Широкое распространение вегетарианство в нашей стране получило в начале 2000-х годов. Кто-то отказался по этическим соображениям, а кто-то просто следовал моде, подражая известным личностям. Сейчас мы можем наблюдать обратный процесс – все больше и больше людей вновь добавляют мясо в свой рацион. Наш эксперт – эндокринолог и диетолог – рассказал, чем полезно мясо и кому оно жизненно необходимо.
Екатерина Иванникова,
врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук
Да, в настоящее время химическая промышленность не стоит на месте, существует огромное количество способов сохранения, консервации и длительного хранения мясных изделий, что, к сожалению, отрицательным образом влияет на качество и вкус такого продукта. Многие именно по этой причине стали отказываться от потребления мяса. Это все негативная сторона. Но давай попробуем разобраться, чем же мясо полезно и почему же даже самые ярые вегетарианцы со временем возвращаются к мясу.
Безусловно, белок можно получать из растительной пищи, например из бобовых, зерновых или орехов. Однако здесь возникает вопрос усвоения белка. Уровень усвоения животного белка является максимально высоким и составляет 90–95 процентов, при этом усвоение растительного белка колеблется в среднем от 50 до 75 процентов.
Безусловно, белок можно получать из растительной пищи, например из бобовых, зерновых или орехов. Однако здесь возникает вопрос усвоения белка. Уровень усвоения животного белка является максимально высоким и составляет 90–95 процентов, при этом усвоение растительного белка колеблется в среднем от 50 до 75 процентов.
- Различные крупы, мука, макароны, фасоль, гречка и чечевица содержат от 10 до 25 г белка на 100 г продукта. Среди круп лидером по содержанию белка являются бобовые: фасоль, горох и чечевица, дающие около 25 г протеина на 100 г сухого веса. Киноа, гречневая, пшенная, манная, овсяная и перловые крупы содержат примерно 10–12 г белка; большинство видов риса – не более 8–9 г. Брокколи, зеленая фасоль и прочие бобовые содержат около 3–7 г.
- Для людей, не желающих употреблять в пищу мясные продукты по этическим соображениям, есть выход – замена мяса молочными продуктами, яйцами и соей.
Достаточное количество молочного и яичного белка вполне способно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, хоть и в меньшем, по сравнению с мясом, количестве. К ним относят изолейцин, валин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин. Помимо этого, в мясе очень много жира. Жир играет очень важную роль в синтезе половых гормонов. Отмечено, что мужчины-вегетарианцы имеют более спокойный и ровный характер.
Не стоит забывать о цинке! Этот микроэлемент необходим для активного полового созревания, он участвует в процессах заживления ран и регенерации тканей, делении клеток. Цинк является основой для образования передатчиков-медиаторов. Предполагается, что нарушение обмена цинка может спровоцировать болезнь Альцгеймера. Особое значение восполнение дефицита цинка приобретает во время беременности: формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка.
Кроме того, мясо богато витаминами группы А и В. Именно В12 участвует в нормальном кроветворении. И, как ты понимаешь, без дополнительного приема этих витаминов иметь здоровый румянец на таком питании будет очень сложно. Для хорошего кровоснабжения тканей и органов необходим и полноценный пул железа.
- Железо, которое находится в животных источниках, усваивается практически полностью, в отличие от растительных. В связи с этим строгое вегетарианство чревато развитием анемии и последующим снижением умственной и физической работоспособности.
Согласно данным проведенных исследований, было доказано, что при бесконтрольном потреблении жирной и мясной пищи чаще диагностируют рак толстого кишечника и предстательной железы. Большое количество растительной клетчатки отлично стимулирует перистальтику кишечника и поддерживает оптимальный баланс его микрофлоры. К тому же в овощах и фруктах содержится огромное количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые активно борются с раковыми клетками. У любители овощей реже развивается ожирение, сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания.
- В моей практике встречались вегетарианцы и веганы с избыточной массой тела и даже ожирением. Очень часто перевес в сторону углеводов или жиров на фоне отказа от потребления мяса приводит к таким последствиям.
Самый оптимальный вариант, с моей точки зрения, это сбалансированное полноценное питание с двумя разгрузочными днями в неделю. К таким дням можно отнести прием бобовых или фруктовые дни. Вспомните четверг, тот самый "рыбный день". Такой вид питания позволит чувствовать себя здоровой, легкой на подъем и счастливой.
- Если ты уже отказалась от потребления мяса и готовишься к беременности, обсуди с гинекологом или диетологом варианты альтернативы. Для развития и роста деткам необходимо полноценное питание, как на малых сроках беременности, так и в более старшем возрасте.