О кумирах в мире моды, стильных «артефактах» и второй жизни для одежды.
vasilisa_ph1.JPG
Как и где вы формируете свой гардероб?
Я не просто покупаю одежду — я собираю «артефакты» к грамотно укомплектованной базе. Редкие расцветки таби от Maison Margiela, молодые дизайнеры, сумки не «избитых» брендов. Ottolinger с доставкой Farfetch, Nensi Avetisian из КМ20, Anteprima из обнаруженного в Риме магазина — мои последние находки. Это арт-объекты, но они хороши тогда, когда их можно органично вписать в гардероб.
Как часто проводите ревизию и выявляете морально устаревшие вещи?
Я очень легко расстаюсь с вещами и дарю их друзьям. Если кому-то понравилась моя вещь, легко могу сказать: «Тебе больше это идет». Многое отдаю родственникам, у меня самая модная мама в перфорированных Мартинсах. Могу сама преобразить вещь: тайдай, ножницы — все идет в ход в угоду апсайклу. Ну и конечно, ресейл. Second Friend Store, Oskelly, The Cultt отлично справляются с задачами, а Avito — вообще с некоторых пора моя любимая соцсеть.
Куда отправляете отслужившие вещи? Как посоветуете с ними поступать?
Я отдаю себе отчет, что работа в моде для многих связана с поощрением бездумного потребления, но я всегда была озабочена отсутствием лишнего. Ведь не только вещи нам служат, но и мы им, так что порядок и даже аскеза для меня синонимы свободы. Я keeper: бережно ношу, реставрирую и храню вещи, а непригодное для себя передаю нуждающимся или правильно утилизирую. Например, сдаю во «Второе дыхание».
Самая невероятная и прекрасная из ваших вещей — расскажите историю ее приобретения.
Платье Maison Martin Margiela, купленное на первые заработанные в тогда еще существовавшем «Лидэ». Отдельные подплечники, сложная конструкция, рисковая застежка — все это заставляло меня чувствовать себя особенной. Я провела в этом платье не один вечер, оно до сих пор со мной как символ веры в силу дизайнерского высказывания.
Если бы вам надо было в течение длительного времени ходить в одежде одного цвета, какой бы выбрали?
Черный, пожалуйста. Если я перееду в другой климат, сменю на белый.
Что для вас классика в одежде?
Черные удлиненные шорты, майка без рукавов, черный свитер, юбка карандаш, брюки, рубашка, пиджак с широкими плечами, прямое миди платье и пальто — этого достаточно, чтобы всегда выглядеть на высоте. А вот обувь, сумки, головные уборы и аксессуары добавляют этой базе нотки присутствия в настоящем. Ведь мода — это про отношения со временем, а стиль — про отношения с собой. Понимание себя дает понимание структуры гардероба. Некоторые вещи, как боллчейн, я ношу с тинейджерства.
vasilisa_ph2.JPG
Какие российские дизайнеры ваши любимые? Или кого вы можете выделить?
Думаю, крупные бренды и так все знают. Приду с нишевым списком: Nina Donis — за цельность высказывания, Nastya Titova — за идеальный крой, Ushatava — за душу, Liars — за графический дизайн, WOS — за лучший визуал, Bats — за работу с кожей. И я очень уважаю крупный отечественный масс-маркет за работу над собой, ношу Gate31 и Lime.
Ваша любимая эпоха в моде:
Средние века, 70-е и 90-е. Когда ось нормы кренится, но все делают вид, что так и надо. А ваша?
Ваши иконы стиля и кумиры в мире моды или стиля:
Мне очень близка грубоватая красота монакской принцессы Стефании, удлиненные силуэты Кэролин Биссетт-Кеннеди и Грейс Джонс, доказавшей, что тело важнее одежды.
Как стать частью вашей команды в Визибл?
Прийти к нам на стажировку. Проявить себя инициативным, но скромным. Ответственным, но коммуникабельным специалистом, готовым перенять наши правила работы. И вуаля — у вас плотная загрузка самыми крупными проектами на рынке.
vasilisa_ph3.JPG
Какие шаги посоветуете сделать человеку, желающему стать стилистом? Какие стартовые знания и умения необходимо иметь?
У этой профессии столько граней и интерпретаций, что применить себя смогут люди с разными данными и навыками. Главное — помнить, что стилист в первую очередь работает не с одеждой, а с человеком.

Фотограф Дарья Сотникова (@dashassotnikova)