С чем ассоциируется у нас осень? Дождь, холод, серое небо, уныние. Как следствие – отсутствие работоспособности, сонливость и плохое настроение. О том, какие продукты нужно есть, чтобы избавиться от депрессии, обеспечить организм энергией и положительными эмоциями, тебе расскажет известный врач-диетолог.
Юлия Бастригина,
врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite
Самый счастливый продукт
Мало кто поспорит, что самым эффективным продуктом для поднятия настроения является шоколад. Благодаря высокому содержанию аминокислоты триптофана и способности повышать уровень сахара в крови шоколад эффективно воздействует на процесс выработки серотонина ("гормона счастья").
Фрукт для души и ума
Еще одним эффективным средством от осенней хандры является банан. В нем, так же как и в шоколаде, есть предшественник серотонина и способность быстро доставить его клеткам мозга. Однако по сравнению с шоколадом у банана есть явное преимущество (6-кратное): он не такой жирный и калорийный. 100 грамм шоколадного счастья будут "стоить" 500–600 ккал, в то время как то же количество банана – всего 89 ккал.
Хеппи мил
Как ты уже поняла, продукты с высоким содержанием предшественника серотонина триптофана могут оказать влияние на настроение только в том случае, если смогут "попасть" к мозговым клеткам. Можно использовать богатые источники триптофана, такие как сыр, индейка, кальмары и даже минтай вместе с "правильной доставкой". Например, к сыру отлично подойдет мед, ягоды или фрукты. К индейке – брусничный сладкий соус, к кальмарам – кус-кус, к минтаю – маринад из сладкой моркови. Кстати, содержание триптофана в минтае идентично таковому в шоколаде – 200 мг (40% от суточной нормы), однако польза для фигуры и здоровья у этих продуктов разная.
Ни рыба ни мясо…
Бобовые являются неплохим источником триптофана и содержат в себе достаточное количество углеводов. Однако блюда из бобовых не могут оказать быстрого действия на настроение – их углеводы слишком медленные. Зато процесс, растянутый по времени, позволит если не прыгать от радости, то хотя бы сохранять ровное хорошее настроение на протяжении дня.
Орехи – польза всегда и всему!
Зачастую плохое настроение связано с низкой работоспособностью. Орехи богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают brain-boosting-эффектом. Разумеется, не мгновенным. Регулярное употребление 10–15 граммов разнообразных орехов может значительно улучшить мозговую производительность и улучшить настроение.
Витамины радости
Апатия и плохое настроение часто связаны с недостатком в рационе витаминов группы В. Именно они отвечают за полноценную работу нервных клеток. Прекрасными источниками витаминов этой группы являются субпродукты (печень, сердце), крупы (гречневая), дрожжевой хлеб. Следует знать, витамины группы В не запасаются организмом. Поэтому их источники нужно употреблять ежедневно. Если и не с вышеперечисленными продуктами, то с витаминно-минеральными добавками. К примеру, "Nutrilite B-комплекс плюс", который состоит из шести основных витаминов группы В.
А не хлопнуть ли нам по рюмашке
Стакан сладкого красного глинтвейна с корицей, яблоками – отличный способ поднять настроение в хмурый и дождливый осенний день. Как правило, в таких напитках содержание алкоголя невелико – поэтому при периодическом употреблении небольшого количества вреда для здоровья не будет. А вот настроение улучшится точно.
Не порть настроение диетой
Безуглеводные диеты являются причиной не только снижения веса, но и настроения. Интоксикация избыточным количеством белка и резкий дефицит углеводов прекрасно "озеленяют" цвет лица, ухудшают запах изо рта и приводят к всеобщему унынию и снижению работоспособности. Пересмотри свой подход к питанию, добавь в него "радостных" источников энергии: фруктов, ягод, круп – и будет вам счастье!
Оранжевое настроение
Осень – это время появления целого ряда сезонных источников бета-каротина: тыква, морковь, красные яблоки. Оранжевый пигмент является предшественником витамина А, который не только улучшает зрение, но оказывает неоценимую помощь иммунитету и коже. Крепкое здоровье и отличный внешний вид – это ли не счастье?
Проснись и пой
Заряд бодрости с утра в осеннюю пору – вещь немаловажная! Однако делать это при помощи привычных средств, таких как кофе, лучше не надо. Содержащийся в напитке кофеин настолько сильно "раздражает" мозговые рецепторы, что к середине дня они истощаются и начинают требовать дополнительных доз "допинга". Попробуй зеленый чай с лимоном и имбирем либо горячий напиток с яблоком, ягодами и корицей с кленовым сиропом. Бодрит и приносит только пользу!
Не забывай о том, что осенью наш организм готовится к холодам и для улучшения терморегуляции и согревания тела стремится накопить как можно больше полезных веществ. Принимая в пищу здоровую и вкусную еду, ты не только сохранишь хорошее настроение, но и отличное самочувствие на весь осенне-зимний период!