Продюсер и солистка коллектива "Новые Самоцветы" Инна Маликова рассказала, что плотно завтракает, ест все, но понемногу, и отправляет всех женщин в пешее путешествие.

Как вы относитесь к диетам?

Никогда их не соблюдала. Не знаю о них ничего, не изучаю и вообще ими не интересуюсь. Для меня не существует слова "диета". Но не понаслышке знаю, что такое ограничение.

Для меня контроль потребляемой пищи является самым главным правилом. Например, я люблю углеводы: булочки, блинчики, сырники. То есть все, что связано с тестом. Совсем жить без углеводов я не могу. Поэтому просто себя в этом ограничиваю. Например, раньше я очень любила белый хлеб. В последнее время перешла с белого на серый, стала покупать хлеб с отрубями.

Овощи в больших количествах не ем, хотя от них сильно не поправляешься. Мясо, рыба быстро приносят чувство насыщения, но тоже важно вовремя остановиться. Контролировать процесс поглощения сладкого еще более сложно, но вполне можно. В этом для меня и заключается понятие "диета".

Насколько тщательно следите за своей фигурой?

Последнее время я немножко увлеклась — хочется быть идеальной. Не знаю, почему раньше меня все устраивало. Сейчас я очень много времени уделяю своей фигуре, активно занимаюсь спортом уже 1,5 года и вижу хорошие результаты.

Теперь выхожу на пляж и чувствую себя уверенно. Иду и понимаю, что я такая, как мне хочется. И это меня мотивирует: хочется сохранить то, что есть, и стать еще лучше.

Самый подходящий для меня вес — 52 кг, но я его часто "упускаю" и худею до 50 кг. Мне сразу становится хуже. Тогда сажусь на углеводы. Полтора года назад я весила 54 кг, и мне было также плохо. Два килограмма, как ни странно, играют огромное значение.

Еще важно, чтобы при моих 52 фигура была подтянутая. Рельеф, накачанные мышцы имеют огромное значение. Просто вес сам по себе мало что меняет.

Позволяете себе перекусы, фастфуд? Особенно на гастролях, наверное?

На гастролях обычно трехразовое питание: завтрак, обед и поздний ужин. Вредные перекусы часто случаются в Москве, когда мотаешься по делам, стоишь в пробках, полноценно пообедать или поужинать возможности нет.

Тут и спасает фастфуд. Еще ношу с собой постные конфетки, баранки, печенье, пряники… Фрукты или овощи не люблю резать, так как они заветриваются, даже в лоточке. Единственное — беру с собой бананы, потому что они достаточно сытные. Если очень хочется есть, съедаю банан — и не голодная.

Нормально поесть получается только утром. Для меня завтрак — это все. С утра я съедаю очень много. Если люди на гастролях со мной завтракают, они просто не верят, что столько можно съесть зараз.

• "Я за то, чтобы всегда чуть-чуть недоедать. Предпочитаю быть в среднем состоянии: когда уже не голодная, но еще чего-нибудь бы перекусила".

Вы по утрам сами себе готовите?

Редко. В этом плане я избалованная. Всю жизнь рядом со мной был кто-то, кто мне готовил. (Смеется.)

Моя мама (Людмила Вьюнкова, танцовщица, солистка Московского мюзик-холла. — Прим. ред.) часто уезжала на гастроли, мало стояла у плиты, наверное, поэтому и я получилась такая же.

Сейчас мне готовит домохозяйка, которая живет с нами. На завтрак ем то же самое, что и большинство людей: творог, хлопья, каши, яичницу, бутерброды.

Как относитесь к модной сегодня детокс-диете и программе похудения, основанной на анализе крови?

Сама никогда не худела с помощью детокса, но мои подружки часто ездят в Испанию, Италию, Швейцарию, приезжают оттуда все красивые, очищенные, довольные, сияющие. Меня не раз звали в эти клиники, но у меня руки все никак не доходят съездить.

К программе похудения по анализу крови я тоже не прибегала. Но знаю, что мой брат, Дмитрий Маликов, худел с помощью нее. Врач на основе анализов подобрал ему специальное индивидуальное питание.

Я более спокойно отношусь к еде. Считаю, что по чуть-чуть можно есть практически все. Ведь, если продукт совсем не подходит, тогда будет проявляться аллергическая реакция. Если не злоупотреблять, то почему нет? Ну, например, съесть 3–4 виноградинки с кусочком сыра. Вряд ли от них что-то глобально ухудшится. Я не хочу лишать себя тех или иных продуктов.

Что бы вы посоветовали девушкам, желающим похудеть?

Мой совет — при приеме пищи вовремя останавливаться. Кроме тяжести в желудке и состояния вялости, переедание ничего не дает. Я за то, чтобы всегда чуть-чуть недоедать. Предпочитаю быть в среднем состоянии: когда уже не голодная, но еще чего-нибудь бы перекусила. Плюс женщинам, стремящимся быть стройными, рекомендую вести спортивный образ жизни, хотя бы уделять время пешим прогулкам.

Ходьба и бег — это великие вещи. В этом году я отдыхала в Майами и начала бегать. За неделю ежедневных часовых пробежек моя фигура сильно укрепилась. И конечно, надо любить себя: побольше спать, поменьше нервничать и периодически ходить в русскую баньку.

• "Для меня не существует слова "диета". Но не понаслышке знаю, что такое ограничение".