Часто наш выбор продуктов в магазине зависит от мнения окружающих или стереотипов, которые уже давно пора разрушить. В нашем новом материале – 5 продуктов, которые на самом деле не так вредны, как мы привыкли думать.
19.jpg

Dr_Ekaterina_Ivannikova_1 (1).jpg


Екатерина Иванникова
врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук


Шоколад

Ох, этот вечный спор между диетологом и пациентами, снижающими вес. Многие готовы душу продать за кусочек этой сладости. Что же такого волшебного в этом продукте?
В любом шоколаде есть тертые какао-бобы, масло какао и сахарная пудра. Соотношение между какао и сахаром меняет вкус продукта. Какао-бобы богаты полифенолами, железом, магнием, фосфором, медью и марганцем и определяют полезные свойства настоящего шоколада высокого качества. Если ты хочешь получить максимум пользы, выбирай шоколад с 70% какао. То есть делай акцент именно на какао-бобах, поскольку при добавлении в шоколад сахара или сливок все полезные свойства резко снижаются!
  • Если ты любишь молочный шоколад, купи себе продукт на основе стевии или сока агавы. Поверь, по вкусу они ничем не отличаются, а вот польза и любимый аромат останутся с тобой.

Вино

Ты наверняка знаешь, что шоколад в сочетании с вином – отличный афродизиак. Только помни, что речь идет о паре бокалов и нескольких кусочках. При потреблении больше 300 мл вина достигнутый эффект может закончиться сладким посапыванием или снижением твоей чувствительности. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы).
Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР, кислоты, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии. Подчеркну, что речь идет о вине, а не о винных напитках, цена которых разительно отличается.

Сливочное масло

В сливочном масле присутствует 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. Большая часть жирных кислот относится к насыщенным – именно их боятся врачи, поскольку они повышают уровень холестерина в крови, создавая предпосылки для инфарктов и инсультов. Однако есть и ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая, которые являются для нашего организма незаменимыми. Они играют очень важную роль – выводят холестерин из организма.
  • В настоящее время роль холестерина пересматривается, так как он является предшественником всех половых гормонов. Появились новые данные, что не стоит полностью исключать из рациона продукты, богатые жирами.
Сливочное масло содержит очень важные жирорастворимые витамины – А, D, Е и К. Восполнение дефицита витамина D имеет принципиальное значение не только для красоты кожи и ногтей, но и для снижения массы тела и хорошего настроения. В случае если вдруг ты стала потреблять больше допустимой нормы в 20 грамм, стоит обратиться к врачу. Интуитивно при нехватке каких-либо питательных веществ мы начинаем выбирать какой-нибудь продукт чаще. Простой контроль биохимических показателей крови поможет тебе разобраться в этом.

Яичница

Яичницу также боятся из-за холестерина. Действительно, в желтке яиц его много (270 мг в яйце средних размеров). Любителям яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно рекомендовать есть яичницу с зеленью из 1 желтка и 2 белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной молоком.
Стоит отметить, что яичный белок – превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного. Изучив влияние белка на организм, ученые пришли к выводу, что протеины из яйца способствуют выработке орексина – нейромедиатора, придающего чувство бодрости благодаря тому, что еда быстрее перерабатывается в энергию.
В состав яиц входят лецитин и холин. Эти вещества препятствуют отложению плохого холестерина. Соотношение лецитина к холестерину в яйце 5–8 к одному не в пользу последнего, поэтому яичницу совершенно спокойно можно есть 1–2 раза в неделю. А вот тем, у кого в желчном пузыре камни, яйца, действительно, есть не рекомендуется – если в желчном пузыре есть камни, то процесс его сокращения под воздействием яичного желтка (как, впрочем, и многих других продуктов питания, например, сливок или масла) протекает болезненно.

Картофель

Картофель не любят все эндокринологи и диетологи. Все из-за крахмала. Именно этот углевод способствует повышению уровня сахара в крови. Например, гликемический индекс у печеного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара и меда, вместе взятых. То есть, если ты съешь печеный картофель, твой сахар подскочит до максимально возможного. При этом избыток сахара запускает процесс "отложения жира". Так организм регулирует количество глюкозы.
Жареная картошка и картофель фри – самый жестокий удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага и ее замещает жир. Диетологи не рекомендуют употреблять картофель с мясом. Причина в том, что это сочетание продуктов тяжеловато для переваривания, поэтому следует кушать мясо отдельно.
Что же делать, если от одного упоминания о картошке у тебя текут слюнки? Возвести картофель в ранг "праздничное блюдо". Ты можешь запечь картофель с розмарином и несколькими каплями оливкового масла. Подавай его, используя красивую сервировку стола, 2–3 раза в месяц. И помни, при полноценном и сбалансированном питании тебе самой не захочется есть жирного и сладкого больше допустимого.