Нужно выбирать только ту еду, которая не только насытит тебя, но и поможет организму правильно работать. Мы подобрали ряд продуктов, которые при ежедневном употреблении укрепят твое здоровье.
eda.jpg
Рыба
Рыба – важнейший источник многих веществ, жизненно необходимых для твоего организма. Помимо йода, калия, витамина В, протеина и фосфора, рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) группы омега-3. Человеческое тело не может производить эти кислоты самостоятельно, их необходимо получать с пищей.
Основная ценность омега-3 ПНЖК – благоприятное влияние на сердце и предотвращение инфарктов и сосудистых заболеваний. Эти ценные кислоты способствуют нормализации давления, улучшают циркуляцию крови, предотвращают такое опасное заболевание, как атеросклероз. Они также необходимы при образовании клеточных мембран и соединительных тканей.
У тех, кто есть рыбу пять раз в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 12 %, а у тех, кто лакомится ей 2-4 раза в неделю, – на 6 %. Рыба не только предотвращает болезни сердца и сосудов – вещества и полезные элементы, которые в ней содержатся, укрепляют кости и улучшают метаболизм костной ткани.
Молочные продукты
К слову о костях: их укреплению способствует также молоко! Употребление молочных продуктов подарит тебе по-настоящему богатырское здоровье. Старайся выбирать продукты с низким содержанием жиров (кефир, деревенский творог). Если ты любишь йогурты, то отдавайте предпочтение тем, в которых есть натуральная закваска.
Хороший вариант – покупать йогурты с уже добавленными свежими фруктами: такой продукт прекрасно подойдёт и как вкусный и полезный завтрак, и в качестве десерта. Удачный пример здорового йогурта - Mövenpick с полностью натуральным составом и кусочками отборных ягод и фруктов.
При покупке обращай внимание на состав молочного продукта: если в нём есть много пищевых добавок с маркировкой Е, лучше от него отказаться. Если ты пьешь кофе с молоком, то лучше делай выбор в пользу молока с низким содержанием жира, а от сливок откажись. Любителям сыра рекомендуется выбирать нежирные сорта – например, рикотту или моцареллу.
Цельнозерновые продукты
Продукты, содержащие цельное зерно, – это не новомодное хипстерское веяние, а вековая традиция: такая пища дарила людям здоровье и сто, и тысячу лет назад. Цельнозерновые продукты обычно содержат низкое количество жиров и много клетчатки; они улучшают работу кишечника, очищают организм от шлаков, понижают риск заболевания диабетом и защищают сосуды.
Какие продукты считаются цельнозерновыми? Коричневый и дикий рис, гречка, грубые хлопья без дополнительной обработки (например, овсяные), хлеб с отрубями, хрустящие хлебцы. Цельнозерновыми могут быть даже некоторые виды макарон из муки грубого помола.
Старайся выбирать цельнозерновые продукты вместо сладостей (пирожков, выпечки, сдобного печенья). Если желание побаловать себя чем-то сладким непреодолимо, купи цельнозерновые мюсли и залейте их молоком. Двойная польза!
Вода
Вода – один из важнейших ресурсов для человеческого организма, которая оказывает ему незаменимую помощь:
  • контролирует температуру;
  • способствует расщеплению пищи;
  • избавляет от шлаков;
  • поддерживает структуру клеток, мышц, суставов.
Ежедневная норма воды, необходимая для организма, зависит от твоего возраста, пола и уровня физической активности. Если погода слишком сухая и жаркая, потребность организма в жидкости возрастает. Откажись от сладких газировок. Хорошая идея – добавить в воду кусочек лимона, апельсина или огурца. Рекомендуется употреблять 6-8 стаканов жидкости ежедневно (приблизительно полтора-два литра).
Меньше соли!
Высокое содержание соли в пище повышает давление и негативно влияет на сосуды – а это, в свою очередь, увеличивает риск инфаркта. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не больше пяти граммов соли в день. Речь идет не только о чистой пищевой соли, но и о соленых продуктах: полуфабрикатах, бульонных кубиках, соусах (например, соевом), разнообразных закусках.
Старайся избегать чересчур соленых продуктов и не добавлять слишком много соли в процессе готовки. К слову, калий, который в большом количестве содержится во фруктах и овощах, может уменьшить негативные эффекты, вызванные переизбытком соли в организме.