлении которых не жалеют того же сахара, соли и трасжиров. Неожиданно, но это и фруктовые соки. При том, что сами фрукты чрезвычайно полезны, в соках (как свежевыжатых, так и пакетированных) отсутствует полезная клетчатка, замедляющая всасывание сахара. А как раз сахара в соках содержится на уровне той же "Кока-колы". Мука высшего сорта тоже находится в списке вредных продуктов. В зернах пшеницы основную питательную ценность представляют внешняя оболочка и внутренний зародыш, которые как раз и удаляются при помоле. Из полученной муки производят подавляющее большинство хлебобулочных изделий, излишек которых связан с увеличением объема абдоминального жира. 
К продуктам с низкой пищевой ценностью относятся также и многие обезжиренные продукты. На волне, как оказалось позднее, совершенно безосновательного страха перед насыщенными жирами производители стали удалять из продуктов жир и заменять его большим количеством сахара, чтобы сохранить привлекательный вкус. Это позволило писать на упаковке "0% жирности", но значительно понизило количество питательных веществ. 
Продукты с "пустыми калориями" лежат на самых видных местах в супермаркетах, они относительно недорогие, удобные в приготовлении. И, что важнее всего для производителя, имеют длительный срок годности. Здесь все просто: продукты с высоким содержанием питательных веществ портятся гораздо быстрее, поэтому продавать и рекламировать их не так выгодно. Джанк-фуд не привлекает даже вредителей, например, плесень. Представьте тогда, что такая пища делает с нашим организмом. Именно эти продукты – виновники настоящей эпидемии ожирения, уже несколько лет продолжающейся в России. 
Кроме того, джанк-фуд может привести к инсулинорезистентности, когда наши клетки перестают реагировать на инсулин. Результат – высокий уровень сахара в крови, метаболический синдром, диабет 2-го типа и куча других неприятностей. Риск развития инсулинорезистентности удваивается, если питаться фаст-фудом более двух раз в неделю. 
Для того, чтобы питание было здоровым, не обязательно следовать каким-либо диетам или исключать из рациона целые категории веществ, будь то насыщенные жиры, животные белки или углеводы. Питание должно быть разнообразным. Гораздо важнее смотреть на способ производства. Стараться есть больше свежих овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, как растительного, так и животного белка. Главное – избегать продуктов с высокой степенью обработки, содержащих много сахара и трансжиров, и внимательно читать состав.